わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おからパンケーキ

2022-07-25 21:13:53 | おから

【おからパンケーキ】

卵黄 2こ

砂糖 小さじ4

豆乳 60g

バニラオイル 少々

卵白 2こ

砂糖 小さじ4

バター大さじ2

おからパウダー  20g

B・P 小さじ1

 

サラダ油 大さじ2

【作り方】

1 卵白に砂糖を2回に分けて入れてメレンゲにする。

2 ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜて、

豆乳・バニラオイルを入れて混ぜる。

3 そこにAと溶かしバターと1を混ぜる。

4 フライパンを温めてサラダ油をひき、

生地を丸く流して2~3分焼き、裏返して同様に焼く。

おからのパンケーキを焼きました。

 

糖質が1/3にカットできます。

いよいよ夏休みです。

子ども教室が始まりました。

低学年の男の子が多かったですが、

楽しく料理しました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする