わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

メスティンでプリンづくり

2021-03-28 17:30:33 | メスティン

【材料】メスティン1こ分

卵   2こ

砂糖  30g

牛乳  1カップ

<カラメルソース>

グラニュー糖  大さじ4

水       大さじ2

湯       大さじ1~

【作り方】

1 卵を溶きほぐす。

 砂糖をすり混ぜたら牛乳を混ぜて濾してメスティンに流す。

2 フライパンにメスティンをのせ、湯を半分浸かるぐらい注ぐ。

3 沸騰したら10分煮る。

4 小フライパンにグラニュー糖と水を入れ弱火にかける。

 ゆすりつつグラニューが溶かして全体に色をつける。

5 泡が小さくなり、濃いあめ色になったら火を止め、お湯で色止めする。

 プリンにカラメルをかける。

 キャンプ好きの娘がメスティンを買ってきました。

小さい飯盒ですが、取り外し可能なハンドル付きです。

アルミで、熱も均一に伝わります。

娘が最近ハマって、自分のお弁当づくりに使っています。

今日はおやつにプリンを作ってくれました。

とっても美味しくできました。

コメント
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