わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

カレー風味パンプキンスープ

2018-07-29 21:19:16 | やさい料理
パンプキンカレースープ


【材料4人分】

かぼちゃ  400g
たまねぎ  100g

バター   大さじ1
カレー粉  小さじ1
水     1・1/2カップ
コンソメ  1こ
牛乳    1・1/2カップ
塩・こしょう 少々

【作り方】

1 かぼちゃは皮と種を取り薄く切る。
  たまねぎも薄切りにする。

2 鍋にバター、たまねぎを入れて炒める。
 かぼちゃを入れて混ぜ、カレー粉を加え炒める。

3 水、コンソメを入れて15分柔らかく煮て、ミキサーにかける。

4 鍋に戻し入れて、牛乳を入れて煮て、塩、こしょうで味を調える。

母が育てた大きなかぼちゃを届けてくれました。

やっと包丁を入れて調理しました。

一旦切ると続けて調理しないと傷むので、ちょっとばかりプレッシャー。{/face_ase2/

この倍の量を作って、ミキサーにかけた段階で半分冷凍しておきました。

かぼちゃ自体は甘くておいしくできました。





ベジトレ料理レシピ
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ターメリック風味にんじんしりしり

2018-07-22 20:09:35 | スパイス大使メニュー
ターメリック風味にんじんしりしり


【材料4人分】

にんじん   2本(300g)
塩      小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
こしょう   少々

卵      1こ

ごま油    大さじ1

黒ごま    小さじ1

【作り方】

1 にんじんはしりしり器(又はスライサー)で細くせん切りに切る。

2 フライパンにごま油を熱し、1のにんじんを炒める。

3 塩とターメリックとこしょうをふり、溶き卵を全体に流し入れて炒め合わせる。

4 器に盛り付けて黒ごまをふる。

今回のスパイスモニター、ターメリックです。


しりしり器でにんじんを切ると、味もなじみやすくていいです。

にんじんの甘みとターメリックの風味がよく合います。



おつまみ料理レシピ<map name="r180702a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180702a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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セロリとモッツァレラのコールドパスタ

2018-07-21 21:24:14 | めん料理
【材料4人分】

ペンネ  240g

セロリー 1・1/2本
レタス  1/4個
モッツァレラチーズ  1こ
トマト        2こ


しょうゆ     大さじ1
オリーブ油    大さじ2
塩        少々
こしょう     少々

【作り方】

1 セロリは筋を取り1センチ角、トマトは皮をむいでくし切りにして乱切り。
  モッツァレラチーズは1センチ角はレタスはちぎる。

2 ボウルにAを混ぜ合わせてセロリ、トマト、チーズを漬ける。

3 ペンネを茹でて、水にとりよく水気を切り、2に入れてレタスと共に混ぜる。

今日のお昼ごはんはパスタです。

大きな株ごと買ったセロリたっぷり、庭で出来たトマトと共に入れました。


今日から当分天気がよさそうなので、梅干しの土用干し始めました。





 
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サータ―アンダギー

2018-07-20 21:09:14 | おかし
【材料16こ~20こ】

卵  2こ
きびざとう  100g
薄力粉    220g
BP     小さじ1
サラダ油   小さじ2
揚げ油    

【作り方】

1 ボウルに卵ときびざとうを入れて擦り混ぜふるった薄力粉とBPを混ぜる。
 サラダ油を入れて混ぜて30分休ませる。

2 150℃の油に手に油をつけながら生地を丸めて入れる。生地の割れ目に色がついたら出来上がり。

サータ―アンダギーは、以前男性教室で公民館まつりでも作って売った思い出があります。

今月実習しましたが、丸めるのがすこし難しかったようです。


 


上手にできた班もあり、ちょっといい色になってしまった班もあり・・(笑)

みんな違って、みんないいンです。

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筋子のしょうゆ漬け

2018-07-17 15:13:53 | 保存食
【材料】

筋子  2腹
塩   大さじ3~

めんつゆ  1/2カップ
酒     大さじ1

【作り方】

1 筋子は40℃のお湯に漬けて箸で回してほぐす。
 なるだけ薄皮を大きく取って、あと残った丁寧に取り除く。

2 ボウルに塩水を入れてその中で洗う。2~3回繰り返す。

3 ばらばらになった筋子を合わせためんつゆと酒に漬ける。

先週出かけていた北海道、小樽最終日、新南樽市場で筋子を購入しました。

 

魚介がお安くて、どれもこれもほしかったのですが。

自宅へお魚類を送ろうとしたら、広島の災害でクール便の受け入れは心配とお店の人に言われて断念。

比較的塩気の効いている筋子や干し物系のみ、クーラーボックスに保冷剤を入れて持ち帰りました。

早速、しょうゆ漬けをつくってみました。

 



心配だったので一腹ずつ2回に分けて・・、手間はかかるけど美味しく出来ました。


 

こちらは先日利尻で食べたいくら丼です。

楽しみにしていた三色丼(いくら、ほたて、うに)は雨のためほたてとうにの入荷が遅れて無理とのことでしたが、いくら丼も美味しかったです。

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大なべチキンカレー

2018-07-14 20:45:22 | お仕事
【90人分】

鶏もも肉   3600g
 
じゃがいも  36こ
たまねぎ   27こ
人参     13本
にんにく   20片

水      10800ml
カレールー   90皿分
おこのみソース 大さじ5
ケチャップ   大さじ5

3週間家を空けて、帰っていた翌日から3日間料理教室が続きました。

滞在していた北海道では連日広島のニュースが流れて・・

小樽から舞鶴に着いてからの帰り道を模索。

山陽道は閉鎖していたため、結局中国縦貫道を通って10時間かけてなんとか我が家へ。

・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★・・・・★

一昨日は高齢者と児童のふれあい会食でした。

栄養士として、90人分カレー作りに立ち会いました。

 

地域のボランティアさんや、子供会のお母さま、民生委員の方が協力しカレーづくり。

 

今回は1~2年生と子供たちと地域の方が夕食を共にしました。

次回は3~4年生、5~6年生の子供たち・・と2回続きます。

さらに・・・

昨日と今日は2か所で男性料理教室でした。

流通が止まっていたりして、全てのお店で材料がそろうのか心配でした。

でもわたしの地域は被害がないので、大丈夫でした。

ただしゴーヤは5件目のお店でようやく手に入りましたが‥

なにぶん、留守が長くてぜんぜん状況がわからず。

先週は、わが家の近くのスーパーもパンと水と牛乳はなくなっていたそうです。

 

早く平常の生活に戻れますように。



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