わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ボルシチ

2022-11-30 21:33:08 | スープ

ボルシチ

【材料4人分】

牛シチュー用またはすね肉 300g

ローリエ 1枚

じゃがいも 2こ(300g)

たまねぎ 1こ(200g)

人参 1本(100g)

セロリ 1/4本

キャベツ 300g

サラダ油 大さじ1

水 4カップ

コンソメ 1こ

トマトの水煮 150g

ビーツ 50g

塩 小さじ1

サワークリーム 80g

【作り方】

1 鍋に牛肉・ローリエとかぶるぐらいの水を入れて40分煮て一口大に切る。

2鍋にじゃがいもは1/4に切り水から入れて15分煮る。

3たまねぎ、セロリはみじん切り。人参は3センチ長さのせん切り。

キャベツは1センチ幅のざく切りにする。

4 鍋にサラダ油大さじ1とたまねぎを炒める。

人参・セロリ→キャベツと塩小さじ1を入れて油が回ったら

1の煮汁+水で4カップ、コンソメ、トマトの水煮を入れ20分煮る。

5 ビーツ、牛肉、茹でたじゃがいもを入れて

さらに15分煮て、最後に塩で調える。

ビーツを入れるときれいな赤です。

サワークリームはなければ、

水切りヨーグルトをのせます。

お肉は普通に茹でると時間がかかりますが、

圧力なべで煮ると時短です。

クリスマスのメニューにも。

 

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クリスマスにスノーボール

2022-11-27 21:32:17 | おかし

子どもたちだけでも作れるスノーボールです。

ボウルにどんどん入れて混ぜていくだけなので

気軽にできます。

プードルも入ってるのでお味は美味しいです。

子どもクリスマス教室でリクエストがあったので、

こどもたちと作ります。

丸める作業、こどもたち大好きなので、時間をかけてコロコロすると思います。

クリスマスにスノーボール

【20個分】

無塩バター 50g

砂糖    20g

アーモンドプードル 20g

薄力粉   80g

粉砂糖   30g~

【作り方】

1 ボウルにバターを入れて、湯煎で溶かす。

2 砂糖を入れて溶かし、ふるいにかけた薄力粉、アーモンドプードルを入れて混ぜる。

3 ひとまとまりにして20こに丸めて、天板に並べる。

4 180℃に予熱してオーブンに入れて12分焼く。

5 熱いうちに粉糖をまぶし、少し置いて再度ふる。

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炊飯器で炊くターメリックライス

2022-11-25 21:56:32 | スパイス大使メニュー

先日ほんとーにひさびさに作った卵焼きのカレーです。

で、その時ターメリックライスです。

炊飯器でできます。

炊飯器で炊くターメリックライス

【材料4人分】

米 2カップ

水 2カップ

クミンシード 小さじ1

ターメリック 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1

塩 小さじ1

【作り方】

1 米は洗ってざるにうちあげておく。

2 フライパンに油とクミンシードを入れて炒める。

はじけだしたらターメリック、米を炒めて塩を入れる。

3 炊飯器に入れて水を2カップ入れて炊く。

 

 

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スパイスアンバサダー たまご焼きカレー

2022-11-23 19:59:25 | スパイス大使メニュー

今月のスパイスのお題は

みんなのとっておきスパイスカレーです。

休日でじっくり時間をかけて作りました。

広島でアジア大会が行われたとき

町の公民館ごとアジアの国を応援する、一館一国事業がありました。

私の町はインドですぐ隣の町はネパールを応援しました。

インド・ネパール料理をたくさん習うことができました。

その時のメニューのひとつ、たまご焼きのカレーはちょっとビックリ。

たまご焼きが具になっていて、食べたことないと驚かれました。

たまごやきにもスパイスが入っています。

卵焼きカレー

【材料4人分】

卵 4こ

たまねぎ 1/4こ

塩 少々

GABANチリパウダー 小さじ1

サラダ油 大さじ3

・・・・・・・・・

じゃがいも 3こ(500g)

たまねぎ 2こ

GABAN チリパウダー 小さじ1

GABANターメリック<パウダー> 小さじ2

GABANクミン<パウダー> 小さじ1

GABANシナモンスティック 1/2本

水 6カップ

・・・・・・・・

カルダモン<パウダー> 小さじ1

塩 小さじ1・1/2

サラダ油 大さじ2

【作り方】

1 卵にみじん切りのたまねぎ、チリパウダーを混ぜ合わせて

フライパンで卵焼きを作り、2センチ幅に切る。

2 たまねぎはせん切り、じゃがいもは1センチ幅の半月切りにする。

3じゃがいもはサラダ油で炒め揚げにする。

4 鍋にサラダ油大さじ2でたまねぎをきつね色に炒める。

5 Aを入れて炒め、水6カップを入れて蓋をして煮る。

6 水が半分になったらB、1の卵焼きを入れて中火で煮る。

じゃがいも、塩を入れて煮崩さないように煮る。

 

 

 

 

 

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茹で残りのそうめんで・・そうめんタシヤー

2022-11-22 20:41:43 | めん料理

そうめんを茹でて残ってしまいました。

まだ庭で収獲しているピーマンといためてタシヤーにしました。

チャンプルーは豆腐を入れて炒めるので

そうめんを炒めたものはタシヤーというようです。

お手軽&満足麺料理
お手軽&満足麺料理

茹で残りのそうめんで・・そうめんタシヤー

【材料4人分】

茹でたそうめん   200g

ピーマン  4~5こ

人参 50g

ナンプラー 大さじ1

サラダ油 大さじ2

ゆず皮 1/2個分

【作り方】 

1 ピーマンとにんじん、ゆずの皮はせん切りにする。

2 フライパンにサラダ油を熱してピーマン・人参を炒める。

3そうめん、ナンプラーを入れて炒めてうつわに盛り付けてゆずを散らす。

「余ったそうめんを活用♪アイデアレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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エコメニュー 大根の豆乳汁

2022-11-19 21:39:37 | やさい料理

本日は大根丸ごとエコクッキングでした。

この豆乳汁も作りました。

昆布と鰹の合わせだしを丁寧に取りました。

こうすることで減塩でも美味しく仕上がります。

大根の豆乳汁

【材料人分】

大根 200g 

しめじ 1/2袋 

ベーコン固まり 60g

あわせだし 2カップ

Aみそ 大さじ1・1/2~2

Aしょうゆ 小さじ1/2

A酒 小さじ1

無調整豆乳 1・1/2カップ

青ねぎ 1本

【作り方】

1 大根は5ミリ幅のいちょう切り。しめじはほぐす。

ベーコンは1センチ幅に切る。

2鍋にだし、大根を入れて5分煮る。

しめじ、ベーコンを入れて煮えたらAを入れ

豆乳を入れて温めて火を止める。

3器によそい、斜め切りの青ねぎをのせる。

きのこはえのき茸に変えたりベーコンの代わりに

ウインナーや豚肉でも大丈夫です。

今日の大根は先日JAに発注しておいたもので昨日の朝取りに行きました。

葉つきで大体大きさを揃えてもらいました。

量ったら1本1キロはありました。

しおれてはいけないので一日中水に浸けて管理しました。

材料揃えが一番大変かも・・です。

料理の方は全てどの班も上手にできました。

大根を使って4品それにお土産の柚漬け1品。

葉はふりかけにして菜飯にして、皮は全てきんぴらにしました。

そのきんぴらには出汁のあとの昆布も刻んで入れてもらいました。

全て使い切り、エコクッキングでした。

 

 

 

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リクエストメニュー バターそぼろパン

2022-11-17 15:44:51 | パン

今日は男性料理教室でした。

前回は第200回のお祝いもしましたが、

その際撮った記念写真も配られました。

今日の一品は

だいぶ前からリクエストがあった食パンのアレンジメニューです。

毎朝の食パンがマンネリ化しているからだそうです。

バターそぼろパン

【材料1人分】

食パン 1枚

バター 5g

砂糖 小さじ2

薄力粉 大さじ1

【作り方】

1 ボウルにバターを入れてドレッジで小さく切る。

2 砂糖を入れて切るように混ぜ、薄力粉を入れて

手ですり合わせてポロポロにする。

3 十字に切れ目を入れた食パンに

2をのせてオーブントースターで焼く。

公民館はトースターがないので

オーブンで焼きました。

220℃で5分でまあまあでした。

美味しいね~と高評価でした。

そぼろはたくさん作っておいても日持ちすることも

お伝えしました。

きのことほたてのあんかけやきそば。

カリっと焼いた麺にあんをかけます。

シェントウジャンスープや

かぼちゃサラダ。

オレンジカップ(飾り切り)も一人ずつ作りました。

 

 

 

 

 

 

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ほたてとにらのチヂミ

2022-11-15 23:39:05 | 韓国メニュー

ベビーほたては便利で美味しいので

いろんなメニューに使います。

今月の教室でよくチヂミを作りました。

にらはひとりに付き1/2束いれました。

作る前はこんなににらを食べることないよね~と言われてても

皆さんペロリと完食でした。

最近は便利なチヂミの粉もありますが、

家庭にいつもある薄力粉と片栗粉で作りました。

ほたてとにらのチヂミ

【材料1枚分】

ベビーほたて 80g(10~12こ)

にら 1/2束 <3センチ幅>

薄力粉 30g

片栗粉 30g

水 75ml

 

卵 1こ

こま油 大さじ1

【つけたれ4枚分】

しょうゆ 1/4カップ

ごま油 小さじ1 すりおろしにんにく 小さじ1

青ねぎ1/2本 <小口切り>

すりごま 小さじ1

韓国唐辛子 小さじ1

【作り方】

1 ボウルにAとにらを混ぜ合わせる。

2 フライパンにごま油大さじ1を熱し1を丸く広げる。

3上にほたてをのせて1分焼いたら溶き卵をかける。

ひと呼吸おいてひっくり返して押さえながら2分焼く。

4小皿にたれを添える。

 

 

 

 

 

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カムジャタン

2022-11-12 17:07:34 | 韓国メニュー

カムジャタンは韓国メニューで

好きなスープです。

じゃがいもの入ったスープ。

韓国の先生から習ったのは背骨で作りましたが

(先生もネットで取り寄せてました・)

私はすぐスーパーで購入できるスペアリブで作ってます。

カムジャタン

【材料4人分】

スペアリブ  500g

水 6カップ

生姜 1片

にんにく 2片

ダシダ  1袋(10g)

じゃがいも  4こ(600g)

コチュジャン 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

 

★青ねぎ 1/2束

★木綿豆腐 1丁

韓国唐辛子 適量

【作り方】

1 スペアリブは熱湯に入れて下ふりにして水で洗う。

2 鍋に水6カップ、スペアリブ、にんにく、生姜の薄切り、ダシタを入れて15分煮る。

3 皮をむいだじゃがいもを入れ中火で15分煮て、Aを入れて7~8分煮る。

4 8等分に切った豆腐を入れて4~5分煮て2センチのねぎを入れて火を止める。

5 器に盛り付けて粉唐辛子をお好みでふる。

じゃがいもは煮崩れしにくいメイクイーンです。

お豆腐を入れるとボリュームも出て、

味が染みて美味しいです。

今日の男子ごはんの会はリクエストでこれ作りました。

これ、美味しい~と評判良かったです。

ちなみに昨日、一昨日の男子教室は純和食でした。

来月の公民館は楽しい講座目白押しです。

リースや、アイシングクッキー、寄せ植えなどなど。

ちなみに私もやりますよ。

クリスマスメニューです。

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くるみとレーズンの全粒粉パン

2022-11-09 21:53:54 | 全粒粉アンバサダー

今日も全粒粉を使ってパンを焼きました。

ホームベーカリーの練習も兼ねてます。

くるみとレーズンを入れました。

くるみとレーズンの全粒粉パン

【材料】

日清全粒粉パン用 100g

強力粉  200g

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1

バター 30g

水 195ml

ドライイースト 小さじ1

サルタナレーズン 40g

くるみ   40g

【作り方】

1材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。

2 生地を取り出して丸めなおして15分置く。

3 くるみ、レーズンを入れて丸める。

コルプ型に全粒粉をふるい余計な粉を落とす。

生地を丸めて閉じ口を上にしてコルプ型にのせる。

4 2次発酵をする。

5 オーブンシートに生地をのせて200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

 

 

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