わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

りんごのキャラメリゼ

2023-12-21 18:13:45 | ひんやりスイーツ

りんごのキャラメリゼ

【材料4人分】

りんご  1こ

グラニュー糖 大さじ2

バター 大さじ2

アイスクリーム 200ml

【作り方】

1りんごは皮をむいで16等分に切る。

2 フライパンにバターを入れて溶かしてりんごを並べる。

3 両面透き通ってきたらグラニュー糖を振り入れる。

4 キャリメル化してきて絡んできたら出来上がり。

今日の男性教室では

家庭でできるクリスマスメニュー作りました。

デモをしてスタート。

1時間で全て仕上げてしまいました。

ごはんの炊きあがり待ちでした。

このりんごのデザートはみんなおいしいね~

大人気でした。

男性の教室は手間をかけずに作れるものがいいそうです。

1月の料理教室は昼は料理、夜は新年会です。

先々週の公民館まつりの打ち上げも兼ねてます。

試食中に急に雪がパラパラ降り出しました。

明後日は山の上の公民館の子どもクリスマス教室に行きます。

雪 大丈夫かな・・心配です。

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
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豆腐白玉フルーツポンチ

2023-07-14 21:57:31 | ひんやりスイーツ

やっと仕事がひと段落しました。

その中で今月はデザートで

白玉フルーツポンチつくりました。

子ども教室で大人気メニューです。

だんごをこねこねするのが楽しいですが

今回やってみて大人たちも大好きだと判明しました。

豆腐で混ぜるとちょうどよい硬さになり、

なおかつ豆腐のカルシウムも摂れて栄養的にも◎、一石二鳥です。

豆腐白玉フルーツポンチ

【材料4人分】

白玉粉  100g

絹こし豆腐 150g

すいか 200g

キウイ 1こ

みかん 1缶

シロップ

★水  1カップ

★砂糖 1/2カップ

【作り方】

1 ★を煮たててシロップをつくり冷やす。

2 フルーツは食べやすく切る。

3 ボウルに白玉粉と水を切った豆腐を混ぜ合わせて20こに丸める。

4 沸騰した湯にだんごを入れて浮かんできたら1分茹で水に浸ける。

5 たんご、フルーツ、シロップを混ぜて冷やす。

 

今回の子どもクッキングでは

すいかを入れました。

参加者の方もすいか喜んでました

フルーツはお好きなもので

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杏仁豆腐

2023-06-24 14:19:52 | ひんやりスイーツ

今週は立て続けに男性料理教室でした。

えびちりを中心にしたメニューです。

えびちりは陳健一さんに直々に習ったもので、

何十回も作って自分のものになった気がしてます。

 

中にはエビチリのソースが美味しい!と

お代わりのごはんを混ぜて食べた人まで

どこのグループも最初は辛い~といいつつも

美味しい~と言ってもらえました

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杏仁豆腐

【4人分】

杏仁霜 大さじ1・1/2

粉寒天  2g

水 1カップ

砂糖 大さじ2

牛乳 1カップ

フルーツ 適宜

シロップ 【水1カップ 砂糖1/2カップ】

【作り方】

1 鍋に水・寒天・杏仁霜を入れて混ぜて火にかける。

2 沸騰したら30秒に立たせて砂糖を煮溶かし火を止める。

3 牛乳を混ぜ合わせて型に流し入れる。

4 シロップは煮たたせて冷ます。

4 ひし形に切り、フルーツと混ぜる。

杏仁のひし形の切り方を説明して

実習してもらってます。

8月は公民館主催事業です。

夏なのでベトナムメニューです。

コムガー

ゴイクオン

フォーガー

ココナッツチェ

広報ができたとのことで担当者とチェックしました。

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コーヒーゼリー

2023-05-06 17:14:35 | ひんやりスイーツ

コーヒーゼリー

【材料4人分】

アガー 大さじ2

砂糖 大さじ4

コーヒー 大さじ1

熱湯 2カップ

生クリーム 適量

【作り方】

1 ボウルにアガーと砂糖をホイッパーで混ぜ合わせる。

2コーヒーと熱湯を混ぜ合わせる。

3 1のボウルに2を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

4 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

混ぜるだけのゼリーを作りました。

アガーは思い立ったらすぐ作れるので便利です。

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アールグレーのパンナコッタ

2022-12-08 20:40:41 | ひんやりスイーツ

パンナコッタを

アールグレーの風味にして作りました。

リクエストがあり、実習しました。

アールグレーのパンナコッタ

【材料】

ゼラチン 6g

冷水 大さじ2

牛乳 150ml

アールグレーティーバック 1パック

砂糖 大さじ3

生クリーム 150ml

【作り方】

1 冷水にゼラチンを入れて膨潤させる。

2 鍋に牛乳、アールグレーを入れ中火でに煮る。

砂糖を入れとけたら火を止め、1を煮溶かす。

3 生クリームを入れて混ぜ合わせ器で冷やし固める。

今日は男性教室でした。

前任の先生から受け継いで半年、

メニューがガラッと変わったと言われますが・・

こんな洋食物は初めてだそうです。

これにバケットも一緒に食べました。

スコーンはお土産にお持ち帰り多数デシタ。

ボルシチも初めて食べたとか言われましたが、

すね肉はどこに売ってるかとか質問もありました。

(今日のは肉屋さんで予約しておきました)

帰りは明日使うため予約していた魚を取って帰宅しました。

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杏仁豆腐

2022-12-04 21:12:21 | ひんやりスイーツ

今日はごく普通の杏仁豆腐を作りました。

寒天なのですぐに固まるし気楽にできます。

杏仁豆腐

【材料】

粉寒天 2g

水 1カップ

砂糖 大さじ2

牛乳 1カップ

みかん 100g

水 1カップ

砂糖 大さじ4

枸杞の実 適量

【作り方】

1 鍋に水と粉寒天を混ぜ合わせて火にかける。

2 煮えたら1分沸騰させ、砂糖を溶かし牛乳を入れて火を止める。

3バットに流して冷やし固め、縦、斜めに包丁を入れる。

4 水と砂糖を煮溶かしてシロップを作り3にかける。

 

 

 

 

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バタフライピーのゼリー

2021-09-08 20:30:52 | ひんやりスイーツ

【材料】

バタフライピー 5~6こ

水       2カップ

パールアガー  大さじ2

砂糖      大さじ3

 

【作り方】

1 ボウルにパールアガー、砂糖をよく混ぜ合わせておく。

2 鍋に水とバタフライピーを火にかけて煮出す。

3 1のボウルに2を入れて混ぜ合わせる。

4 器に流し入れて冷やす。

バタフライピーの花、絶好調たくさん咲いています。

沖縄から種を取り寄せて植えました。

花を摘んでは外で乾燥させてます。

おやつにゼリーを作りました。

紫が鮮やかで、アントシアニンが多いです。

味の方は無味無臭の感じですが、色を楽しんでます。

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てまりゼリー

2021-07-05 16:36:36 | ひんやりスイーツ

【4個分】

パールアガー  大さじ2

砂糖      大さじ4

熱湯      2カップ

コアントロー  大さじ1

フルーツ(キウイ・みかん・チェリー) 適量

【作り方】

1 プリンカップにラップを大きめに敷いて、カットしたフルーツを入れておく。

2 ボウルにアガーと砂糖をよく混ぜておく。

3 熱湯を注ぎよく混ぜて、コアントローを入れる。

4 カップに3を注ぎ入れてラップを輪ゴムで止めて冷やす。

暑くなると簡単に作って食べたいゼリー。

これは手間いらずで、その時のフルーツで作ります。

早く固まるのでアガーはよく使います。

こちらは先月いちごを入れてつくったもの。

今日は収獲して冷凍していたさくらんぼも入れました。

大人ばかりなので今日はコアントロー入れましたが、

こどもたち用にはなしで大丈夫です。

・・★・・★・・★・・

来週より市の主催事業いよいよスタートです。

この2か月あまり停止していたので

気持ちを引き締めて準備開始です。

 

 

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ココナッツミルクゼリー きんかん甘煮添え

2021-01-31 20:24:10 | ひんやりスイーツ

【材料4人分】

ゼラチン  10g

冷水    60ml

Aココナッツミルク 1カップ

A牛乳       1カップ

A砂糖       30g

きんかん     100g

グラニュー糖   20g

【作り方】

1 ゼラチンに冷水を入れてふやかす。

2 鍋にAを入れて火にかけて沸騰寸前で火を止める。

 1を入れてゼラチンを溶かし、器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。

3 鍋に水ときんかんを入れて沸騰寸前で火を止めて水にさらす。

 これを3回繰り返し、縦4等分に切り種を取る。

4 3のきんかんとグラニュー糖とひたひたの水を入れて火にかける。煮汁が少し残るぐらいで止める。

5  ココナッツゼリーにぎんなんをシロップごとのせる。 

ココナッツミルクが半分残っていました。

ゼリーにすることにしました。

植木鉢でできているきんかんを甘く煮てのせました。

 

 

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無花果ココナッツミルクゼリー

2019-10-04 21:48:45 | ひんやりスイーツ
無花果ココナッツミルクゼリー


【材料4人分】

ココナッツミルク  3/4カップ
牛乳        3/4カップ
砂糖        大さじ3

ゼラチン      5g
水         大さじ2

無花果       2こ

【作り方】

1 水にゼラチンを振込み膨潤させる。

2 鍋に牛乳と砂糖を入れて60℃に温める。1を入れて溶かす。

3 2を氷水に浸けてココナッツミルクを混ぜてね器に凍入れて冷やす。

4 無花果を食べやすく切ってのせる。

実家の無花果を取って帰りました。無花果をのせてみました。

子どものころは見た目から大嫌いだった無花果、今は大好きになりました。

ここからは東京日記です。

上京のたび恒例の「京急まぐろ切符」を購入して、三崎へ出かけてきました。

時間短縮のため、いったん品川駅まで出て快速電車で三崎まで直行です。



京急バスで三崎港で下車しました。

うらりマルシェさなか館、いつもまぐろを購入します。

  

水中観光船にじいろさかな号に乗船しようと思ったら、風が強くてなんと中止でした。

諦めて、バスで対岸の城ヶ島へ移動しました。

城ヶ島大橋を渡って・・城ヶ島へ到着しました。



城ヶ島灯台です




 

灯台を降りて、側道を歩いて城ヶ島ホテルへ。

 

ここのレストランの磯香瀬でまぐろ切符のメニューをいただきました。

  

窓際で海を見渡しながら。帰りにはうらりでまぐろを買って帰宅しました。





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