わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

実山椒の青煮

2022-05-31 22:56:12 | 保存食

今年も山椒の実を収穫しました。

時期を逃すとなくなるので時間を作って必ず採りに出かけます。

このあとの処理は手間がかかります。

実についた小枝を一つずつはずしていくのですが、

けっこう時間がかかります。

でも年に一度のことなので

がんばります。

このあと青煮にしました。

【山椒の青煮】

つくりりやすい量

水 3カップ

塩 小さじ2/3

山椒の実 200g

【作り方】

1 水と塩を入れて沸騰させる。

2 山椒の実を入れてグラッとしたら火を止める。

3水に2時間浸けて水気を取る。

今年はいつもより実が柔らかいので

さっと茹でました。

 

こうして半量は冷蔵にしていつでも使えるようにして、

残りは冷凍しておきます。

冷凍しておくと色もそのままで重宝します。

 

 

 

 

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かりかり梅に挑戦

2022-05-29 21:01:26 | 保存食

昨日は小梅の収穫をしました。

今年は初めてカリカリ梅を作ってみたいと思いまして

探り探りやってみることにします。

下準備は通常どおりです。

★梅を洗い水に浸ける。(小さいので今回は3時間ぐらい)

★梅のなり口を竹串で取る。

★ 保存瓶は洗って水分を取る

【かりかり梅】

作りやすい量

小梅  1K

塩 100g(10%)

卵の殻 4こ分

ホワイトリカー 大さじ4

【作り方】

1 卵の殻は熱湯で2分煮て、天日干しする。

(本日は天気が良かったので半日)

2殻の薄皮をむく。

3 お茶パックに殻2個分ずつ入れておく。

4瓶の底に塩適量ふり、梅の1/4を入れて

塩1/4をふりお茶パックの殻を入れる。

5 これを3回繰り替えして入れる。

最後に塩適量ふり

ホワイトリカーを全体に入れる。

重石はせず、涼しいところに置く。

ときどき瓶をふる。

今日は量ったら全部で8キロありました。

なんだかすごい達成感です。

少しだけZIPロックに入れて

同じようにやってみました。

 

卵は殻のためにたくさん割ったので

卵料理をしまーす。

 

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ポービリア

2022-05-26 20:58:39 | パン

一昨日よりサボテンが咲いています。

4つあったつぼみ、毎日1つずつ開花します。

ところが・・

昨日帰宅したら、風で1本

つぼみが折れていました。残念

4年前クラス会の帰りに

伊豆シャボテン公園から連れて帰りました。

新幹線で荷物にならないように

小さい鉢のものばかり選びましたが

どんどん挿し木で増えています。

午後からポービリアを作りました。

ポンデケージョのミックス粉で。

混ぜるだけなのですぐできます。

【材料】

ミックス粉 200g

卵 80g

サラダ油 大さじ2

水 80ml

黒ゴマ 20g

【作り方】

1 小ボウルに卵・油・水を混ぜておく。

2 ミックス粉・ごまを入れておいたボウルに

1を入れて混ぜあわせる。

3 20本のスティック状に成形する。

4 180℃のオーブンで20分焼く。

ちようど焼いてる途中に

ご近所さんが外のサボテンを見に来られ、

オーブンから出しそこねてしまい

ちょっとカリッとしたものができました

 

 

 

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トマトときゅうりの冷製パスタ

2022-05-22 11:30:24 | めん料理

トマトときゅうりの冷製パスタ

【材料4人分】

ショートパスタ<ペンネ>  240g

ミニトマト 250g

きゅうり 1本

カマンベールチーズ 1こ

だししょうゆ 大さじ1

オリーブ油 大さじ2

こしょう 少々

大葉 5~6枚

【作り方】

1 ミニトマトは4等分に切る。

きゅうりは縦4等分に切り斜め切りにして塩少々をふる。

カマンベールは1.5センチ角に切る。

2 ボウルにきゅうりとトマトを入れてAでマリネしておく。

3 パスタは表示より1~2分長めに茹でて水で冷やす。

4 2のボウルに水気をよくきったパスタ(穴の中に水があるので)と

カマンベールを混ぜて塩で味を調える。

5 器に盛り付けて大葉を散らす。

日中暑くなりましたので、

冷たいパスタ作りました。

パスタのきゅうり、意外と美味しいです。

ペンネに合わせて長めの斜め切りにしました。

 

我が家の庭のきゅうり。

だいぶ大きくなりました。

三尺ぶどうも花が咲いています。

ここ数日は仕事が続いて忙しかったので、

今日は庭仕事しています。

 

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ポテサラハムカツ

2022-05-16 22:33:55 | おつまみ

今日は庭仕事をしました。

狭いところに目いっぱいあれやこれや植えてます。

公民館で帰りにはよく花の苗をいただきます。

とりあえず植えておくのですが、

今日きれいに咲いていました。

ポテサラハムカツ

材料4個分】

ロースハム  4枚

ポテトサラダ 200g

マヨネーズ 適量

パン粉 適量

【作り方】

1 ロースハムの半分にポテトサラダ大さじ2(50g)のせて半分に折る。

2 表面にマヨネーズとパン粉をつける。

3 フライパンに油を敵量入れて、

2を炒め揚げにする。

余ったポテトサラダでハムカツ作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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料理クラブと男子ごはんの会

2022-05-14 17:11:09 | 私の教室

昨日は隣の区に遠征しての男の料理クラブでした。

ここは前任の先生から受け継いで5年、20年継続中のクラブです。

規約もしっかりしていて総会もあります。

先月より2年ぶり再開です。

今月のJA機関紙に掲載された

マイレシピのじゃがいもメニューも作りました。

だしをとった昆布とかつお節で佃煮も。

毎回わたしのアシスタントを交代でしてくださいます。

今日は92歳と85歳の方のお二人ですが、

切ったり洗ったりと大活躍。

この教室、最高齢はなんとなんと97歳なんです。

平均年齢は85歳、私の父ぐらいの方ばかりで

2時間立って料理するのって大変なのに凄いです。

こんな風にいつまでも元気でいたいものです。

続いて今日は自宅から5分の教室、

【男子ごはんの会】でした。

ふきごはんを作りました。

ふきは久しぶりだとみなさん喜ばれました。

公民館に掲示するグループ募集のポスターを

代表さんが作ってきてくれました。

7月は公民館主催で男性対象のカレー講座の講師もします。

終了後、職員さんがつくった講座のチラシのチェックもしました。

公民館のお隣りは広島では枝垂れ桜で有名な神社です。

いつものように帰りにはお参りして帰宅しました。

 

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初めての男性料理教室

2022-05-12 17:17:32 | 私の教室

今日は初めての男性グループの教室に

出かけました。

既に20年近く継続中の教室ですが、

先生の都合が悪くなり声がかかりました。

今日の講座はお試しのつもりで引き受けました。

 

 

みなさん手際も良くて

自分たちだけでこの1年間続けていたというのもわかります。

以前習ったもののレシピを見ながら

実習していたそうです。

 

季節の野菜たっぷりメニューの完成です。

お互いの相性もあるしで今日はお試しのつもりの私・・

帰り際、グループラインに入れられましたので

どうも合格だったようです。

明日、明後日と教室が続くので

帰りに材料調達して帰宅しました。

 

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台湾カステラの試作・・そして母の日

2022-05-08 18:15:20 | おかし

すごーく先ですが、

台湾カステラの要望がありました。

まさかこんなコロナの世の中になるとも知らず

3年前娘の夏季休暇に合わせて

台湾に出かけました。

今思えば思い切って出かけておいてよかった・・

私はなんと25年ぶりの台湾デシタ。

台湾と言えばパイナップルケーキっと

有名店のものやあちこち買い求めて

持ち帰り・・

でもカステラは全くノーマークでした。

ここ数日試作をしています。

ひとりずつ自分のものを作る予定なので、

つかう器具とか時間設定など

いろいろ考えることもあるのですが、

作りやすくて美味しいのが

できますように。

 

そして今日は母の日です。

お花は子ども達から

ありがとう

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セロリのナンプラー炒め

2022-05-07 11:45:14 | やさい料理

昨日実家から帰省しました。

今の時期石楠花が満開でした。

我が家に帰ってきたら

レモンの花や芍薬が咲いていました。

 

セロリも大きくなってたので

間引くように収獲して調理しました。

これでナンプラー炒めにしました。

ベトナムで空芯菜のニョクマム炒めを食べてから

家では小松菜でも作ったりしてます。

セロリのナンプラー炒め

【材料4人分】

セロリ 3本

にんにく 2片

赤唐辛子 2本

ナンプラー 大さじ1

酒 大さじ1

こしょう 少々

ごま油 大さじ2

 

【作り方】

1 セロリは筋を取り、斜め切りにする。

葉も刻んで入れる。

にんにくはうす切り、唐辛子は小口切り。

2 フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を熱し、

セロリを加えて炒めて、ナンプラー・酒、こしょうで調味する。

セロリの葉も入れて炒めてしまいます。

 

 

 

 

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アスパラの混ぜごはん 帝釈峡へ

2022-05-01 23:12:10 | ごはん

農協で地元産のアスパラガスを買いました。

さっと混ぜてシンプルなアスパラご飯にしました。

混ぜごはんのコツは具を混ぜる時、

3回ぐらいに分けていれて混ぜることです。

いっぺんに入れるとどうしても混ぜすぎて粘りがでます。

アスパラの混ぜごはん

【材料】

米 2カップ

白だし 大さじ2

アスパラガス  1束(100g)

バター 大さじ1

塩 少々

こしょう 少々

【作り方】

1アスパラはピーラーで根元に向けて引いて

止まったところでポキっと折る。

斜めうす切りにする。

2 フライパンにバターとアスパラを入れてソテーして

塩、こしょうで調える。

3 洗った米に水と白だしを入れて2の目盛りにして炊く。

4 炊きあがったごはんにアスパラを3回に分けてさっくり混ぜる。

 

今日は朝のニュースで帝釈峡を見ました。

天気もよいのでささっとお弁当を作り出かけました。

高速で2時間、東城インターで降りました。

上帝釈峡

雄橋。

巨大な岩盤が渓流の浸食作用で

貫通してできたものです。

下帝釈峡

 

  

 

今日は1万歩、よく歩きました。

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