一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

カラッとから揚げ

2014年05月29日 | 変わった料理

つくったから揚げ、買ってきたから揚げ、どちらでもよい

冷凍保存すると水分が抜けて、カラッとなった
容器に油なのかなんなのか水分が出ていた
グリルでちょっとあっためるだけで、カラッ!

あっためる前にもうカラッ?これはよい方法だった

歯医者通いでもう他のものが手につきません
予約時間に合わせて買い物をしているので、余裕がありません
ついでに、このくそー暑いのに、温泉にも入っています

意外と涼しいのよ。窓を開けっ放しだから、ほとんど露天風呂よ…









ヤマボウシの花を写してたら、お店の方がなにを写してるのかな?

と首をかしげながら見ていました。
白いものが見えていたので早速写してきました
見るとなんとなく安心するの…



うちのブログに登場するこゆりちゃん。どこから情報を仕入れてくるのか摩訶不思議!
本人曰く。自然と入ってくるのよ。そんなわけないね。

自宅から数百メートル離れた(こゆりちゃんチのほうが近いかな)ところの奥さん
私より少し若い方だったろうか…

「あそこのお嫁さん、息子二人を連れて出て行ったのよ。離婚、りこんしたのよ!」


離婚…な~んて、いぃひびき。あ、いえ、間違いですね。(私の願望がついつい…)
頭から離婚、という文字が離れなくって、しばし呆然!
理由は定かではない。まだ信じられないのだが。

改めてみたら、カーテンがグチャグチャ。家周りの雑草も…男一人で住んでるらしい。
猫のチャロはどうしたのだろうか…


しあわせを感じる感覚は人それぞれ違う。だから貧乏でも、頭が悪くっても
貧乏臭くても、犬を飼っていても、とにかく毎日生きることが大切だ

それにしても暑いなぁ。煮物を朝夕あっためながら食べています
ちょっとしょっぱいなぁと感じた煮物。暑くなるとちょうどよいあんばいです

梅干、食う?それとも青唐辛子の三升漬け、食う?
そんな季節が近づいてきました…








コメント

即席ほたてみそ汁

2014年05月28日 | 変わった料理

消費税増税前に買った青森県産の即席ほたてみそ汁(生みそタイプ)

確か980円だったかな?珍しいのでついつい買ってしまった
ギフトコーナーで売ってるみたい。700円だった…

貝(ほたて):2粒×8袋 調味みそ:24g×8袋
調味みそを容器の中に入れてから約180ccの熱湯を注ぎ、
十分にかき混ぜたのち、具をエキスごと入れて召し上がる
(1食当たり54kcl 食塩相当量2、5g)

即席みそ汁は我が家ではいつも半分こ
だから8食分でも倍の16食分になるのだった
熱湯も100ccと決めてある。どの即席みそ汁でもどのスープでも
この割合で十分おいしくいただける。

そのままいただくと味が濃いのと量が多すぎるのだ
それと最後に少しだけお野菜を足す。乾燥したものでもいいし、
生の野菜でもいい。ねぎとかなんとか…
入れすぎると味がおかしくなる(味がうすくなりすぎる)ので、ご注意を!

作ったみそ汁が思いっきりすっぱくなってた…
あわてて息子用にほたてみそ汁を出したのだった
たまごは切れてるし、おかげでベーコンエッグもエッグトーストも作れない
塩卵だとしょっぱすぎるのだ

このみそ汁、とてもお味がいい。
具のほたてを調味みそと一緒に入れて熱湯を注ぐとほたてが崩れます
ということをけさやってみてわかりました…



きょうこそは、と思っていました…
歯医者にいこうと。一ヵ月半経ってもなかなか歯茎の膿が消えません
けさまた少し小さくなっています
何年も前に治療した箇所の歯が炎症を起こしてるようです

9月に治療したはずなのに、またぶり返したようです
それで新しく出来た歯医者さんに行こうときのう思っていました
すると前もって調べておいたメモを見たら、きのうは休みだった

タイミングを逃してしまって。ならばあと半月は様子を見てみよう
いつもならばすぐに治療にかけつけるのですが。
治療自体はなんとも思いません。待つのがはんぱない

ものすごい苦痛なのだ。

5月なのになぜかもう夏になっていた…


(このあと、すぐに病院に行きました。たびたび膿を発生させると抜歯になります
今回はまだ二度目なので再度治療を続けます。)




コメント

ごまさばで試してみた!

2014年05月26日 | 変わった料理

食塩、にがり、しょっつる(青唐辛子入り)、とろろ昆布で作った調味料覚えてますか?

ごまさばをみて、普通の塩焼きが食べたいな、と思ったのです
そうだ!あの調味料で試してみよう、そう思いました
たまに焼き魚をいただくとおいしいですね

歯茎に太い骨がささりそうになって、ヒヤッとしたけど…
お味はまーまーかな。本命はしおこんぶのほうだからね。
おまけで作った調味料だけど買うと高いし。








フキが採れたので早速煮物にしてみました

野菜がなかったのですがこゆりちゃんから間引いたものをいただきました
水菜と小松菜と春菊。テレビを観ないでせっせせっせと(家庭菜園)やってるようです
少し脱線しますが、息子さんの仕事はなんなの?と、聞きましたら、

「あ、まだちょっと待っててね!」と、いわれました

まだ働いているのではなく、どこか専門学校に行ってるのでは?
そう思えて仕方がないのです。
ただ、どんな仕事でも学校でも別にかまわないと思うのですが、
話せない理由がいまいちよくわかりません。

ちゃんとしたところでないと(某有名大学、あるいはよい会社)
いえない雰囲気を感じさせます。
ウチは他とは違うのよ、と、こんな感じなのかしらん…

「息子さんってどんな感じ?」って、聞いてみた

顔も見たことないし。そうしたら、やたらとほめまくっていた
ま、いいことなのかもしれない。だんなさんのことはかなりけなすけど
子供は別らしい。なにせ、雪かきひとつさせないもの


さて、煮物の話に戻りまして。

大きなタルに三回に分けて作った味噌をかき混ぜました
その味噌からとれたしょうゆもどきと豚肉も一緒に入れました
まだフキがかたいと思うので2、3日あっためなおしながら仕上げます









食パンの真ん中をくりぬいて目玉焼きが入っています

フライパンで焼いたら、食パンも一緒にカリカリッとして食べ応え十分
明日も作ろうと思ったら、たまごがない!









間食にいただけます

マーガリンでもジャムでもなんでもいいよね。
パンは厚切りにすると目玉焼きがきれいにできます
ちょっとだけ半熟でもいいのですよ♪



きのうはあったかくて(暑い)、きょうは寒い、かな。
外は寒くて、中はあったかい。

不定期な更新になっています…






コメント

タイカレーで…

2014年05月25日 | 変わった料理

缶詰のタイカレーは少し辛いようだが、量を控えると二人前くらいになる

フードプロセッサーで大雑把にミンチにして食感が悪かったハンバーグ
土鍋でご飯を炊くついでに内蓋の上にちょんと二個のせてあっためてみた

タイカレーは50gもあればじゅうぶんだった。
カレーは器に入れてレンジであっためました

これだとちょっと不満なハンバーグも食べやすくなります
失敗してもめげない。あと3個残ってるかな?
煮込みハンバーグにしてもいいのだが…

きょうは室温が23度を超えています




コメント

あ~まずい!

2014年05月23日 | 変わった料理

本を買った。ポイントがつかなかった…

軽くショック。ATMに行ったらまた磁気不良。
同じ銀行でそれぞれ通帳は違う。続けざまに、3回も。
クレジットカードは昨年初めて。今年通帳が3回。

原因があると思うのだが、よくわからない。
朝からついていない。ならば…本を返品してこよう。
私にとっては小さな勇気。

久々に料理らしきものを作ってみた。ところが…








キムチは辛い。塩卵はしょっぱい。そこできゅうりを入れてみた

キムチはよいが塩卵はよくない。ジャガイモを買うのがめんどー。
ポテトサラダにすると一番よいのだがとにかくじゃがいもだけが苦手なのだ
食べるのもそうだが皮をむくのが嫌なのだ
ただ、それだけ。ついでに食器洗いはもっといやだ!









消費税増税前に買ったすき焼き鍋。

普段500円では買えないのだがハンバーグがきれいに焼けそうだ
透明な蓋もついていたので即購入した。
けれど、これも失敗した。

失敗した食パンのパン粉。たまねぎがいたみそうな気配のものを炒めた
牛肉はフードプロセッサーでミンチにしたら、細い腸のような管があったり
豚挽き肉は冷凍保存してあったがあまりよい状態ではなかった

結果、まずい。ソースもなんだかなぁ…









おいちかったのは、魚缶のつゆで作ったたまごみそ

冷やしてごはんにのっけてみたら、すごくおいしい
残ったハンバーグをまた冷凍しようかな。

保存食、調味料は秋までつくらないことにしました
苦手な掃除はするようになりました
いつものお給料が入っていなかったので、

「不安障害を抱えてるから早く入金して。」

その夜メールが来た。たぶん、入金日を忘れていたのだろう。
きょうは○まむらの袋をもって行きました。10枚たまっていたので。(1枚1円)
なにも買わないですぐに帰りました。

うちの実家の隣に、私と同学年の男の子がいました
うまれつき足が悪かったのかな?
姉から、昨年の夏ぐらいに亡くなった、と聞きました
原因はわからないそうです。結婚はしなかったようです

時々こまかいことを気にしてしまいます
まずいハンバーグを息子に食べさせないといけない親の心境
やれやれ、の気分です。

ちなみに返品した本は梅の特集の「きょうの料理」と「天然生活」です
別のスーパーで買うことにしました。せこい、といわれてもよいのですよ。
そこだけはがんばっちゃうかな。



コメント

メール便。

2014年05月21日 | 妄想日記

縦型の信号機が多い中、横型の信号機がやたらと新鮮です

きのう、またもや通帳の磁気不良で銀行に行ってきました
これで二度目です。ATMで読み込みが出来ないと
記帳も入金も出来ません。本当に不便と感じました

その途中で信号機が新しく付け替えられていました
なんとなく安っぽく見えてしまいました…









田植えが始まっています。きょうは雨になりました

雨が降ると肌寒いですね









田植えの済んだところとまだ水の入っていない場所もあります

話、かわって、「緑地」とはいったいなんなのでしょうか?
ネットでも調べたし、こゆりちゃんからも聞きました
でも、いまいちよくわかりません…

緑地に花を植えたり、雑草を抜いたりしているようです
私に聞かれてもわかりません。
一生懸命に草むしりしている最中に、チューリップの球根を植えられたそうです
それで腹が立って、私のところへやってきました

私が聞きたいです。

どうしてそんなに一生懸命になってまで草むしりをするのですか?と。
班長だから、という理由だけだろうか。別にこれは関係ないと思います
勝手にごみを捨てるから、ともいってました…

でもね、までいこに草むしりをするとあとが大変なんですよ。
雨が降ると土が流れてしまいます。軽く雑草を刈る、それでいいと思うんですが
でも人によってはやらないと気がすまない、そういう方もいることは確か

もうがんばらない姿勢でいいとおもうのです…
若い人ならともかく。だからいざこざが絶えない








愛犬、6歳になり、そうしてきのう注射(狂犬病)をしてきました

今まで一度も騒いだことがないのに、昨日に限って…

「ワァオー ○%&#%…」

初めてだった。今も3、2kgを維持しており、少し痩せました
それは関係ないと思いますが、注射がヘタだった?









午後、雨が小降りになってから散歩をしました

少し寒いかな。








息子が頼んだ宅配便と他メール便かな?これが三日間続いています

ポストにギッチリ入ってて。午前中私が留守だったので、再配達を電話で頼みました
二分、20円ですね。で、午後になって、息子メールで金曜日まで出張だそうです



がんばらないって、いいことだわ…






コメント

きのこのオイル漬け

2014年05月11日 | 変わった料理

まえがきが長くなるが…

こどもの日とは、こどもの人格を重んじ、その幸福を図るとともに母に感謝するのが趣旨。
母に感謝…これは知らなかった

おととい、500円くらいのバッグを買った。会計中になにやらことばをかけられた

「すみません、耳が遠いので。」

こうした対応に慣れていないのか困った顔をされた
ハンカチなどを母の日にご一緒にいかがですが?と、いうことらしい
ハンカチともうひとつの中から選んでください。と、私は勘違いした

こういうとこ、コンビニと一緒だね。参ったわ。
母親はもういないしね。母の日のプレゼントなんて、姑にあげたブラウスが最初で最後
ウチの場合はこの間、私がお願い事をしたので、今年はない!

「今年、母の日の贈り物はいらないから、○○○を買ってきてほしい。」

○○○とは?もう書いてもいいのだが、きょうは頭痛がして。
午後の散歩をしてからなんとなく頭が痛くなってきたのだ
帽子も日傘もさして散歩をしていたのだが、目、肩の疲れらしい

母の日に関してはいろいろといいたいことがあるのだが、なんでもかんでも
きょうは母の日だから、というのはものすごく腹立たしい
日ごろから感謝の気持ちを持っていれば、プレゼントなんて必要ないものなのだ

私だったら、チョコかおしゃけ。(結局ほしいんかい?)
さて先日、そのチョコレートで頭痛を招く!?といったテレビを観た
カロリーを気にしたことはない。量より質だから、小さいもので補給している

散歩の為もあるが間食にも食べている。どちらかというと、
中にアーモンドが入っているものとか、かためのものが好きだ。
チョコレートを見ると、目が輝いてしまうのだった♪










暑くなると作れなくなる。そこで昨年の12月に作ったきのこのオイル漬けをば。

蓋を開けた途端、シュパッ!発酵してるのか?
フライパンにきのことミートソースを入れて一緒に温める
ご飯にかけて食べたら、極上の味に変化した

これはうまいっ♪









オイルときのこをわけました。オイルは料理に使えるのでとても便利です

オイルは味に深みがあり、卵焼きにも普通に使えそうです
秋にまた作りたいですね。寒い時期、オイルは白くなってかたまっていました
あったかくなって、オイルが黄色く変化しています。

オリーブオイルなので、サラッとしていますね

ではごきげんよう。(NHKは朝も昼も映りませんです。)





コメント

ミートソースの続き。

2014年05月09日 | 変わった料理

コロッケ、からあげ、他揚げ物のソースとしても美味♪

もちろん、麺類、ご飯にも最適。そのままスプーンで食べてもうまし。
味付けがうまい具合にできたので、レタスと一緒に食べてもおいし。
そこでたまごが多めに残っているので、オムレツにしてみた

チーズも少々入れて。








半分こ。とろんとしているので、スプーンで食べた。

だからカレーのようにご飯を添えてもよいようだ
まだ半分残っている。まだまだアイデアが必要です。
今度はどんなふうにして食べようか…


雨が降って少し寒くなりました
お昼前に温泉に行ってきました。そうしたら会社に行ったはずの息子の車があったとさ…
勤務表を出していないのでよくわからないです

ご飯足りなくてレトルトご飯が役立った。
だけどなんだかおやつのことが気になって…
冷凍庫のパウンドケーキを取り出してみた









不思議なことにバターも使ってるんだけど、なんだか安心するのよね

手でパクパクちぎりながら食べてました
梅の実がとてもよいです。たぶん、梅酒のうめ、ですね










八重桜はまだ咲いてますよ

今日は朝方、なんだか鼻がムズムズ。風邪でもないし、なんだろ?
歯茎の膿がやっと引けてきた。どうなんだろ?歯医者に行くのが面倒になって。
治療したのに半年して、また同じ症状。

あちこち、治ったと思ってもまた別の箇所。これが老いる、ってことなのかしらね
とにかく冷蔵庫をすっきり。冷凍庫もすっきり。
同じことを何度もなんどもいっている。やだね~










なにかあったかもしれない。なかったかもしれない。

けれどなんとなく生きている。テレビを観ていると、あら、がんばらなきゃ!と思ったり。
ドラマだけれど、確実にそれは真実である
だらだらと生きているのも辛いし。

そんな中、こゆりちゃんが緑地の草むしり。しかもくわをもっている…
そこまでやっていぃんかい?

わたしにはそこまでする理由がわからない。なんでそこまで一生懸命になるのだろ?
こゆりちゃんはテレビを観ない。だから、テレビを観ているだんなさんを時々批難する

あんなに家のことを手伝ってくれるのに、なにが不満なのだろうか
なんてね。他人にはわからないもの。

やっぱりことばがつまる。今日も中途半端に終わります。









おまけ。









テレビで観た発酵漬物で便秘解消。

漬物は塩分があります。それを忘れてはなりませんよ…








コメント

私の日常生活。

2014年05月06日 | 変わった料理

ミートソースなんて、と思いきや、そのままスプーンで食べられるほど♪

欲を言えば、もう少し塩を足してもよかったかな?缶詰以外でも袋入りのものでもOK。
一缶290入りだったから(二缶使用)、具材はおよそ1kgだったのかも
合わない材料はほとんどないと思う。

パスタを半分にしたら胃もたれもなくなりました
その代わりお腹が空きます。そこで間食を多めにしたり、早めに食べたり。
ご飯を少々足してもいいかな。(きのうはご飯がなかった。)

あとで気づいた。なんのためにレトルトご飯を用意してあったのだろうか…
レトルトご飯が時々安く売られる時があります。
賞味期限が近いからですね。それを前もって確認しておかないといけません
レトルトご飯は賞味期限を過ぎると、どこかおいしくないようですよ

以前コンビニのレトルトご飯を買って食べたことがあるのですが、
それぞれ味が違うんですね。水分が多少多めな感じがしました
お米の品種の違い?とは少し違うように感じられます









けさの朝食。これと大根のみそ汁、ザワークラウトとハムのソテー。

ミートソースを使って味を確かめています
野菜がいっぱい摂れます。あのなんにも入ってなかったかのような缶詰が大変身。
塩こしょうは具を多く入れるので多少多めでもいいみたい。

油(脂)が最初から缶詰に入っているので、もちろん具を炒める時でも油は使いません
どうしても必要な時は水を入れます。フライパン=油、ではありません
目玉焼き、ウインナーなどコクが足りなくて物足りない感じがしますが、
炒め物などには肉そのものに脂が含まれていますので、冷めてもおいしいです

そこで炒め物でも油は使いません。玉ねぎを使うと水分が出てきます
肉、タレなどと一緒に強火から中火でそのまま焼きます
焦げ目がつきそうだな、というころあいをみて、箸でほぐします
余熱も利用します。フライパンには長いこと置けないので容器に移し替えます

肉類がまた水分を吸って味が落ち着きます
これをごはんにのっけて食べるとぶた丼。汁を多めに入れてもぶた丼。
油ギトギト、なんてことは一切ありません。
ほんの少し気をつければ、胃の負担も軽くなります

「肉料理が多いのだけど、どうして太るのかしら?体質なのかしらね?」

同じ親から生まれてるのだからなんともいえませんが…
私が痩せ体質だと思ったことは一度もありません
高校生の頃は、58kgがピークでした

食べないダイエット、単品ダイエット、サウナdeダイエット?タバコdeダイエット?(便秘に効く)
カロリーダイエットなどなど…これらを試した結果残った後遺症は、
いつまでたっても体重が増えることに恐怖を覚える、ということだけ

現在は三食、三度の間食、食前酒一杯、タバコは会社を退社と同時にやめました
朝昼食後のコーヒー。朝起き抜けと夜寝る前のチョコひとかけ
パンを作っているので、朝食はパン。あとはご飯食。

最近では麺類を食べなくなりました。胃に負担がかかるらしくて。
体重の増減が大きい時はやはり麺類を摂った時。
ご飯にするとそれも少なく体も安定します

時々市販のものも買いますが極力少なくして食べています
ご飯だけは裏切らないですからね。
汁物は朝のみそ汁だけ。麺類の汁は一口、二口。
これらは若い頃から実践しています。

独身生活が長かった男性。60歳を過ぎてから糖尿病になったと聞きました
ラーメンの汁を全部飲んでしまうと聞いてました
それ以外にも皮膚のトラブル、腎臓だったかな?そういった病気も多かったようです

気がつけば、となる前に日ごろから気をつけないといけません
三食三度みそ汁付き、という姉の話を聞いて、う~ん、とうなってしまいました
間食はおなかが減ったら、食パンを食べるそうです。
お菓子は一切食べないそうです

便秘がちで二日に一回、病院から処方された薬を飲んでるとか、
この便秘薬もまた癖になります。段々に効かなくなります
やめると辛いですが必ず便通は起こります

お腹が張って苦しいと思います。そういう場合、食物繊維の多い食品を多く摂る?
それはかえって逆効果となる場合もあります
なにを食べても出ないときはでないです。だから自然に任せています

なんらかの病気以外は自然と解消されます。
冷えから来ている場合はあったかくなると便秘もスムーズになります
少ししゃべりすぎました…








  


二日に一回の洗濯。左が息子の洗濯物。右が私。
比率として、8:2 (だから必然的にきたきりすずめになってしまうのだった)

その息子。きのう届いた宅配便。大きな荷物だったのでバイク関連かと思いきや
なんとエクササイズ用の健康器具だった。どうやら体を鍛えるらしい…
そのうち、部屋の隅っこに追いやられるかと思っているのですが。






      

大根をカットして、遊んでみました

けの汁用に使えますが今の時期はあまり食べる気がしませんね
どうしようか…


最近、というか昨年だったかしら?愛犬はやや肥満気味だったのですが
最近やや太り気味にかわってきました
運動でもなく、食べ物を減らしたわけでもありません
私が時々必要以上に与えている間食にありました

なにも運動をしていないのに数値だけを見て、「何か運動をされてますか?」
それを聞いて、なるほどなぁ、と思いました

なんにもしてない。それをいうと不思議な顔をされてました
洗濯、犬の散歩、ちょこまか歩く家の中、過剰な神経たがれ、胃弱、加齢など
一番の理由は長男との同居。逆に長男はワンサイズ大きくなりました

今日もあることないこと、書いてしまいました
実際にはあること、ばっかなんですが。

きのう自分のことについてひとつだけ発見しました!
それは、近距離に人がわんさか来ると具合が悪くなる、機嫌が悪くなる、ということ。
だから私は同居生活が比較的苦手なんだ、ということなのかしらね…



コメント

缶詰で具沢山ミートソース

2014年05月03日 | 変わった料理

今日の献立、ではなく、明日の献立、かな?

発酵調味料があるので、ずっとぶた丼おんりー。たまねぎを入れるとよりおいしい
その発酵調味料もなくなってきました。なくなったら今度は源たれでもいいし。

缶詰のミートソースが一缶50円。消費税増税の前に買っておいたもの
開けてみたら味はよいものの、油が多い、具が少ない。

先日、パスタにからめてみたらすぐに胃もたれ
直接飲み込むような食べ方もよくなかったのかも…

そこでパスタの量を半分にして、ソースにもっと具を入れて。
そう思ったらすぐに思いつきました。野菜が少しずつ残っています

ぬか漬けの人参、ブロッコリー、大根の葉、山くらげ、たまねぎ、ギボウシ
(ハム、エリンギも入れてました。)
ゆでたものでも少人数の家族ではすぐに、あめでまる。

豚肉を100g解凍して残しておいたので、全てフードプロセッサーでみじん切り
あとは炒めて軽く塩こしょう、缶詰を二缶入れました

よって、出来上がった分量はなんと12人前(100gとして)。
コロッケの具、ごはんにかける、パスタやうどんにかける、それでも余りそう

パンにのせたり、ピザソースにもいいかな…
カレー粉を入れてドライカレーにもなりそう。

冷蔵庫の残り物が全部入りますね。頻繁に作るとなんだかブログの為に
料理を作ってる感覚になるのがいやです。
作ったものが冷蔵庫で忘れ去られています

カビの生えてるごはんのおともを捨てている自分が情けない
いつもならすぐに火を通しておくのですが、完全に忘れていました

カビが真っ白なわたぼうしのようです…適当な容器に入れてもだめですね。









うまいこと咲きました。すばらしい!




















てっぺん。(強風で揺れるチューリップ)










八重桜が落ちてました。


きょうは、食パンを焼きました。別のパンも作りたいのだけれど朝食用のパンが先。
自分にあった料理、パン、菓子を作っていこうかな、と思っています
これもがんばらないことなんです。以前の自分に戻りたい、そう思っています

少しだけ時間にゆとりができました。小銭を拾ったり、落としたり。
いいことがあったり、なかったり。五十肩って本当にしつこいね
まだ肩がぎこちないです。


ことばがつまってきたので、この辺で。




コメント