一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

久しぶりにPCの本を購入♪

2016年02月29日 | 変わった料理

だしをとったあとのかつおの削り節に、醤油をかけてごはんにトッピング

ゆでたまごを作ったのに最後になって入れ忘れた
特におかずがなかったので、今日も間に合わせ
魚肉ソーセージはワインとの相性もよく、爪楊枝をさしながらワインをグビグビ?


今日は、青天の霹靂、というお米を使ってみた
水加減がちょうどよかったのか、私好みの食感となったようだ
お米のスッキリ感は、お弁当にピッタリだと思った


そろそろなにかをつくらなければならないのだが…








つゆヤキソバンというものが出没!

残念ながらすぐに中へ入ってしまった…




土曜日にレンズの荷物。日曜日にはなにやらケータイなのか、スマホなのか
そのような荷物がまた届いた。修理か交換なのかよくわからなかったが…

ここ数年、Gメールもみていなくて、全く使っていない
それでスーパーの中にあるPC関連の本を手に取った
立ち読みでしたが出来るだろうと思っていたら、よくわからなかった

数年ぶりに本を購入した。意外と役にたって、ストリートビューもまたみられるようになった
ちまちまとやっているのですぐには覚えられないのだ
なんというか、かんというか、できなかったことができるようになるとうれしいね


気温は徐々に上がってきたがお日様がね…
お風呂に入るのも(期間)少し長めにしたら気持ち楽になった
けど、暑くなるとそうもいかないし…

こまめに動く、こまめに作る、こまめに更新?とまではいかないけど
ボーっとしてるよりはいいかもしれない。また、テレビもつまんないしね
ある女優さん、ヘタなのかうまいのかよくわからない

だからドラマ自体つまらない。そこで片づけをしていると愛犬がそわそわ
毛も元のように、ふわふわになったけど、やはりおっさんになったのかな
よく寝ていることが多くなったかも…

また苦手なカプセル剤も少しずつ慣れてきたようだ
今は少し増えた体重、これ以上増えないように気をつけている

さすがにこの季節、朝がしんどい…
季節の変わりめだねぇ



コメント

寝汗で体調がわかる。

2016年02月27日 | 変わった料理

品名は梅菓子、と書いてあり、原産国名は、中国。添加物もあるが、味はかなりよい

見た目、酸味が強いだろうと思った。以外や以外、かなり美味しい♪
また以前入れた丸いほうの梅ぼしもまたお弁当にいれてもおいしかった
3個入りのあのよっちゃん梅。元々は梅ぼしなのだから、当たり前といえばあたりまえなのだが

種なし干し梅は、梅ぼしの苦手な人でも食べられそう、そんな味わいでした

ナスのオイル漬けを作った時のオイルは目玉焼きやオイル煮に使っています
残ったナスもちょっぴり塩味がして、ワインに合います
お弁当にも入れてみました。ナスは大きな米ナスだったかな?

野菜が多い弁当となりました…








豚モモブロック肉はたまたま40%オフだったので下処理しておきました

切り分けてから少しだけオイルをかけます
炒めておいたタマネギ(パン用を冷凍保存)を二個と普通のタマネギを半個使いました
ガラムマサラ、カレールゥも、一応作ってあります

面倒くさいのはじゃがいもの下処理。じゃがいもだけが何故か面倒だと思うのです…
広い鍋で作るようになってからこげを作らなくなりました
何日もかけて、あっためなおしながらつくりました









くつしたを切って台所周りに使っています

どうせ捨てるなら、と思って使っています
息子のごみ箱は一晩でいっぱいになります
資源ごみ以外の白い紙はメモ用紙にしています

時々お金、時々SDカードなど捨てています
またケータイにつかえるSDカードを見つけました
初期化して以前のケータイに入れています

もうひとつのSDカードは壊れているようでした
電池パックが寿命とわかり、買い換えました
何故か、普通に使えます。何かの不具合で充電がうまくいかなかった?

電池パックは1年でおよそ寿命といわれますが、私は2個もっていました
1個はだめになりましたが、合わせて、7年7ヶ月使っています
以前使っていた電池パックは既にないといわれました

う~~ん、どんだんず?


イオンのスマホはいかがでしょうか?私のようなものにピッタリだと思うのです
ですが、市内にはもうお店がありません。いざという時に不便です
また行ってみたいお店(スマホではなく)も、青森市内にしかないようです

ネットで購入も出来ますが、どうしても現物を見てみたい
食べ物だって、化粧品だって、カメラだって、なんだって…
というわけで、また小荷物が我が家に届いた










午後の4時は犬の散歩でいないことが多いとメモをしたら…

今度はお昼に荷物が届くようになった
荷物が届くことが問題なのではなくて、犬が問題なのだ
ピンポンがなるたびに、犬が狂ったようにほえるのだ










また、レンズです…

で、今回はアマゾンから新品同様のものを購入したらしいです
だから、比較的安く手に入れたのかな?
そんなに写真を撮る時間もないようにも見えるのですが…

そろえるだけそろえて、ということのないように。


来月に入ってから歯医者通いとなります。寒さが原因かと思われました
以前歯を抜いた時と同じような症状になりました
食べ物は噛めるようになりましたが、引きつる痛みが残っています

また、ちょっとしたことで、寝汗をかいてしまいました
暑かったわけではありません。精神的なものだと思います
せめて、寒さだけでも緩んでほしいな…


洗濯のあいまに更新。いつの間にか2時間経過
つまらないブログをみていただき、感謝いたします






コメント

だしとカレーの梅酒ウメ

2016年02月25日 | 変わった料理

あいかわらず寒い日々が続いています

寒くなると歯もうずくのか、先月から時々気になる箇所が…
なるべく歯を抜かないようにというのはありがたいのですが
どうしてもそこの歯だけがおかしいんです

たまたま歯のクリーニングの時期でもあるので、そろそろと思って電話をしました
偶然ですが、その日の午後から歯が痛くなって、左側の歯でご飯を食べられません
今日になってもまだ多少痛みが残っています

この、なんとなく、とか、2、3日もすれば治るだろう、というのが一番困る
クリーニングを行うと、まれに痛みが治まることもあるのだが、
今回の痛みはなんか違うような気がしてならない

いっそ、抜いてしまったほうが楽になるのに、と思ったりして
何度も治療をして、なんども銀歯をかえて、となると、治療費がかかってしょうがない
あ~~ めんどくせー 歯だな…









だしをとってみたりして…

ちゃんとだしがとれてました。ウチは残りものだけでみそ汁をつくっています
みそもおいしです。市販のみそとは比べ物になりません
それくらい手作りのみそは味が違います

味の濃さ(コク)と、香りがとにかくよろしいようです
作るなら今でもまだまにあうぞよ!
そういえば、いつだったか少量の大豆(みそ)をポリ袋で作った時もありましたな









オイル煮は残り物で作っているのですが、今回のもやしはコンビニ

普通のもやしより大きくて長いんですね
鍋に入れておく時は何度か温めています
あったかいのもつめたいのもおいしいです









今日のおべんとう。あの(お菓子売り場)うめぼしを入れてみました

すっぱいかな?それとも…
市販のマカロニサラダにゆでたまごを入れました
これで増量できて、さらにおいしくなった

以前はマカロニってにがてだったんだけど、あるスーパーのものがとてもおいしかったので
自分でもつくってみようかな、と思っている
マカロニサラダって、なんか作るのが苦手なのよね…

なんでだろう?


 







梅酒うめは、カレーに入れるとマイルドになります

これにあたるとよいことがおこるよ、と以前ブログに書いたことがありました
な、な~んと、クッキングパパでも同じようなことが描かれてありました
ほとんどは息子のカレーに入ってしまうことが多いんですが…

たぶん本人はどうしてこんなもの、入れるんじゃ!と思ってることでしょう
私もなるべくいれないように気をつけているのですが
また、みそ汁や煮物に入れることもあります

クッキングパパでは普通の梅ぼしを2個入れていました
私は梅酒うめを6個ほど入れています。大きさにもよるので小さければ10個とか
なかなか捨てられなくて、こうしてカレーに入れています


種を最初から入れなければよいのでは?
いいえ、それだと種のまわりの実がきれいにとれないんですね
煮ているうちに実がとけてくるのでその為に一緒に煮込んでいます

今回は、息子にはいれずに、私にだけに入れようと思っています




コメント

こんぶ酢で人参のナムル♪

2016年02月23日 | 変わった料理

ちょうど人参が2本残っていたので、早速ナムルを作りました

人参小2本、ナンプラー大1、こんぶ酢大1、ごま油小1、白胡麻小1、焼酎につけた生姜ひとかけ

人参は下処理したもの(そのまんま洗って数時間水につけ、最後にさっとゆでたもの)
生姜はいつでも使えるように、焼酎とか酒につけておいています
こんぶ酢は米酢に昆布をいれてつけておいたもの

あとは調味料であえるだけ。しんなりとしたらすぐに食べられます
シャキシャキとして、これもサラダ感覚で食べられます
にんにくの冷凍もありますが、オイルにつけたものもあります

いつでもどこでも使えるようにしています。だから基本ズボラ、なのです。
時々ストレスがたまって、ブログも自分のことしか書かない事が多くて反省しています
やり場のない怒りというか、なんというか、ほんと困りますよね…

一晩寝てまだ暗いな、と思って、二度寝のような感覚で朝を迎えました
起きたら、もう少しで6時になるところでした
あ、またやってしもーた!!

きのう、三日あけてから温泉に入りました。いつもは一日おきなのですが
すごく寒くて、いつもより汗もかかないし、早めに上がったのです
こうみえて、お風呂もあまり好きではありません

春が近いのでしょう…雪は少ないのですが気温は低いです
2月なのであたりまえなのですが、どうしても集中力に欠けます
寒いのか、あったかいのか、どっちなんだい?









缶詰のピクルスって微妙な味わい…
塩ごま、ではなく、ごま塩ですね。間違って書いたゎ
きのう早速作ってみたわよ♪







ビンは使いまわし。雪塩っていう顆粒タイプの塩で、粒が大きく、味もマイルド

塩1に対して、黒ごま3か4くらいの割合で混ぜてみた
黒ごまは料理で使った、半ずりのものだけが少し残っていました
普段、白胡麻しか買いませんので…

ごはんにかけて食べてみました
ビンに入れるとどうしても塩だけが下に沈んでしまいます
この雪塩は、軽くて粒も大きいので結構よいようです








お菓子売り場の梅ぼしをビンに入れかえました

3こで20円前後だったと思います









水に種をいれて飲んでいます。これで焼酎割りもいいかも♪









これは種をとって実だけを乾燥させた梅ぼしですね

こちらはまだ食べておりません。お弁当に入れたらどうなるのか試してみたいです



ぼちぼち、とやっています。。。




コメント

お菓子売り場の梅ぼし

2016年02月22日 | 変わった料理

梅ぼしは苦手だけど、お菓子売り場にある梅ぼしは食べられる

ということを次男から聞いたことがあります
私はそれまで食べたことがなかったので、よくわかりませんでした
初めて食べた時は、はっきりいって、まずい!と思いました

ですが、メーカーが違うと味も食感もまるで違うことに気づきました
お弁当の梅ぼしは、お菓子売り場にあった梅ぼしです
そのまま食べると酸味が際立っています

お弁当に入れたらどうだろうか?と、思って先ほど食べたらちょうどよいあんばい
また種を水にしばらくひたしておいてもおもしろいです
基本は捨てないで食す、ということですから…


我が家は普段、床暖房を使っています
各部屋にも備え付けの暖房がついていますが、床暖房のスイッチとつながっています
なんとなく空気が悪くて、私は使ったことはありません

息子も今では、普通のストーブを使っています
私がいつも灯油を入れています。しなくてもいいのですが、気持ち心配なのでしています
昨年、灯油の蓋がしていなかったことがありました

忘れっぽくなったな、と思いました
今年も一度やっています。ところがきのうも蓋がしてありませんでした
ハッと気づきました。本当は私ではなく、息子の仕業だったのです

息子はきのうも車庫に入り浸っていました
ちょっと買い物に出て帰宅したら、お湯のスイッチも入っていました
蛇口をひねると、お湯が出てきます

私はガスコンロ、床暖房のスイッチは必ず確認してから外出します
お湯がもったいないので手洗いの洗濯をしました
愛犬のシャンプーでもよかったのですが…

先週も水がお湯のようにあったかかったので、不思議に思っていたのです
たぶん、その時はちゃんとスイッチを切ってあったのでしょう
でも今回はつけっぱなしでした

灯油の蓋とお湯のスイッチとで、またもやストレス
車庫に置いてある数々のボトルもまた蓋がしてありません
マジックなどもそうですね



私が買ったものもいつの間にか使っています
いつものことですが、「これ、使うよ!」ということばが一度もありません
また自分のものではなくても、勝手に捨てることがあります

私はどうしたらいいのかわからなくなります
こういうことを誰かにいってもわからないと思います
ひとつのことがふたつ、みっつ、よっつと重なってくるのです

高いところまで積み木のように重なってくると、いつかは崩れてしまいます
そこで私の爆発が起こるのです。爆発の前は胃がチクチクします
チクチクは多少我慢すれば治ります

けれどまた自家中毒を起こすと思うと怖くてたまりません
だからきのうもメモにしました

「灯油の蓋、開けっ放し、お湯のスイッチ、入れっぱなし」

簡潔に書いて終わりました。逆に怖い印象かもしれません

今もまだ、胃がもやもやとします
わかりますか?息子が口を開かないということはこういうことなのです
介護福祉士といってもウチに帰れば、単なる変人です

命をかけて守ったこどもなのに、今こうしてグダグダと書いている自分も許せないです
だからはがゆくて仕方がないんです
何のために家に舞い戻ってきたのか、それさえもわかりません

かつて夫も私と同じようなことばを電話口でいってました
だから私ばかりではないのです


コメント

春のごま塩弁当♪

2016年02月20日 | 変わった料理

画像がやたらとでかい時は写しが悪かった時です…

自家製のごま塩です。塩が見えない!そこで次のごま塩がひらめいた
まだ作っていないがすぐにできます
そういう塩を買ってあったので、ちょっとラッキーかもしれない

物珍しい食材を安く売る時だけ購入しています
塩もその時に買いました
けさは思いっきり寝坊しました。心配しすぎてよく眠れなかったのです

携帯を買い換えたのですが、夜になって、傷があることに気づきました
1mm前後の丸い傷で塗装がはがれています。そこのはがれたものなのか
近くに突起してる部分までありました

私がつけた傷ではありません。それでも気になって仕方がありませんでした
開店と同時に行って、すぐに交換できました
誰もが思う。スマホではないの?

まだ料金が高いと思っています。またやめてもいいほど、私にはそんなに必要ありません
2千円以内でないと、毎月の料金も苦痛となります
テレビも観る暇もないくらい、動き回ることもあります



きのうは、愛犬、そして私も病院に行きました
携帯の充電パックが寿命となり、それでお店に行ったのです
すでに私のは、ないといわれ、それでまたガラケーにしたのです

なんと並んでいるのは、4種類のみ!
少しだけ悩みました。やめるなら今だ!しかし、ポイントがたまってるし
今までと同じ料金ならこのまま続けられるかも

薬を貰って、最後に寄ったので、イライラは全くありません
帰宅したら、もう1時半を過ぎていました
だけど、夜になって携帯の傷を見た時は、本当に困ってしまいました

新しい商品に最初から傷がついているのは、絶対に許せないタイプ
安くても高くてもそれだけは許せない
偶然なのか、今日は、先日買った化粧品の容器も交換してきました



寝坊した朝はパニックです。休みだと思ってた息子がまた出勤
台所はものすごいことになってて、コーヒーを入れてる時が最悪だった
間違って水にコーヒーの粉を入れた…

よくみたら、きのう入れたコーヒーが残ってた
だから入れなくてもよかったのだ
何をやっても食事の準備がうまくいかない

春の嵐だ。春はどこかしら、おかしくなる。
春の悪戯、というのかな。それでもちゃんと交換できてよかった
まさか、携帯そのものに傷があるだなんて、全く予想もしなかった









作ったのはもやしのオイル煮だけ

油を使わず、ツナ缶汁を使った。ツナ、塩少々入れてもよい
人参、キャベツ、タマネギ各少々
作り方はいつもと同じだが、もやしが主役なので、火の通りは早い


ようやく落ち着いたけど、季節の変わり目になると、時々おかしくなるのだ
体の調子がおかしい時は、がんばらなくてもいいんだ!
だけど一品くらいは、ちゃんと作ったものがほしい

そういう願いがこもっている…

今日はウイスキーのソーダ割り♪

コメント

まるごとツナ缶

2016年02月18日 | 変わった料理

なんか、雨が降ったり、雪が降ったりと天候がめまぐるしく変わる

お通じもよくないし…。ふと、思い出したように、通帳を出して調べてみた
なんか金額が合わないので、ATMで記帳
やっぱり勘違いしてて、すぐに今月分を入金した

自分の買い物をした分と、住宅ローンの支払い
これだけで、月々のお金が減ってしまう。ついでに、愛犬の薬代
クレジットカードでの支払いってすごく便利

だけど、新しいカードが来ると、またそれぞれに更新しなければならない
ケータイもそろそろ、どんだんず?


きのう、コンビニのおにぎり100円値引きクーポンが届いていて
「お、これはよいかも!!」と早速けさ使ってきた
あまり利用しないコンビニなのだが、たまに行くと、なんか新鮮?

無印良品の化粧水とか置いてあるコンビニものぞいてきた
花の精油も置いてあったが、欲しいのはなかった
化粧品の入ってる容器はどれも私の好きなものばかりだった

化粧品よりも容器が欲しかったのだが、さすがになかった
実は息子がそこの化粧品を使っていたのだ
あとでネットで調べてみようかな…


ツナ缶の汁気を切って、白胡麻をたっぷり
そのまま食べたり、ごはんにかけたり、パンにはさんだり
マヨネーズを入れてもいいけど、このままでもいいよね










あいかわらず、麺だけを使用。オイル煮の汁と麺のつゆを足してつくった

ほんの少し酸味が加わって、おいしかった
トッピングはオイル煮と魚肉ソーセージ
本格的なラーメンにも挑戦したこともあったけど、今そのような気力はない









津軽漬を豪華にしたのがねぶた漬

おっきな数の子が入っているから、おいしい


今日は冷凍のチキンフランクを買ってきた
安いのもあるけど、賞味期限を気にしないで食べれるから
また味も好きなので、なくなったら買いに行っている


気になることはなんでもこまめに動き回る。そうしてこまめにつくっている
つくる気力がわかない時は、たまにお惣菜を買うようになった
ここまで来るまでしんどかった…

罪悪感が半端なく襲ってきて。今は多少慣れてきたようだ
またパンでも私はアンパンが好きで、時々買って食べている
スーパー、コンビニではなく、100円ショップのパンなんです

私の食べているのは、6個入りのミニこしあんぱんで、108円
こしあんの量と生地の具合が、なんとなく私の好きなあじわい
普通のスーパーには何故か置いてないんです

化粧品のクリームを入れる容器を買いに行ったついでに買って来ました
いつもはすぐに飽きるのですが、ほどよいおいしさです
私も作りたいのですが、まだ食パンも残っているので、もう少し待ちたいと思います

来週はまた動物病院だ…
そうして、私の薬もなくなってきた
病院はどこもかしこも嫌い。だって、声がちゃんと聞き取れないから




コメント

バターとマーガリン。

2016年02月17日 | 変わった料理

夕暮れ前、ピンクの光をみて、ちょっと感動!

今日も氷点下でなかなか春がやってきません。が、雪はこの間の気温上昇でかなり少なくなりました








今はもっと雪が少なくなっていると思いますが…

雪かきをしていました









今年、雪が少なめで助かりました

2月も後半。春が近いです♪










「糖質制限ダイエット」というものが、糖尿病にはよいのだというのをテレビで観たのが最初でした

先日のテレビの画面で、マーガリンはダメで、バターはよい?というように区別されていました
栄養的には、バターのほうがビタミンAが豊富で、他はそんなにかわらないようでした
ただ、マーガリンと称するのものは、かなりの添加物が多いのも事実

また、水素を添加する、というのを知って、ちょっとびっくりしました
ショートニングも水素添加という方法でつくられています
あらゆる油を固形にすることができるようです
これはせっけんをつくるにあたって、私がつい最近知ったことです

どのようなものでも、ものをつくるということは、共通点が多いのです
麺を作るにもいろんな添加物が入っています
つくることで食べ物には何が入っているのか知ることができます

また私がこのように知ることが出来たのは、次男のアトピーが原因でした
妊娠中の過度に少ない食べ物であったり、当時はタバコも吸っていました
その為、低体重でうまれ、小学低学年まではずっと病院通い

それからは、食材はもちろん、おやつを選ぶのにも随分と苦労しました
添加物の入っていない、または少ないものを探しました
市販のものにはそういったものは少なく、途方にくれます

それならば、と思ったのが、自分で作る!ということでした
それ以来、買った商品の裏面に書いてあるものには、必ず目を通しながら買っていました
(基本的には他にも書いていない物も存在します)
パン類はなにやら見たことのない文字がズラ~リ…

しかし、この世の中、体によいものだけを探すのはとても困難です
一番わかりやすいのは、カップメンです。私はすぐにトイレに駆け込みます
またラーメンも同じです。かん水の多く入っているのはすぐにお腹にきます

こどもの病気がなければ、私もこんなにこだわることもなかったでしょうね
また化粧品も同じで、とにかくいろんなものが入っています
また、マーガリンなのかバターなのか、よく似ているものもあります

そういう時は箱の横側か、裏面を確かめればすぐにわかります
大切なのは自分の目、あるいは舌で確かめることです
他人がこういったから、ではなく、まずは自分で調べてみることです

それを習慣にすれば、どのような場合でも惑わされることは少なくなると思います
お医者さんでさえ、摩訶不思議なダイエットをしていたといいます
また、今話題の人の顔に、やたらと汗をかいていたのを不思議に思っていました

異物を汗として放出するのだということだったと思いますが、
食べ物(添加物)も体に必要のないものとして、お腹がゆるくなります
体は正直なのです。だから時々つくることもしてみては?と思うのです









地元が紹介されて、ついつい…

好きな人は好きだし、そうでない人もいます
はまるとおいしいです。最初、頭ん中が多少混乱します
それを乗り越えると(食べ続けると)、おいしくなってきます

最初から、???という人もいると思います









袋にひっついて離れないパン種を捨てられず、水種にして、3日間ほど冷暗所で低温発酵

するとみためはパッとしないが、ちゃんとパンになってくれました
食パン生地としてつくったので、水分が多く成形がゆるくなりました
ちょいと大きめの80g前後で成形しました

焼成は、180度・15分前後(適当…)









で、私の好きなかたさ加減の、ずっしりと食べ応えのある食事パン、として食べました


これにももちろん、青汁が入っています
なくなるまで入れます。使い方は本人の自由ですから、飲むよりも粉に混ぜたほうが早い
なんでもこのようにして使うのが好きなんで…

味はなにもしません。元々飲んでも味はしないのですから
さて、今度はどんなふうに作ろうか、と思いながら洗濯が大変!!
今日も樽に水を入れながら洗濯をしています

そのせいか、意外と細マッチョ、かもしれません…
ただのガリ、ではないんですのよ。
(なんの自慢にもならないのですが…)




コメント

申し訳ないなぁと思いつつ…

2016年02月15日 | 変わった料理

雨はさほど降った感じがしなかった。気温が13℃あったらしいが、ウチの中はあったかくなかった

光が入らないと、どこか寒々とする。ところが一歩外に出ると、やはりほんわかとしていた
飛ばされたのは、段ボール1個だけだった
それをもって犬の散歩に出た。雨で濡れてしまうと使い物にならない

いつの間にか自販機。普段、ここには誰も住んでいない
車庫のような建物で最近売れた家らしい
少しばかり変わった車を持っているらしく、持ち主は、中年に近い少し若めのおっさんだった…

帰宅したら、愛犬の毛がひどく汚れていて、これまたびっくり!
こまめにタオルで拭いたが、毛についた汚れはなかなかとれなかった
おっさん(愛犬のこと)、少しだけあしが長ければ、こんなことにはならないのよ

同じ小型犬を見ていても、どうしても比較してしまう
足の短さだけは、どうにもならないのか…
春が近くなると、雪解け水で犬の散歩は多少困難となる








いつものオイル煮に今回はザワークラウトとコンビーフを使った

袋入りのランチョンミートもそのまま食べてみた
オイル煮の味付けは何もなく、ザワークラウトの少しの塩分と酸味だけ
付け合わせなので薄味でもよいのだ

短命県と呼ばれるゆえん…

タバコ、酒が好き。ラーメン、カップメン好き。他にもなにかあったな…
(甘めの缶コーヒーも好きなんだそうだよ)
寒さで比較するなら北海道のほうが断然厳しい
だからなにが理由でこうなるのか

最近、みそ汁とかの減塩で、市販の「できるだし」というものが販売されている
ところが、やはり価格が高めでなかなか手が出ない
一番に味噌汁が上げられるが、我が家ではみそ汁は一日一杯

また汁物があるのに、みそ汁をつける家庭もよく見かける
お店にいっても、汁物があるのに、味噌汁がついてる…
汁物は二つもいらないと思うのだが

よけいなことを書いている。食べ物のブログといっても最近では極力作らない事にしている
残っている食材を使い切ることに専念している
息子の連休は私にとって、地獄であって、たまたま土曜日出勤となった

帰宅したのは翌日日曜日の朝










これだと少しは緑色に見えるかな?

「青汁」の粉って水に溶け切らないようで、なんともはや…
パンに混ぜているのだが、起きたら過発酵していた
こういうことを何度となく続けている。豚肉を使ったペーストがなぜかおいしい









あわてて弁当を作った!津軽漬(ねぶた漬)を入れてみたど♪





思ったよりも雪はつもっていなかった。うっすら雪化粧

少し風があって、気温は-3℃の予定
まぁ…ウチに誰もいないことを考えれば気持ちは楽だが、ネズミの夢を見て
なんか、気持ちが急降下。参ったね…

しっぽをつかんで袋に入れたが、袋は穴があいていて、また逃げられて…
その間を愛犬がちょこまかと動き回って
夢から覚めたら、あー なにか悪い予感がしてしまうのだった


短命県の件とは関係ないと思うが、もう少しちゃんとした病院というか、
専門のお医者様がほしいなと思う。ヤブ医者はいくらいても困るだけ
ちゃんと診てくれる医者が少ないということで、私自身非常に困っている




コメント

雨の降る二月

2016年02月13日 | 変わった料理

この間まで、7時を過ぎてもまだ薄暗かったのに、今は6時を過ぎると明るくなってきた

日暮れ時の上の画像は、この倍も明るい。しかしながらけさは雨がポツポツ
2月はもっとも注意するべき季節なのだが、雨で拍子抜け
また雨のあとの雪がもっと怖い。とけた雪が氷点下になると凍ってしまうからだ

う~~ん、なんということのない日々だが、息子の休みが続くとどうも調子が狂う
ここ数日荷物が届くのも多くなったが、それはバイクのせいでもある
最近は車庫と部屋を行ったり来たりしている

動きが激しいので、そのせいもあるかと思う
また、お箸の件は、息子のほうが割り箸を使うようになった
やはり、自分でも思い当たる節があるようだ

カップメンのスープもまたちゃんと入れていないようで、袋に粉がいっぱい残っていた
いずれにしても、食べ物に関しては無頓着のようだ
味に関しても無頓着だともっと助かるのだが、それだけは別のようす









ザワークラウト、タマネギ、もやし、残ったコンビーフをオイル煮にした

調味料は一切使っていない









さば缶に削り節をかけただけ

缶に味噌とお湯をいれて、そのまま豆腐のみそ汁
さば缶汁は、使いすぎると失敗することもあるので、普段のみそ汁にはあまり使わない
ほんの少し使うだけで、うまみが出るようです

やはり高いからおいしいというものでもなさそうです
加工処理もまたどこか中途半端で、赤い血、はらわたが見えました
缶詰でみるのは初めてです。さばの身そのものはとても新鮮なのに…

これって普通?









おかずが足りないなーと思って、自分の夕飯のおかずからひょいと取り出す

昨年、お米を随分と買いました。噂のお米も購入しました
そうしてこの間、40%オフのお米を買いました
買ったことのないお米でしたが、とても美味しかったのです

お米もまた個人個人、好みのものもあるかと思います
はっきりいって、お子さんにはまだよくわからないと思います
私はどちらかというとかためのさっぱりとしたほうが好きです

やわらかいのはパンもお菓子も苦手で、かたい食感のものを好みます
ストレスがたまっているせいで、たぶんその影響も大きいのだと思っています
私に限ってですが、やわらかい=おいしい にはならないようです



この間から化粧水やクリームを入れる容器を探しておりました
意外と買うと高いもので、容量、形などなかなか好みのものが見つかりません
また以前あったのにすでになくなっていたものもありました

ショートニングはパンやお菓子に入れるとサクサクとした食感が得られる
ということがよく書かれてあります。私は実際使ったことがないのでよくわかりません

ウチにある本で調べてみました。せっけんの本に書かれてありました
ショートニングは、液体の植物油に水素添加という、科学的処理をする
酸化安定性を高め、固体の脂肪に変えた製品、ということだそうです

ウチにあるショートニングは主にパーム油をつかっているのだと思います
加工工程で水素添加をしていないので、もしかしたらせっけんにも使えるのかな
私もせっけんを作る際、本当によくわかりませんでした

ですがひとつひとつ調べてゆくと、わからなかったことが少しずつわかってゆくのです
年齢を重ねると普段の行いとかは少しずつ忘れていきます
またそれがごく自然のことだと思います。けれど姉のような脳の病気の人も多いですね

いつのまにか、そこだけ記憶があいまい、ということもあります
勝手に記憶を作り出してしまうこともあるようです
会話をしているとよくわかるのです。逆に昔の記憶がハッキリしていることもあります
 


話が容器から離れましたが、息子が捨てた容器をきれいに洗って使ってみることにしました
ぬるま湯、せっけん水、歯ブラシなどを使ってきれいにします
それは容易ではありません。使う際は、アルコールなどで消毒します

こうしてみると容器だけってなると、本当に高いです
改めて、ものの大切さを知りました
食べ物は容器によって見た目がものすごくかわります

普段何気なく捨てている容器も少し見直してみるといいかもしれないです
一度使ったものは汚いわ、それよりも新しく買ったほうが清潔で効率がよいわ
そういった方もいらっしゃるでしょう。服など他の人が着たのは嫌だわ、かな?

本当にものを大切にするのならば、袋でも容器でもなんでも使えると思うのです
普段使っているレジ袋も実は、ペットの糞を入れるのによく使います
容器だって、形や色、材質などいろいろと考えてつくられています

少し長くなりましたので、途中ではありますが終わります…









コメント