今日の献立、ではなく、明日の献立、かな?
発酵調味料があるので、ずっとぶた丼おんりー。たまねぎを入れるとよりおいしい
その発酵調味料もなくなってきました。なくなったら今度は源たれでもいいし。
缶詰のミートソースが一缶50円。消費税増税の前に買っておいたもの
開けてみたら味はよいものの、油が多い、具が少ない。
先日、パスタにからめてみたらすぐに胃もたれ
直接飲み込むような食べ方もよくなかったのかも…
そこでパスタの量を半分にして、ソースにもっと具を入れて。
そう思ったらすぐに思いつきました。野菜が少しずつ残っています
ぬか漬けの人参、ブロッコリー、大根の葉、山くらげ、たまねぎ、ギボウシ
(ハム、エリンギも入れてました。)
ゆでたものでも少人数の家族ではすぐに、あめでまる。
豚肉を100g解凍して残しておいたので、全てフードプロセッサーでみじん切り
あとは炒めて軽く塩こしょう、缶詰を二缶入れました
よって、出来上がった分量はなんと12人前(100gとして)。
コロッケの具、ごはんにかける、パスタやうどんにかける、それでも余りそう
パンにのせたり、ピザソースにもいいかな…
カレー粉を入れてドライカレーにもなりそう。
冷蔵庫の残り物が全部入りますね。頻繁に作るとなんだかブログの為に
料理を作ってる感覚になるのがいやです。
作ったものが冷蔵庫で忘れ去られています
カビの生えてるごはんのおともを捨てている自分が情けない
いつもならすぐに火を通しておくのですが、完全に忘れていました
カビが真っ白なわたぼうしのようです…適当な容器に入れてもだめですね。
うまいこと咲きました。すばらしい!
□
てっぺん。(強風で揺れるチューリップ)
八重桜が落ちてました。
きょうは、食パンを焼きました。別のパンも作りたいのだけれど朝食用のパンが先。
自分にあった料理、パン、菓子を作っていこうかな、と思っています
これもがんばらないことなんです。以前の自分に戻りたい、そう思っています
少しだけ時間にゆとりができました。小銭を拾ったり、落としたり。
いいことがあったり、なかったり。五十肩って本当にしつこいね
まだ肩がぎこちないです。
ことばがつまってきたので、この辺で。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます