銀化する冬の日ざしにプラタナス枝伸びきりて空うばひあふ 篠弘
今日はお弟子様のおうちで
一汁三菜の茶事教室
料理の下ごしらえをして
後半は茶事になる
今日は大のすり鉢と
雪平の24センチと18センチをふたつと
濾し器
大さじと小さじを持参
タクシーを呼んで10分乗ると着いた
出汁をひく
すぐみそ汁と
煮物椀の本汁をとっておく
向付
魚を盛り
わさびや添え
今日は莫大と菊
煮物椀の種をつくる
焼物を焼く
ご飯を炊く用意
あと八寸と香の物
みんなでお料理すると
楽しく
みんなで食べると
美味しいようだ
写真は昨日茶会へ参加した駅から撮った