村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

月おぼろ

2023-03-13 00:51:54 | 村雨庵 茶事茶会

月おぼろ高野の坊の夜食時 蕪村

茶飯釜にてお客様をお呼びした
亭主は御弟子様
私とサカエチさんが水屋だ
ご飯は席中で炊くのだが
みそ汁はあらかじめ作っておき
金色カナイロにいれて釜を上げたあとの鎖にかけるのだ
今日もものすごく早起きして
出しをひき、白味噌と赤味噌を適宜入れて
絹ふるいで何度か濾す
ほかに出しをつかうので
みそ汁にすべて使ってはいけなかったのに
遅かりし。
白味噌はコトコト煮る
冷めるといけないからと
弱火に掛けておいた。
その事をすっかり忘れて
そろそろみそ汁の出番だと
取りに行くとビックリ
鍋のなかにみそ汁が殆どない焦げばかり 
いつの間にか 
弱火にかけたつもりが
グツグツ沸騰して
みそ汁をどんどん蒸発させたのだろう
中身が焦げてなくなってしまったらしい
漫画によくある額から目の辺りまで
青い縦線が入った感じ
一瞬時間が止まった

みそ汁は必須だ
ご飯は炊けている
ここから出しから取るわけにはいかない
とっさに
インスタントのみそ汁
味噌と具が別になっているもの
それをお鍋入れてお湯を入れ代わりにした
中身は焼き豆腐があったので
それに辛子を落として
何とかこなしたがヒヤヒヤだ

味は悪くないはずだが
でも日常の味いつもの味


ガスに火をつけたら
決して離れてはいけない
心に刻んだ

写真は
いつもの中華屋の
土曜日に食べたランチの酢豚定食

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