過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

手軽な副菜、ツナもやし、と献立

2023-11-20 14:04:00 | 美味しい食


もやしと、ツナを使って、小さな、暖かい、野菜の副菜を作ります。
コツは、もやしを美味しく食すために、茹でずに、スープの鍋に間借りして(笑)蒸すことです。

▪️ツナもやし
[材料]
もやし 一袋
ツナフレーク 一袋
野菜スープの具材の薄切り玉葱 1/4個分
○ポン酢 大さじ1
○胡麻油  小さじ2
○すり金胡麻 小匙2
胡椒

[作る]
1)洗いもやしを、金笊にいれ、ブイヨンで野菜スープを作っている、湯気の立っている鍋で、蒸す。
2)シャクっと蒸したもやし、スープから抜き出した薄切り玉葱を、熱いままボウルにとり、○を合わせたソースで、和える。
ツナを、さっくり合わせて、胡椒をひく。

暖かいままでも、冷ましてからでも、副菜として、重宝します。


○いちじく焼き込みハード・ブレッド、クリームチーズ
○もやしツナ
○胡瓜のバルサミコ酢漬け
○野菜と鶏のミルクスープ
○淡雪のようなチーズムース
○ドリップ・コーヒー



ふわふわのチーズムースに、ブルーベリー・ソースをかけたもの。幸せな口溶けでした。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする