韮たま汁を作ろうと思っていました。ピン!朝食のパワー・トーストに変身です(笑)。
■韮たまトースト
[材料]一枚分に換算して
6枚切り食パン 一枚
韮・数本
卵 1個
四色胡椒、七味等、お好みの香辛料、醤油
[作る]
1)韮は、食パンの短辺の長さ程度に刻み、柔らかく扱えるよう、レンジ加熱1分する。醤油洗いする。
2)食パンの周囲に、(1)の韮を土手を形勢するように重ね置きする。真ん中にカラザを除いた卵を、そっとおく。
3)アルミ箔でドーム状につつみ、オーブントースターで焼く。卵の白身が焼き固まったら、アルミ箔を外し、焦げ目をつけるように加熱する。仕上げに胡椒や七味等、お好みの香辛料をふる。
[ポイント]
韮を醤油洗いし、卵に香辛料をふることで、味にまとまりを付けました。
韮と卵、彩りと栄養を、一枚のトーストで叶えました。
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韮・数本
卵 1個
四色胡椒、七味等、お好みの香辛料、醤油
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1)韮は、食パンの短辺の長さ程度に刻み、柔らかく扱えるよう、レンジ加熱1分する。醤油洗いする。
2)食パンの周囲に、(1)の韮を土手を形勢するように重ね置きする。真ん中にカラザを除いた卵を、そっとおく。
3)アルミ箔でドーム状につつみ、オーブントースターで焼く。卵の白身が焼き固まったら、アルミ箔を外し、焦げ目をつけるように加熱する。仕上げに胡椒や七味等、お好みの香辛料をふる。
[ポイント]
韮を醤油洗いし、卵に香辛料をふることで、味にまとまりを付けました。
韮と卵、彩りと栄養を、一枚のトーストで叶えました。
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脳の柔軟性が発揮されていますね。
ニラがトーストに登場するなんて、驚きました。
醤油が香る和風トースト、試してみようかしら。
うふふ。ヒラメキに喜んでくださり、ありがとうございます。
卵を直焼きするための堤防の役割も兼ねて、韮を使いましたが、長すぎると、かじる時、もそもそするかと思います。
韮を短めに切って、重ねていただく場合は、食パン上の卵の境界線として、オイルをひと塗りか、マヨネーズを1線、ひいていただくと良いかと思います。
あ、フライパンで焼いていただけば、それらの心配は無用です(にっこり)。