過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ホワイトセロリとグリーンカレーで爽やか納豆

2018-03-01 08:28:00 | 美味しい食
納豆の栄養価の高さをわかっていても……の方に贈るレシピです(笑)。



■ホワイトセロリとグリーンカレーで、爽やか納豆

スプーンですくって食す豆サラダのような、納豆の活かし方を考えたレシピです。

[材料]副菜の小鉢として二人分
つゆだく納豆 2パック
ホワイトセロリ 1本(40cm長)
しめじ 1/2袋

○白だし 小さじ2
○白ワイン 大さじ1
○ハウス エスニックガーデン、グリーンカレー味 絞り出して3cm
水 160ml~200ml

[作る]
1)セロリは茎と葉にわける。主たる茎は、ピーラーで繊維質の皮を剥き、5mm幅に刻む。しめじは、石附を切り、ほぐす。

2)ほうろうの小鍋に、○を溶き混ぜ、水を加えて、味を加減する。およそ、1カップになる。
3)セロリの根元の堅い部分の茎から、順に加え、しめじ、セロリの葉まで加える。煮すぎず、シャクッとした食感に保つ。火からおろしたら、濡れ布巾におき、冷ます。

4)小鉢ボウルに、納豆をそのまま移し、つゆをかけ回す。(混ぜないことで、匂い、粘りを引き出さない。)
5)その上に、グリーンカレー味煮を、煮汁ごとトップする。



納豆の見え方を小さくし(笑)、セロリやグリーンカレーの爽やかな香りで、ハードルを下げます(ニッコリ)。



グリーンカレー味煮を納豆に押し込むように、ザクザク加えて、召し上がれ。これが最初の写真です。
グリーンカレー味ペーストの、ココナッツ・フレーバーが前にでて、甘さにカバーされる、豆サラダのような新しい納豆に出会えます(ニッコリ)。

実はワタクシ、納豆を食さない組です(笑)。粘りと匂いが苦手です。
こちらは完食できました。(笑)
お試しあれ!




納豆に沢庵でなく、セロリやグリーンカレーの香りで、おしゃれな豆サラダ風に食す。
手軽に栄養価の高い食品をとれるようにする。
春の「ひとり暮し初めてさん!」の応援団になると思います。(ニッコリ)

【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニター参加中】

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グリーンカレー・テイストの... | トップ | 主菜に!ささみと葉玉葱のレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事