こんにちは。後半の四連休の初日、行楽日和の東京です。東京駅は大混雑!皆さん、移動中の模様。かくなるワタクシも移動中…最初の会議を越したら、休暇が待っています。
さて、話は戻り、写真は金曜日の遅い夕食時から。到来物の斬新なお漬物を活かして、献立しました。
■ゴーヤレモン:京つけもの桝[にんべんに吾](ますご)製
キャー、ゴーヤにレモンといえば、大人の苦さが味わい深い食材。組み合わせると、いかに?!
ワクワクと味見すれば、あら、意外に美味しい(笑、失礼)。さわやかに酸っぱ&ほろ苦で、しゃくしゃく摘んでしまえました。
よしよし、サラダにしましょう。ドレッシングにレモンを足してね!
■ゴーヤ・レモンのグリーン・サラダ、イタリアン・テイストにて
[材料]
緑野菜:キャベツ、フリル・レタス、アスパラ、枝豆、パセリ(ベランダ産)
赤野菜:人参、紫玉葱
白:サラダ大根、塩玉葱
スライス・アーモンド
○イタリアン・テイスト・ドレッシング
ゴーヤ・レモンの漬け汁
レモン果汁
生バジル(ベランダ産)
イタリアン・ハーブ・ソルト
白ワイン・ビネガー
蜂蜜
エクストラ・バージン・オリーヴ油
[作る]
1)野菜は、基本は千切り、レタスのみちぎる。枝豆、アスパラは茹でて、冷やしておく。
2)水気をとった野菜を、ドレッシングでトスする。
3)盛り付けて、ゴーヤ・レモン、アーモンド・スライスをトッピング。
うん!さわやかで、しゃきしゃきと気持ちよいサラダができました。
クスクス。ゴーヤの見た目で怯えていた人も、食べれば納得の味です(笑)。
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