わしわしっとご飯を食す弁当を調えました。
○二色ご飯(ちょい甘煎り玉子、生姜を効かせた牛しぐれ煮、玄米ご飯に白胡麻入り)
○秋の野菜煮 →作る★
○丹波黒豆の枝豆で酢豆
○葱、豆腐、椎茸で生姜うまつゆ
○茎焙じ茶
■秋の野菜煮:新牛蒡の旨さを楽しむ煮物です
[作る]
1)干し椎茸を水につけて、戻す。鰹節出汁を濃いめにひく。
2)秋の新牛蒡は、包丁の背で撫でるようにうす皮を削ぎ、斜め乱切りにし、水に短時間さらす。
エリンギは一口大の乱切りにする。白長葱は、4cm長に切り分ける
油揚げは油抜きし、細い短冊切りにする。
3)鰹節出汁に、椎茸の戻し汁、日本酒、味醂、塩二本指で一摘みを加える。牛蒡、薄く刻んだ戻し椎茸を加えて、落し蓋をして中火、ふっくら煮る。
4)牛蒡に八割ほど、火がとおったら、白味噌少し、淡口醤油を半量、油揚げ、エリンギ、白葱、山椒粒を加えて、再び落し蓋で、火を弱めて、ことこと煮る。
5)いい香りがたってきたら、味見して淡口醤油を加減する。
ご飯が美味しくて、野菜の煮物にしみじみしたなら、それは日本の秋です!(笑)
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汁物付きのお弁当に憧れております。
お弁当はわたくしの大好きな乗っけご飯ですね。
こういうのだとついつい量を食べてしまうのです。
食欲の秋ですからね。
汁物…このポットにまた誘惑されてしまいそうです。
絶対こっちが好きだ
食べたい!
牛のしぐれで2色丼そのうち真似っこさせてね
うふふ。汁物付きのお弁当は、ちょっと幸せな気分がupしますよぉ! (と誘惑しておきます、ニッコリ)
さすらいさんは、車でご通勤でいらっしゃるようですから、そんなに重さが負担になることもないのでは、と思います。
たしかに。乗っけご飯は、ご飯の食が進みますね。
新米の時期だから、尚のことでしょう。
昼間に食す、ということで、それも許されるのではないかなっと思います(ニッコリ)。
夏は冷たいスープに、冬は暖かい汁物に、とポットは重宝します。いまはスリムなお弁当セットもでているようで、そのあたりも、一度、ご検討くださいませ(=どこの営業員でしょうか? 爆笑)
おおっ。嬉しい反応、いただきました。(ニッコリ)
はいはい。ほ助さん流に、どんな風にしあがるのか、楽しみに待っています。