こんにちは。曇り空が暗くなっていく昭和の日。西から雨が近づく東京です。
さて、駆け足の週末を、元気をくれる外ごはん+Mogさんからの素敵な贈物で、たっぷりリラクゼーションして、締め括った翌日の月曜日。我が家は暦通りに仕事します(笑)。
この日は早朝から予約があり、駆け足メニュー(笑)で弁当を詰めました。サイド・弁当箱が写真にありません(笑)が、ちゃんと持参してました(苦笑)。
○ご飯+鮭の炙り振り掛け
○豚肉、玉葱、根三ツ葉の甘空味噌炒め→後述★
○トマトのレモン・マリネ
○味噌汁(人参、葉玉葱、きぬさや、麸)
…サイド弁当箱に…
○ちょい甘の玉子焼き
○焼きレモン・グラス・ソーセージ
○烏龍茶(茶葉を持参)
[作る]
■豚肉、玉葱、根三ツ葉の甘空味噌炒め
1)調味料を混ぜ合わせておく。
基本は、等量づつの、赤味噌、砂糖、味醂、日本酒。そこに、ごく少量の醤油と豆板醤を加える。
2)フライパンに植物油を温め、豚肉を炒める。ついで葉玉葱、最後に三ツ葉の固い茎を炒める。
3)調味料(1)を加えて、手早く絡め、三ツ葉の葉先も加える。
[ポイント]
甘味噌で絡めるので、冷めても侘しくなく、ご飯が進むおかずです。
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さて、駆け足の週末を、元気をくれる外ごはん+Mogさんからの素敵な贈物で、たっぷりリラクゼーションして、締め括った翌日の月曜日。我が家は暦通りに仕事します(笑)。
この日は早朝から予約があり、駆け足メニュー(笑)で弁当を詰めました。サイド・弁当箱が写真にありません(笑)が、ちゃんと持参してました(苦笑)。
○ご飯+鮭の炙り振り掛け
○豚肉、玉葱、根三ツ葉の甘空味噌炒め→後述★
○トマトのレモン・マリネ
○味噌汁(人参、葉玉葱、きぬさや、麸)
…サイド弁当箱に…
○ちょい甘の玉子焼き
○焼きレモン・グラス・ソーセージ
○烏龍茶(茶葉を持参)
[作る]
■豚肉、玉葱、根三ツ葉の甘空味噌炒め
1)調味料を混ぜ合わせておく。
基本は、等量づつの、赤味噌、砂糖、味醂、日本酒。そこに、ごく少量の醤油と豆板醤を加える。
2)フライパンに植物油を温め、豚肉を炒める。ついで葉玉葱、最後に三ツ葉の固い茎を炒める。
3)調味料(1)を加えて、手早く絡め、三ツ葉の葉先も加える。
[ポイント]
甘味噌で絡めるので、冷めても侘しくなく、ご飯が進むおかずです。
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甘辛味噌炒めはお弁当にぴったりでしょうね~♪
ご飯がすすむくんで(´∀`)フフ…
午後も頑張れる美味しそうなお弁当ですね☆
ところで『火龍園』、何度か私も行きましたよ~素敵なとこですよね~
とは言え、もうかなり昔の話になるのですが・・・
引っ越してからは、行かなくなっちゃいました。
経堂駅近くの『彩雲端』というとこはご存知ですか?
もしかしたら、過労死予備群さんとご近所かしら?なんて、勝手にニヤついてます(笑)
お返事がすっかり遅くなってしまって、ごめんなさい。
コメントありがとうございます。
うふふ。お弁当は食が進んで、楽しいものを!をモットーにしています。
ご飯がすすむくん! 大事ですよね(にっこり)。
おお、ぷうさんも、火龍園にいかれていらしたのですか!
確かに! お近くのおなじみのお客様、お見かけします。
彩雲端って、経堂駅そばの、こじんまりしたアットホームなお店でしょうか。
友のお気に入りで、伺ってみたいと覗くと、いっぱいな時ばかりで(苦笑)。今度こそ!と思っているのですよ。
ぷうさんもお気に入りなのですね? ますます、行きたくなりました、うふふ。