和歌山で買い求めてきた、鯨のスジ煮を使った、昭和の日本(ニッコリ)的な一品です。
■鯨スジ大根
[作る]
1)大根は厚さ1cm程に切り分け、下茹でしておく。
2)クロックポットの内鍋に、大根、大根が浸る程度の、日本酒+昆布水、塩麹、鯨のスジ煮、短冊切りした油揚をいれる。60度、3時間で、くつくつ煮ておく。
3)帰宅後、赤味噌で調味する。最後にかぼす果汁をプラス。
お好みで、練り和辛子をつけて、召し上がれ。私は黒七味をふって、アクセントにしました。(ニッコリ)
漁師町にあるような、素朴な一品です。
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1)大根は厚さ1cm程に切り分け、下茹でしておく。
2)クロックポットの内鍋に、大根、大根が浸る程度の、日本酒+昆布水、塩麹、鯨のスジ煮、短冊切りした油揚をいれる。60度、3時間で、くつくつ煮ておく。
3)帰宅後、赤味噌で調味する。最後にかぼす果汁をプラス。
お好みで、練り和辛子をつけて、召し上がれ。私は黒七味をふって、アクセントにしました。(ニッコリ)
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