過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

材料三つでお弁当に緑を:ピーマンのレモン醤油照り…レシピブログアワード

2017-09-21 23:10:00 | 美味しい食


○玄米ご飯
○塩鮭のっけ、昆布出汁で茹でほぐし
○チーズはんぺんのフライ
○ピーマンのレモン醤油照り →作る★
○人参グラッセ、あたり胡麻まぶし
○味噌汁 (長葱、結び昆布、薩摩揚げ)

「話題のスパイスでおいしいおうちごはん」の一品を、ピーマンで作りました。
冷めて美味しい、緑のちびおかず、です。お弁当の彩りは、食欲増進薬ですね(笑)。

■材料三つでお弁当に緑を:ピーマンのレモン醤油照り

[材料]お弁当の副菜として二人分
ピーマン 中大サイズで2個
ハウス、香りソルト〈レモンペパーミックス〉2~3振り
生醤油 小さじ1

[作る]
1)ピーマンを半割りして、繊維を断つ向きに、長さを揃えて、5mm幅に刻む。
2)耐熱容器にピーマンを入れ、香りソルト〈レモンペパーミックス〉を混ぜながら振り入れる。蓋をして、レンジ加熱(600W、2分)。
3)すぐに蓋をとり、熱々で、生醤油をふり、手早く混ぜてから、卓上扇風機で一気にさます。表面が照りっとしたら、出来上り。




ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉を活かして、冷めて美味しいおかずを仕上げました。
パセリ、ガーリック、カルダモンの風味、レモンの爽やかな香り…スパイス・ソルトを活かせば、濃い味にする必要がありません。
ご飯に合わせて、まとめるは、わずかの生醤油。手早く冷まして、照りっとさせて。緑色を活かす、お弁当のおかずです。

【「レシピブログアワード2017 レシピ コンテスト」参加中】
レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017



二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮魚のある夜にひと息。 | トップ | キュキュットお助け!注目の... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2017-09-22 04:12:45
おはようございます。
長い海外遠征から戻ってこられてもきっちりお弁当持参なんですね。
いやいや…この頭の切り替えが凄いです。
わたくしならばおそらく自炊をする気力も失せてしまうと思います。
このモチベーションの維持は見習わないとダメですわ。
返信する
さすらいさんへ:嬉しいことを、ありがとうございます。 (過労死予備群)
2017-10-04 16:42:37
さすらいさん、こんばんは。
遅いお返事、その2でございます。

嬉しいコメントをありがとうございました。
実のところ、お弁当をつくるのが、日常への頭の切り替えの始まりのように、私は感じています。

限られた箱の中に詰めるモノを考えていくうちに、冷蔵庫には何があって...なんて感覚が、戻ってくるのです。

帰国直後だと、冷蔵庫や食材庫に何があるのか、すっかり混乱していますから、けっこう、段取りに時間がかかっていたりして(笑)。

くいしんぼ故の特技とでも、ご理解ください。(ニコニコ)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事