過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

たらこスパが食べたくて!赤ワインも呑みたくて!の夜(笑)

2017-06-29 19:48:00 | 美味しい食
帰りしな、ラジオの朗読を聴いて、どうしても、たらこスパゲッティを食べたい気持ちになった、我が家のシェフ(笑、ワタクシのこと)。
赤ワインを呑みたい気持ちにミチミチていた家族との折り合い(笑)で、ダブルたらこスパを作りました。

たらこと明太子のダブル遣い!
それだけではなく、オリーブ油に醤油を少し、トッピングにはバターを活かすというダブル・テクニックを駆使しました。



○ダブルたらこスパ →作る★
○ひんやりコーン・ポタージュ
○豚舌パストラミとトマト・マリネ
○ざく切りケールとクレソン
○アンチョビうづら卵
○赤ワイン、スペイン・グルナッシュ(ガルナッチャ)主体
●熟成チェダー、熟成ミモレット
●キウイ

■ダブルたらこスパ
[作る]
1)鍋に湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。
2)たらこソースを作る:別の鍋に、オリーブ油を軽く温め、粗びきガーリック、醤油、皮を割き取り出した粒たらこを混ぜておく。

3)トッピング用辛子明太子を作る:小鍋に多目にバターを溶かす。辛子明太子は皮をつけたまま、薄い輪切りにする。火を止めて、辛子明太子、少しの醤油を加え、さっくり混ぜておく。

4)たらこソース(2)に、スパの茹で汁を加えて乳化させる。
5)湯切りしたスパゲッティを、乳化させたソース(4)に絡める。

6)皿にスパゲッティを盛り付け、トッピング用辛子明太子(3)を山高に盛り付ける。刻み海苔を、まわりにたっぷり散らす。

ご自分で混ぜて、ダブルのたらこ遣いを、楽しんで召し上がれ。バター醤油とたらこのコラボは、無敵です(笑)。
バターを使うので、赤ワインとの相性もよし!(笑)



スパゲッティを楽しんでからは、熟成チーズの出番です。この日の赤ワインは、しっとりして、飲み口が明るい、いいおうち呑みワインでした。成城石井のお得な三本セットから(笑)。


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