過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ガリバー探検記:ハンバーガ

2010-03-06 17:50:44 | 外食でリフレッシュ!
三月のシェラトン・グランデ東京ベイのグランカフェでは、「春のファミリーブッフェ」と銘打って、なんでも巨大化させたメニューが並んでいるそうです。
怖いものがみたい(笑)ので、よってみました。
こちらは、直径30センチをこえた、チーズ~ハンバーガーです。私には持ち上がらない重さです。もちろん切り分けて、おだししているそうです。
どうなることやら??
■グランカフェ(シェラトン・グランデ東京ベイ)

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鶏・楽(苺のリアルアイス)

2010-03-06 12:07:46 | 外食でリフレッシュ!
■苺をリアルに混ぜ混んだ苺のバニラ・アイスクリーム
苺の食感が嬉しく感じる、あまり甘くないアイスクリームでした。お茶をいただき、夜を締め括りました。
■にしはら(東京都板橋区)
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鶏・皮を楽6(親子そぼろ丼)

2010-03-06 12:01:38 | 外食でリフレッシュ!
■親子そぼろ小丼、京漬物、鶏スープ
ランチの人気アイテム「親子そぼろ丼」を、小さな碗で作ってくれました。おさじで食べると、ほっとします。
親子丼とそぼろ丼の贅沢取りです。
■にしはら(板橋区)

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鶏・皮を楽(箸休め)

2010-03-06 11:56:11 | 外食でリフレッシュ!
■箸休めにだしてくれた烏賊明太子和え
ごはんに移る前に、お酒を楽しんでしまいたいといったら。あてがあったほうが、さまになると出してくれた箸休め。嬉しいです。
この写真だけ見たら、飲ん兵衛のおやじのようですね(大笑)。
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鶏・皮を楽5(せせり焼き)

2010-03-06 11:55:53 | 外食でリフレッシュ!
■せせり焼き
定番の感があります。ちゃんと店で、せせり落とす手間をかけている。その気持ちも一緒にいただきます。うまうまジュワ~です(笑)。
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鶏:皮を楽4B(みぞれ♪)

2010-03-06 11:41:04 | 外食でリフレッシュ!
■鳥皮の照り焼き、みぞれ和え
もとい(笑)。驚いてばかりもいられないので、確かめてみました(=食べてみました、ですね(笑))。
香ばしく照り焼きにした皮を、さくさくと切り、おろしを載せる。
サクッ&むっちりの両方が、楽しめる一皿でした。これは、ごはんのおかずになる料理です。日本猫でよかった♪

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鶏・皮を楽4(皮照り焼き)

2010-03-06 11:34:46 | 外食でリフレッシュ!
■皿に驚く(笑)
呆気に取られました。和食からいきなりの、カフェ飯皿(笑)。それもトライアングルですから!
ヒェ~イ♪と叫んでしまいました(苦笑)。
盛り付けの勉強さ…と、涼しい顔で笑う店主。そういうところは、恰好よいです(笑)。
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鶏・皮を楽3(森伊蔵に合う

2010-03-06 11:29:46 | 外食でリフレッシュ!
■だし巻(写真無し)と、唐辛子の油炒め
皮のみぞれポン酢の後半から、森伊蔵をいただきました。話にきく強さよりも、日本酒を思わせる優しい甘やかな香と、喉越しは芋焼酎!に、私は驚きました(笑)。面白い体験です。これは〆に飲むお酒でなくて、早めに呑むべきです。
これにあうアテをと尋ねたら、小さなだしまきを焼いてくれました。確かにあう~玉子のふんわり感をよく包んでいました。
玉子にあう焼酎は初めて!と喜んでいましたら、今度は青唐辛子の油炒めが、でてきました。つんとくるけど、びりびりに辛くはない。これもまた、合う…(笑)。面白い。森伊蔵の奥深さを体験しました。
あ…こちらのお店は、京風おばんざいも、あるのです。鳥インフルエンザの時期に、拡張した部分です。

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鶏・皮を楽2(みぞれポン酢

2010-03-06 10:41:04 | 外食でリフレッシュ!
■手前は蒸し鶏、奥は皮のみぞれポン酢和え
一切れ、蒸し鶏はつまんでしまいました。胡瓜とともに、唐辛子のきいた醤で和えて食べると、アルコールが進みます(笑)。
奥のみぞれポン酢は、さっぱりして、皮のムチャムチャした食感が楽しめる一皿でした。
私は鶏皮が好きです。から揚げの時は外して、他に使いますぅ(笑)。

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鶏・皮を楽1(鶏刺)

2010-03-06 10:18:59 | 外食でリフレッシュ!
■鶏刺の盛り合わせ
各パーツを二口分くらいづつ。嬉しい気遣い。北一硝子を思わせる、氷の皿のような器が、涼を誘います。昨日の金曜日は暑かったから、嬉しかったです。そう!昨日の東京は、最高気温が23度に達したとのこと。

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