過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

貰った小鰯もおかずにする

2010-03-02 21:31:12 | 美味しい食
午前に魚屋さんで買物をしたら、小鰯も一袋、いただきました(笑)。

こんな小さい鰯は、水洗いをよくして、わたを取らなくて、大丈夫。
すりおろし生姜醤油に漬けて、カタクリ粉に青海苔を加えた衣をはたき、サクッと揚げる。これだけでウマイよっと、いわれました。
フライパンで簡単にやったら、実に美味しいです。嬉しくなりました。

熱湯でさっと湯がいた、生若芽は新鮮な味と香です。
鰯と若芽に、EVオリーヴ油に胡椒をあわせて、食べる。うん♪美味しいです♪
今日は魚屋さんに感謝の日です(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←新鮮なご馳走は嬉しい!


レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の車麩の締め括り(笑)

2010-03-02 21:17:21 | 美味しい食
こんばんは。先週三日間、使い回し(笑)、車麩を炊いて、だし汁も使い切ろうとした記事を、覚えておいででしょうか。
置きおかずの後、火をいれて、冷蔵庫に保存しておいた麩は、最後まで美味しく、いただけそうです。分葱をかけて(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←一品、常備菜があると気楽です♪


レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エニシダとじょうろを比べる

2010-03-02 18:39:08 | 素敵なもの見つけた!
これから盛りと咲いてくれるだろうエニシダと、健気なパセリ、そして新着のじょうろです。
エニシダは半額セールで、480円になっていて。玄関の切り花を買う代わりに迎えてきました。蕾が沢山だから、楽しみです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←今日はパセリをむしっていません(笑)。

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

他にはペットボトルが必要♪

2010-03-02 18:38:55 | 素敵なもの見つけた!
何の部品だか、お分かりになりましたか?
もう一つ、必要なものは、空のペットボトルです。
ねじ込めば、じょうろの出来上がりです。
ベランダにだしておくので、一定時間で劣化するプラスチックじょうろ。一ヶ月前に壊れて、後継じょうろを探していました。差し入れて、鉢の表面に水をやれるのが、嬉しいところ。ペットボトルなので、割れたら交換が容易なところも嬉しいです。
予測していたとおり、全てのボトルにあうわけではありません。四角だし色もいいなと思ったボルビックは、キャップ径があいませんでした(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

探し物はミュージアムにある

2010-03-02 17:31:02 | 素敵なもの見つけた!
こんにちは。土曜日に乃木坂で仕事の後、昼食を済ませ、30分の時間があったので、国立新美術館のミュージアム・ショップによりました。
母国に帰国するスタッフに、日本らしいお土産をもたせようと思ったのです。
その心掛けが良かったのか(笑)、自分の探し物も見つけました♪

探し物を作る一部のパーツです。600円でした。
■国立新美術館
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和にも使えるアルファルファ

2010-03-02 14:45:41 | 美味しい食
「もやしとαのゆかり和え」。その正体は、アルファルファです。
アルファルファ(アメリカ馬ごやし)は、栄養価の高い、取扱が容易な食材です。サラダをはじめ、洋風にドレッシングをかけて、食されることが多くなりがちです。

[材料]
もやし、アルファルファ、ゆかり(紫蘇わかめでもゆかり振り掛けでも)、お好みでポン酢等

[作る]
洗ったもやしとアルファルファをレンジアップ。ゆかりとポン酢で和えるだけ(笑)。

紫蘇わかめなら、ポン酢は不要です。胡麻和えにしても、のり和えにしても合います。
アルファルファは火のとおりが早いので、量によっては、時間差レンジアップをされるとよいでしょう。和に合う食材に加えてやってほしい、アルファルファです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←偏見を無くす(笑)


レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

普通の暮らし:鯵フライ昼食

2010-03-02 14:33:33 | 美味しい食
こんにちは。冬が帰ってきたかのような火曜日です。
今日は途中で見かけたお魚屋さんが、お雛様を祝うお魚セールとのこと。散らし寿司用のいくら、鮪、桜でんぶに玉子焼きまで、売っていました(笑)。
それらに背を向けて、愛知のあさり、生わかめ、鯵を買いました。嬉しい春のご挨拶です。

鯵は刺身かとききましたら、生パン粉でフライにしたら旨い!といわれ、開いてもくれました(笑)。
よって、鯵フライです。超熟マフィンがよかったのか(笑)、確かにざっくり、中は身厚なフライになりました。魚屋さんは、信じなくっちゃと思いました(爆)。

金胡麻をたっぷり振ったご飯、長ネギと豆腐の味噌汁、鯵フライにはレタスたっぷり、叩き甘酢ごぼう、もやしとαのゆかり和え、緑茶で、いただきます。
久しぶりに。普通の暮らしらしい写真(苦笑)になりました。気忙しい毎日だと、気に入る一品以外の全景をとる=献立を組み立てる、がしたくなくなるのが、正直な話です。もっと丁寧に暮らさなくちゃね(苦笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←鯵フライが主役です♪


レシピブログのランキングに初参加♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする