令和6年3月31日(日)
機能性表示食品とは、「『おなかの調子を整えます』『脂肪の吸収をおだやかにします』など、特定の保健の目的が期待できる(健康の維持及び増進に役立つ)という食品の機能性を表示することができる食品です。」と消費者庁のホームページには記載されています。
多くの国民が健康への関心が高まる中、機能性表示食品への期待や実際にそれを摂取する人は少なくありません。
消費者庁が示す制度の特徴を見ると、①疾病に罹患していない方(未成年者、妊産婦(妊娠を計画している方を含む。)及び授乳婦を除く。)を対象にした食品です。②生鮮食品を含め、すべての食品(一部除く。)が対象となっています。③安全性及び機能性の根拠に関する情報、健康被害の情報収集体制など必要な事項が、商品の販売前に、事業者より消費者庁長官に届け出られます。④特定保健用食品とは異なり、国が安全性と機能性の審査を行っていません。⑤届け出られた情報は消費者庁のウェブサイトで公開されます。と説明があります。
このなかで「安全性」については事業者に任され、国が審査に関わることはないと書かれています。
さて、このところ機能性表示食品、「紅麹」に関連する健康被害が深刻な問題となっています。企業側のこれまで発表では、青カビから発生する物質が検出されたとし、その経緯はこれからの調査に委ねられます。
機能性表示食品は、これまでにこれまで1065品目が許可・承認を受けています(2023年4月18日現在)。今回の問題はそのうちの一つで起きたことで、それ以外の健康被害等は聞いたことがありません。特別なケースとして、製造過程なども徹底的に検証していくことで解明できると思われます。冷静にその行方を見ていきたいと思います。
さて、静岡県は、地域資源を活用した機能性表示食品の開発支援などを通じて、食関連産業の振興に取り組むことに加え、県民の健康支援の観点から、食を中心にデータによるヘルスケアなどの取組を行う「フーズ・ヘルスケア オープンイノベーションプロジェクト」を進めています。
これを学術的に支えているのが静岡県立大学で、県立大学の資料によれば、静岡県は、付加価値額ベースで全国1位の食品産業の集積に加え、サプリメントメーカーが集積し、機能性表示食品の約3割を生産する産業基盤とともに、お茶をはじめとする439品目に及ぶ多彩な食材を有しており、ますます需要が高まることが予想される健康食産業の振興には、最適な地域と言えます。
機能性食品素材のデータベースの構築、公開により、既存の知見を活用した機能性開発の研究をより一層加速し、地域全体の開発力を高めることを目指しています。
健康志向を支え、安全性を確保した上で本県経済も支える、機能性表示食品をターゲットとした「フーズ・ヘルスケア オープンイノベーションプロジェクト」を積極的に進めていく必要があります。