9月30日(月)曇り時々晴れ
9月も今日まで、明日から衣替えですねえ。
制服を着なくなってからは、しばしば衣替えを忘れていたりしますが、
通学する学生さん達の姿を見ると、あ~衣替えの季節なんだあ・・・
と、気づかされます。
そんな秋は、実りの秋、食欲が増す季節ですね。
今日の写真も娘の食したものなのですが、
上の魚は『きんきの塩焼き』(吉次ともいう)です。
9月の連休に帰省中、中学時代からの友人と地元の居酒屋に
行った時に食べたそうです。
日本海側ではノド黒の塩焼きが有名で美味ですが、
こちら三陸では、なんといってもこのきんきの塩焼きが旨い!
脂がのっていて、煮つけにするか焼き魚にするのが最高!
昔は、焼いたり、煮付けたり、あら汁にしたり、と
しょっちゅう食卓にのぼったものですが、
今ではびっくりするほどの高級魚に変身してしまい、
母は滅多に食べられなくなり残念です。
娘が小さい頃はたまに食べていたのですが、、、。
もちろん、魚好きの娘は好物。でも値段を考えるとね~。
そして、こちらは
『秋刀魚の刺身』、丁度地元の港で初水揚げがあったところ。
あまりに美味しくて、おかわりをしたそうです。
そういえば、母は最近あまり魚を食べてないな~・・・
わがまま母