我が家の栗は早生かな。
まだ、店頭にはあまり並んでいない。我が家は今最盛期。
朝晩、栗を拾いに行っている。
大きいのを選りすぐって、栗の渋皮煮を作ろう。
え~っ、どうだったかな?
ホームページに・・・・書いてない
昨年のブログに書いているが、曖昧な書き方。
今年はきっちりと分量も書いておこう
今日も朝から雨。晴れ間に急いで栗拾い。
栗はどんどん溜まってくる。うれしい悲鳴ってこのことだ。
ご近所にお分けしたり、友達にも少しずつ上げたりして
「もらった栗で栗ご飯炊いたよ」と栗ご飯を貰ったり、ひさっち母さんからは栗おこわの逆sakko便。
栗おこわ美味しかったよ。
今日も夕方「栗拾いに行かなきゃ」と雨上がりの濡れた木の下で栗拾い。
「ああ、今日は9月5日。玉ねぎの種を蒔く日だ」
明日にしょうかと思ったが、それは出来ない。
急いで種を取りに帰り「玉葱の種まき」終了。思い出してよかった・・・。
と、大きく横道にそれたが、sakko流栗の渋皮煮の作り方
栗は大きくていいのを選ぶ
1.3㎏あった。
鍋に栗が全部浸る水を入れて強火で沸騰するまで茹でる。
熱湯を捨てすぐ栗が浸るだけの水を入れる(手を入れて少し熱すぎる温度だ)
鍋に蓋をして(栗が冷めないように)皮を剥き、剥いた栗も水に浸けて置く(空気に触れささない事)
栗はこの部分だけ包丁で剥き
後は指で剥いていく
一寸爪を使ってきれいに仕上げる
虫食いと失敗が計3個あって、皮を剥いた後は1㎏になっていた
栗が全部浸る水を入れて重曹は10g、水から入れて、強火で➡沸騰したら
弱火で10分
真っ黒な茹で汁を捨てて、水をかえ栗に傷を付けないように丁寧に流水で洗い筋もとる
また水を入れて火にかけ重曹を10g入れて沸騰したらよわびで・・・・
これを3回繰りかえす。
次に栗の目方の半量の砂糖
この場合栗が1㎏だから砂糖は500g
(栗1㎏に800gくらい入れるというのもあったが私は500gにしている)
栗が浸るほどの水で砂糖を煮溶かし、
栗を入れて弱火で煮含めていく。
出来るだけ弱火で30分以上煮る
そのまま火を消し朝まで待つ
出来上がり
味見だよ
美味しく出来上がりました
そして2晩続けての栗の渋皮煮作り
瓶詰も作って
仕上げにブランデーを入れて煮汁に浸けて置く方法もあるが、私は煮汁を入れない。
残った煮汁は次の渋皮煮の時、使いまわしている。
クリご飯も炊いて
栗ご飯用に固ゆでの栗も冷凍して(左側)渋皮煮を2個ずつラップに包んで冷凍。
暖かい炬燵で渋いお茶を飲みながらこの栗の渋皮煮を食べるのだ。
早く冬よ来い・・・・なんて、
よみがえってきました。
手はかかるけど美味しいですね。
鬼皮を剥くのが難しくていつも
もっとたくさん傷物を出しています。
栗ごはんも美味しそうです。
sakkoさんの冷凍術 いつ拝見しても見事です。
初めのころ私の冷凍庫は入ったものは出てこないと
コメントしていたことを思い出しました。
今はおかげさまでずっと上手に
使えるようになってきています。
こちらに栗ごはんが登場するのは
お彼岸のころになります。
栗は買うと高いです。
自家製でそれもこんなにたくさん採れて、しっかり保存もして食べ続けられるってすごいですね。
渋川煮、すごい手間いりですね。
私は生の栗を買っても皮をむくのさえ面倒くさいので、剥き栗を買ってしまいます。
だいたい同じ方法です。
ブランデーも入れました。たった500gでしたので
もう一度やることにしています。さあ、栗を買いに行かな
いと今年の冬シーズンの楽しみが半減しちゃいます。
Sakkoさんの栗づくりの始まりですね。
毎年、感動しながら拝見させていただいています。
じゅるり~ヨダレがたれちゃいますよ。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
美味しそうですぅ
zassouにとって実家や畑で収穫できないものは縁遠く
栗もその一つで 憧れです
冬 炬燵で頂く栗の渋皮煮 高級です
いつかある日 作る日が来たら sakkokさんレシピです
先程思い出したのは 冬野菜?の種まき 忘れたぁー でした
お疲れ休みしてしまったきょうでした 残念無念
sakkoさんにはお疲れ休みなんてありえないですね
そこが違う と怠けものを反省 本当に反省してるんかい は zassouに向けて
さっさとつくってしまわれる、脱帽です。
ニコずつ包んで冷凍、もいいですね。
この煮汁の濃いこと、染め物が出来るんじゃないか
とおもいながら眺めました。
土が芯まで湿りが行き届いた感じで、
頑固な草の一郭も抜き始めたら案外によく抜け、
この分なら朝練も張り合いがあります。
栗を乾かさない、このコツをつかめば意外とかんたんです
今は栗ご飯用の栗の剥き方を研究中です
でも、渋皮煮は途中で休憩できないので
やっぱり一晩かかります
まぁにゃさんの冷凍術も大したものです
みそ汁の具も冷凍したのをパッパッと使って
居られますもの。
何でも冷凍するのでいつも満杯の冷凍庫です
栗、落ちているだろうなと思いながら
栗拾いは断念しました。
ブランデーを入れて、ああ、冬にケーキ作りですね
私もブランデー入りを作って置こうかな
我が家のは早生の栗でしょうか
8月の終わりから栗拾いです
2本有って大きな木になっています
渋皮煮の、皮に剥き方、最初は失敗が多かったです
慣れですね。最近は上手になりました
今年はちょっと早いように思います
寒さも早く来るのかな?
渋皮煮、最初は皮むきが苦手でしたが
最近は上手になりました。