園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ムラサキ芋でスイートポテトを作る

2015-11-10 23:32:13 | 一人のための、料理、保存食、

 

11月9日、月曜日

朝から小雨。今日のコナミはヨガが3時半から。
2時過ぎに行ってゆっくりお風呂に入ってからヨガを受ける。
終るのは4時半。もう夕暮れだ。日が短くなったな~。

そんなことで朝からキッチンでごそごそ・・・・。
テーブルの上には、なかしましほさんの「みんなのおやつ」がのっている。
なんとなく見ていて「そうだ U田さんに貰った大きなサツマイモがる。
あれでスイートポテトをつくろう」

なかしましほさんのレシピ

サツマイモ   250g
砂糖       30g
牛乳       適宜
バター      10g
卵黄        1個
シナモンパウダー

 

頂いたサツマイモは紫芋だった。
上のレシピを参考にして

さつまいも     600g
砂糖         72g
牛乳         適宜

バター        24g
卵黄          2個
シナモンパウダー    少々

皮を剥いて適当に切る

洗って、ひたひたに牛乳を入れて芋が柔らかくなるまで煮る。

芋が柔らかくなる頃、牛乳(煮汁)の少なくなっていた

火を止めて、芋をつぶし

砂糖とバター、卵黄は半量(この場合1個分)入れて

よく混ぜる

火にかけて、水分が無くなるまで焦がさないようにしっかりかき混ぜながら煮る

アルミ箔のカップに入れようかと思ったが「お芋の形」にした。
上から卵黄を塗ってオーブントースターで焼いた

丸のも作った

 

こんがりと焼けた。

ムラサキ芋のスイートポテト。
色によって雰囲気が違うが、「美味しいスイートポテト」であった。

 

スイートポテトを食べながら「冷蔵庫の栗」が気になっていた。

そうだ栗を茹でて栗ご飯にしょうかなと出してみる。

ビニール袋に栗を入れて、露が付かないように新聞紙を入れて置いた。
新聞紙はしっとりとしていた。一個の腐りもなし。
このままも少し保存しておこう。
冷凍庫にも「冷凍栗」がある。
ありんこsakkoの冬の楽しみだ。

これは北海道のジャガイモ。
もん父さんちから貰って帰った(お取り寄せのじゃがいも)
直ぐ煮えてほくほくだ。キタアカリかな?

 

11月10日

やっと晴れた。でも雲の動きが早い。
時々「降るかな?」の天気だった。

日曜日の予定が雨で伸びて今日は「柿取り」
もん父さんとひさっち母さんと3人でどんどんとった

手伝ってもらった証拠の足だ。

この後箱詰め(5個)をして、クロネコまで持って行ってくれた。

それでもまだ余ったので、近所の方に貰ってもらって、残りは
コナミのお友達に持って行こう。
スポーツバッグが重く成るな。

9月初めに落ちる柿が有って心配したが、今年は豊作だ。
天の恵み、地の恵み・・・・感謝の日々である。

明日はいいお天気になりそうだ。吊るし柿の追加をしよう。



 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ