園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

この豆は黒いインゲン?黒小豆?

2015-07-03 23:34:49 | 農園・果樹園・花壇

今日は降らなかったが曇り空でむっとする暑さだった。
暑いから夕方涼しくなってから畑に行こうと思っていたが、雲行きが怪しくなってきたので
畑の様子を見に行った。外に出てみるとちょっと風もあって思ったほどでもなかった

先ずはリッチーナ。 ??の一人ばえだったが名前判明。

こんにゃく芋

瀕死の胡瓜。復活できるか

この間の牛蒡の花

柿の木の下の茗荷。 大きく成りすぎ、茂りすぎ

 


草取りの時、端の方を抜き取った。もう小さな茗荷が出来ている
何時もは花が咲いて初めて、「茗荷だ」と収穫時に気が付いての収穫だ。

 

 

 

 

 

さて、今日のタイトルと「??の豆」

 

莢の形はどう見てもあずきではなくインゲンだ
豆の種は古くなるとだめだと思っていたがこの豆はずっと前にブログのお友達から
貰ったもの。
冷蔵庫に入ったままになっていたので「ダメ元」で蒔いてみたら良い発芽率。
莢では難くて食べられなかった。完熟の実を干して食べる豆だな。

 

 

完熟していそうなのを少しとって来た

 

 

皮を剥い豆の大写し。

 

 

 

 

今日の収穫

 

 

超ミニのトマト

 

 


aki君が日曜日に帰っている。真っ赤なトマトが待っているよ

 

 

 

 

夏野菜をいっぱい食べたい。
今年も蒸し野菜を始めた。

 

今日は。坊ちゃんかぼちゃ、玉ねぎ、ズッキーニ、キタアカリ、ニンジンとベーコン
白菜ととまともいれて・・・・

 

 

下にすのこの入った蒸し容器の底に水100㏄を入れてレンジでチンするだけ。
600ワットで6分間。レンジから出して、ふたを取らずに暫く蒸らしてから食べる
今日は味付けはベーコンの塩味だけ。
坊ちゃんかぼちゃの初物。ホクホクで実に美味しかった。

 

 


 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ