園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ハンゲショウ咲く

2008-06-17 23:48:48 | 
梅雨の最中であるが、真夏の暑さとの予報どうりの
暑い一日であった。
キーウィの下、桃の木の下などの草を引いた。
我家のハンゲショウもやっとお化粧をしました。
今度の冬は株分けをしょう。一寸窮屈そうになっている。
今年も暑い夏がやってくるのだな~・・・・・

   

オキナワ宿根朝顔・クリスタルブルー
鉢植えのまま、歳を越した朝顔であるが、あまり蔓が伸びず、花が沢山ついている
。優れものである。

   

挿し木してやっと咲いたがく紫陽花

   

何処にでもある普通のがく紫陽花であるが、我家のニューフェイス
花の中心は

   

白のカワラナデシコ。
ピンクのカワラナデシコが、咲き誇っている中に一茎、白のが咲いている

   

びわこさんから頂いた、ホリホック。
ピンクが咲いた。 八重である。

   

Mさんから頂いた、姫都忘れ

   

以前我家にあったら、無くなってしまって嫁入り先から、帰ってきた
マツモトセンノウ

   

一年草だといわれているが、もう何年も我が家にいる
アゲラタム


   

時間限定で、あの妖艶な花を咲かせた、カラスウリの種を蒔いた。
随分長くかかったが、今かわいい苗である。

   

タキタスが咲き始めた。
全部咲くと華やかだろうな。
もう我家の多肉ちゃんの中では古株である。

   

   そして、水栽培のトマトは・・・・・

小さな実をつけている・・・・

   

発想を変えれば・・・・・憎っくき、筍も

我家の大事な梅とすももの下に「にょきっと」顔を出す
筍、憎っくき奴と踏みつけて倒していたが、
これが、食べてみると美味しい。
そうなると大歓迎の筍様である。
今日も、延びてしまった筍を3本、
harunoさんの実験による炭酸を入れて湯がいてみた。
炭酸のお陰だろうか、あくがなく柔らかなのである。
  
   

    *****************************
昨日久しぶりに元コナミの友人とお昼を食べに行った。
お豆腐を主に使った料理である。
大きな民家をそのまま使った店で中庭の緑が綺麗だった。
それぞれ個別の部屋になっていて、落ち着いた雰囲気。
何回か来ているが、時々来ようと思う店である。

   

11時半から2時過ぎまで。
Yさんは同じコナミであるが、橿原に、もう一人のYさんは、別のスポーツセンターに、ユーミンは天理のコナミを休み勝ちながら、私と時々逢っている仲。
共通の話題あり、秋には何処かに出かけようと約束して別れた。
料理の写真は?
何時もながら途中から撮り忘れて食べてしまうsakkoである。
時節柄、「紫陽花御膳」を食べた。

今日はコナミは定休日
sakkoは休日気分である。
でも頑張ったんだ。キーウィと桃の下の草取りをしたし、
ダリヤの下の草も引いた。

塩漬けしていた「梅干の梅」に水が上がってきたので
紫蘇を入れた。
今年は特に綺麗な梅が出来たので、何時もは4kg漬けるが
今年は6kgも漬けた。
瓶を2瓶にして、多めに紫蘇を入れた。
いいお天気の日に、生姜を買って漬けよう。
梅干の塩は梅、6kgに対して、900g使った。
15%の塩である。
(塩は少なくしたいが、あまり少なくすると黴が生える)
昔は20%の塩といわれていたが、最近は薄塩である。

10%の塩で漬けて土用干しまで冷蔵庫で保存しておいたこともあるが、
冷蔵庫も満員である。
15%、一寸ヤバイな?、大丈夫だろうか。
16%にすればよかったかな?・・・・・今頃気にしているsakkoである。

果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ