りんたろおとビアシンの山形ラーメン食べある記

今は、自分たちのマリーンズ観戦記録としての位置づけです。
ラーメン以外が増えてくると思いますがご容赦願います。

麺屋青山の味玉ラーメン(豚骨魚介)780円(*^▽^)ノ♪

2013-10-16 00:01:00 | 首都圏
9月22日昼訪問。
前日は成田宿泊だったので、11時開店でよさそうなお店ということで、麺屋青山さんへ。
ラーメンは5種類のスープから選びます。
豚骨ベースは、豚骨醤油、豚骨魚介、にんにく油。鶏ガラベースは、鶏ガラ醤油と鶏ガラ魚介です。
ボクは豚骨魚介を選択。豚骨魚介ってつけ麺は食べますが、ラーメンって久しぶりかも。

では、初手はスープからいただきますー♪
オーソドックスな豚骨魚介って感じで豚骨のどっしり感、魚介のいい香りがいいですね。
香味油でけっこうこってり感ありなんですが、けっこうすーーーっと入っていきます。

麺はビアシンさんの鶏ガラ魚介のよりも太い、ストレート麺。
濃厚なスープには太い麺のほうがあいますね。

細く切ってある青ネギもいいアクセントになってます。

炙ったチャーシューも香ばしくて、なかなかの美味。
焦げがないのがうれしい(^^てか、当たり前なんでしょうがうれしかったり。

ただ、残念だったのがしょっぱすぎだったってこと。つけ麺のつけ汁よりもしょっぱい感じ。
これさえ、適度だったらよかったのになぁ。



青山さんといえば、生クリーム味玉が有名みたいです。
スポイドで、生クリーム注入してるらしいです。
実際、ふわっと生クリームの味、香りするんですよ。
入れ過ぎても黄身のよさ消しちゃいますから、淡いくらいがいいのかも。
おいしくいただきました。

ボクらが入ってほどなく、お店がいっぱいになるほどの人気店らしく、しっかりした味わいでした。

次はにんにく油行っちゃいたいなぁとおもってます♪

住所:千葉県富里市日吉台2-19-11
評価:☆☆☆☆
りんたろお記

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サトの笑顔最高っすね(^^
古谷もいい表情してます。