徳島の自分へのお土産にインスタントの「東大」を買ってあったので作って食べました。
スープと麺しかないため「肉」を作るべく、豚バラ(しゃぶしゃぶ用)をスープに入れて
煮立てて肉を作りました。
生卵も入れて出来上がり!
豚バラがスープに染みていて抜群!
子供たちも大喜び
美味しく頂きました
インターネットショップでも買えるみたいですので試してみたい方は是非!
送料でかなり高くなりますが・・・・
徳島の自分へのお土産にインスタントの「東大」を買ってあったので作って食べました。
スープと麺しかないため「肉」を作るべく、豚バラ(しゃぶしゃぶ用)をスープに入れて
煮立てて肉を作りました。
生卵も入れて出来上がり!
豚バラがスープに染みていて抜群!
子供たちも大喜び
美味しく頂きました
インターネットショップでも買えるみたいですので試してみたい方は是非!
送料でかなり高くなりますが・・・・
去年の食べた写真が見つかったので乗せます。
ラーメンとん太 屋台ラーメン 480円
スープはシンプルな醤油魚介系。
麺が細麺でアルデンテって感じくらいの硬ゆで。
伊藤を彷彿させるような麺の固さ。
これで480円ならお徳!
最後に徳島ラーメンではないですが関西地方でかなり有名で人気店「来来亭」が
徳島に出来ていたので行って来ました。
こってりラーメン
かなりこってり感があり、背脂チャッチャ系。
スープは少ししょっぱい感じでした。
かなり人気があるみたいでここも行列必死です。
東北支店はないみたいで、東北では知らない人も多いと思います。
ここも最近出来て人気のあるラーメン店です。
多分、東大系かと思います。
味も東大に似たような感じですが、麺の硬さ、スープの濃さなど細かな点がオーダー出来るのが特徴でした。
ここも早くから混雑、行列必死のお店です。
ここは徳島ラーメンとは反するラーメン店で独自で徳島ラーメンより美味しいラーメンを
作ろうと研究し出来たラーメン店です。
スープはマイルドでコッテリ感よりもコクがあります。
クリーミーな感じで大好きなラーメン店の1つです。
ここも徳島県人なら知らない人はいないと言うほどの人気店です。
中華そば(小)
徳島ではラーメンのことを「中華そば」という表現でメニューにも乗っています。
コクがあるスープでこってり感もあり細麺スープに良く合います。
ここも豚バラではなくチャーシューで、やわらかくて美味しいです。
かなり混んでいました。
ここは徳島ラーメンのニューウェーブ!
徳島では知らない人がいないくらい有名店です。
肉入り大
とにかくスープのコッテリ感が半端なく美味しいスープで、豚バラの味もかなりしょっぱ目になっています。
ここは生卵が無料でいくらでも入れられます。
徳島ラーメンでは最近ここが1番好きですね~
美味しいです
ここは初めて行くラーメン店です。
福ろうラーメン
こんがりと炙られたチャーシューが特徴のラーメンで徳島では珍しく煮たまごが入ってます。
スープはあっさしており、今までのラーメン店に比べると物足りない感じ。
角煮のようなチャーシューは香ばしく美味しかったです。
ここは結構新しいラーメン店になると思います。
ちょっと遠いですがいつも食べに行ってます。
チャーシューメン
ちょっと動物系の臭さがあるスープですがコクがあります。
麺は細麺ストレート。
チャーシューがやわらかくて美味しい1杯でした。
徳島ラーメン第2弾!
金屋に行って来ました。
ここもラーメン情報誌(あわわ)ではいつも上位に入っているラーメン店です。
チャーシュー麺
こちらの店では豚バラではなくチャーシューを使用していて炙ってから出せれているのでかなり香ばしい匂いがします。
スープは王王軒に比べればあっさり感ですが、あっさりでもなく豚骨感があるスープです。
麺は細麺ストレート。徳島ラーメンはどこも同じような麺で違いが分かりません
このチャーシューが美味しく食べ応えがありました!
謹賀新年!
正月はかみさんの実家「徳島県」に行って来ました。
そこで徳島ラーメン三昧してきました。意外と徳島ラーメンは有名で美味しいですよ!
まず1件目は王王軒!
県外からのお客さんも多数来ており11:15に行ったのですが行列が出来ていました。
肉入り大
徳島ラーメンは黒い豚骨醤油で豚バラ肉が入っているのが特徴です。
麺は細麺ストレート
これに生卵を入れて食べるのも徳島ラーメンの特徴(私は入れませんでしたが)
すき焼きに近い感じでスープの味も濃くご飯にぴったりのラーメンです。
秋田にはないラーメンです