今日も目が覚めて「カーテン」を開けたら「雪」が♪
一昨日の「雪」が降った日は「引きこもりの日」と決めて・・・
いつもより多めに「家事」をしました♪
そうしたら・・・
翌日(昨日)から、もう何にもする気が起こらず♪(笑)
「みうらじゅん氏」じゃないけれど「老いるショック」♪
1日頑張ると、数日は「ちんたら」になります♪(笑笑)
で、今日は「夫」は「ゴルフ」の予定だったけれど「雪」で中止に♪
あらま♪
予定外の「お昼ご飯作り」♪
仕方ないので(笑)パックのお出汁を使い、冷凍庫にあった「天かす」を入れて・・・
常備している「稲庭うどん」で「たぬきうどん」にしました♪
やはり「冷凍庫」にある「柚子の千切り」を乗せて♪
あ~ら不思議♪
「柚子」を乗せただけで、ちょっとだけ、ランク上の「たぬきうどん」になったような!?
「柚子の千切り」って・・・
ひと手間以上かかる作業だけれど、やっぱりそれがあると無いとでは大違いなので、来年も頑張ろうと思います♪
皆さんもちょっと頑張ってみませんか?
「柚子の千切り」よろしかったら参考にしてみてください♪
今、あることに、とっても「ストレスフリー」なんです♪
実は「塩」と「コショウ」入れのフタが壊れてしまい・・・
「ニトリ」で新しいのを購入♪
ところが、矢印の部分も一緒に動いてしまって・・・
そこを押さえながら、上の黒い部分を回さないと「穴」が出て来ないんです♪
もしかしたら不良品だったのかも知れないけれど・・・
「出」もあまり良くない♪
とにかく不便で不便で・・・♪
それで、やはり新しいのを買おうと思ったものの・・・
もう失敗は出来ないので、ネットで調べ、実際に「キッチン雑貨」のお店へ行って、現物を見たりして♪
それでも、なかなか「コレ!」と言うものが見つからず♪
それが1ヶ月以上続いたかな?
そうしたら、先日「娘」のところで見つけたんです♪
娘のは一サイズ小さいのだけれど、使ったらと~ってもいい♪
ちょっとお値段はいいけれど・・・
「清水の舞台から飛び降りる」つもりで購入しました♪
「電動ミル」なんです♪
上の「ボタン」を押せば自動的に「塩」も「コショウ」もサラサラと出てくる♪
しかも「片手」で出来るので「炒め物」なんかしている時は本当にラクチン♪
今までの「ストレス」がウソみたいに「ストレスフリー」に♪
勿論「ニトリ」で買った「塩」と「コショウ」入れも使いますよ♪
両手を使って、下の部分を押さえながら、上の部分を回して♪(笑)
さて♪
明日は恒例の「手前味噌作り」♪
我が家でみんなと一緒にワイワイと仕込みます♪
寝つきはいいです♪
布団に入り、いつもの「寝る姿勢」を取ると・・・
その後の記憶は無いです♪(笑)
先日、娘に「それって気絶しているらしいよ」
何かで見たらしく、そう言われました♪
それが本当なら、私、毎日「気絶」しております♪
ただ4時間ほどで覚醒してしまうので、あと2時間は「気絶」したままでいたいです♪(笑)
すっかりアップするのを忘れていました♪
実は私、そう言うのが結構あるんです♪(汗&笑)
ちょっと前のことになります♪
「初めまして」の野菜・・・「ケロッコ」を購入♪
何でも「ケール」と「ブロッコリー」の掛け合わせなんですって♪
で、「ケール」と「ブロッコリー」の掛け合わせと言ったら「アレッタ」と言う野菜も♪
どう違うのか調べてみたら、開発した会社が違い・・・
「アレッタ」が「株式会社ナコス」(三重県)さんで・・・
「ケロッコ」が「住化農業資材株式会社」(大阪)さん♪
で、「アレッタ」の方は2011年に「品種登録」がされているようです♪
そしてその「ケロッコ」です♪
まず「ペペロンチーノ」にしていただきました♪
残りは「天ぷら」に♪
*手前のほんのちょっとだけで、あとは「春菊」です♪(笑)
正直「アレッタ」の味はあまり覚えていないので、正確な比較は出来ないけれど・・・
「ケロッコ」の「葉っぱ」は「ケール」特有の固さがあったな~♪
「茎」は甘みがあって美味しかったです♪
なんと言っても、栄養が豊富なのがいいですね♪
今日のお昼ご飯は「パルシステム」さんでよく購入する・・・
「長崎皿うどん」♪
今日は「夫」のを手前にしてパチリ♪
「夫」は何でも、そしていつも、私の約1.5倍を食べます♪
ただ・・・
私は食後に必ず「スイーツ」をデザートでいただくので・・・
「カロリー」的には同じか、私の方が多いかも♪(笑)
朝、目が覚めていつものように寝室のカーテンを開けてビックリ!
「雪」が積もってる!
ちょうど昨日、色々な用事を済ませ、買い物もし終わっていたので・・・
今日は引きこもりの日と決める♪
いつもよりちょっとだけ丁寧に掃除をし・・・
冷蔵庫の中もちょこっとだけ整理して♪
少なくなっていた「シャンプー」など、「詰め替え用」を入れたりして・・・
「名もなき家事」もこなす♪
玄関の「薔薇」もついに2ヶ月越えに♪
が、あともう1週間ほど頑張ってもらうことに♪
「冷蔵庫」にずっとあって気になっていた「レモン」♪
やっと「レモンジャム」にし、さらに「レモンのパウンドケーキ」も作ってみる♪
美味しく出来たので、来月のお教室のデザートに決定~♪
今日のお昼は「お弁当」に♪
と言っても、お味噌汁は、いつものように→「野菜スープ」にお味噌を溶いただけで・・・
中身は昨日のお夕飯の「春菊のチャンプルー」を詰めただけ♪(笑)
見えないけれど、一応「サニーレタス」は敷いてある♪(笑)
で、食後は「コーヒー」を飲みながら・・・
「TVer」で先週の金曜日の分の「不適切にもほどがある」を観る♪
回数ごとに良くなっているような気がする♪
ウルウル♪
読もうと思っていた幾つかの「小冊子」も読む♪
その中で「みうらじゅん」氏のコラムに「老いるショック」と言う言葉が♪
私より3歳下の「みうらじゅん」氏♪
「やっぱり~そうなのね~」と、いたく共感する♪(笑)
他の「冊子」では「冬季うつ」(冬に生じる気分の落ち込み)について書かれていて・・・
こちらにも至極納得♪
今日のお夕飯は、一度やってみたいと思っていた・・・
「ライスペーパー」を使って作る「クリームコロッケ」にチャレンジ♪
今日は「エビクリームコロッケ」♪
軽く「水」に浸した「ライスペーパー」で包んで♪
あとは普通の「衣付け」を♪
まるで「豆大福」みたい!(笑)
揚げる時は高温でサッと♪
言われなきゃ「ライスペーパー」の存在なんて分からない♪
思わず「クリームコロッケ」が大好きな「男孫」に・・・
「今度作ってあげるね~」
と「ライン」をしてしまった♪
今日も無事に1日が終わりそうです♪
感謝!感謝♪
心から♪
今日は二十四節気の「啓蟄」♪
土の中で冬ごもりしていた「虫たち」が土の中から這い出し、動き始める時季♪
今日の「農業新聞」にはこんなことが書いてありました♪
「蛇」「蛙」「蜥蜴(とかげ)」にも「虫」がいる。
「虫」の字はもともと、頭の大きい「マムシ」の形から来ているとか。
それで「昆虫」だけでなく、「小動物」を表す際にも使われる。
なので「啓蟄」には「蛇」や「蛙」も含まれるんですね♪
我が庭に「カマキリ」が毎年卵を産み付けます♪
そして今年も♪
こちらはあと1~2ヶ月したら小っちゃな小っちゃな「赤ちゃんカマキリ」が這い出てきます♪
たとえ小っちゃくっても、いっちょ前に「カマ」を振り上げて威嚇してくるんですよ♪
これが可愛いいのなんのって♪
今から楽しみです♪
我が庭にあった「壺」♪
最初は「金魚」を飼っていたけれど、上手く飼うことが出来ず・・・
途中からは「鳥」の水浴び用の「壺」に♪(笑)
毎年冬になると「つがい」でやってくるんです♪
それが「経年劣化」でひびが入り、ついに一昨年壊れてしまって♪
それなのに冬になるとやはり「つがい」でやってくるんです♪
同じ鳥なのかわからないけれど♪
そして今年もやってきて♪
で、可哀そうな気がして、また買いましたよ♪
鳥さんが水浴びしやすいように「口」の広い「睡蓮鉢」を♪(笑)
そうしたら今日、やってきました♪
まず「一羽」がもう「一羽」を呼びます♪
「カーテン越し」なので、見えにくいと思うけれど・・・
そして交替でパチャパチャって「水浴び」をしたあと・・・
毛づくろいをして飛んでいきました♪
今年の冬は、あと何回来てくれるかな?
楽しみです♪
今日のお夕飯です♪
「ゴーヤチャンプルー」ならぬ「春菊チャンプルー」♪
「サラダ」は茹でた「ジャガイモ」と「ミックスナッツ」をトッピング♪
スライスした「カブ」は「ソフトゆかり」のふりかけをかけていただきました♪
明日はどんな「楽しみ」が見つけられるかしらん?
娘一家は、昨年のクリスマスの日に引っ越しをしました♪
で、あくまでもその新しい地でのことですが・・・♪
風邪気味だった娘の子どもが「金曜日」の夜から熱を出し、耳も痛がり始めたんだとか♪
それで、翌日の「土曜日」に「小児科」へ連れて行こうと・・・♪
その「小児科」が「とにかく待たせない」と言うのがモットーで「完全予約制」♪
しかもその予約開始が朝の「6時」♪
娘は「5時55分」にはスタンバイし、「6時」と同時に「スマホ」で予約の入力を始めたんですって♪
ところが「初診」だったため「名前」とか入力していたら、ものの数分で予約はいっぱい!
で、受診出来なかったんですって♪
そして翌日の「日曜日」は、前日の反省を生かして準備万端で朝の「6時」に開始♪
それでも「9:00」「満員になりました」♪
「9:15」「満員になりました」
「9:30」「満員になりました」」
と、どんどん「満員になりました」の文字が出て来て・・・
娘はやっと「10:15」のに「予約」を入れることが出来たんだとか♪
で、確かにその病院では全く待たされること無く、すぐに診てもらえたようですが♪
それでも、その話を聞いていて、とにかく驚き!
私も「次男」が病気持ちだったし、よく熱を出したので「小児科」には大変お世話になりました♪
さらに「予約」して行ったのに「風邪」が流行っている時なんかは2時間くらい待たされることもよくあったこと♪
それでも診てもらえないと言うことは無かったです♪
ただ、その「完全予約制」には、病院で働く「スタッフ」さんたちの「職場環境」を良くする・・・
と言う「働き方改革」も関係しているようです♪
確かに、それもよくわかる♪
彼方立てれば此方が立たぬ?
此方を立てれば彼方が立たぬ?
生きやすくなったのか?
生きにくくなったのか?
ただ「子育て」の面だけを見れば、今のお母さんたちは大変だな~って思うのですが♪
さて♪
なかなか「自分の都合」と「お天気」が合わず・・・
延び延びになっていた、今年の「干し芋づくり」♪
今日、始めました♪
今回は娘宅でお泊りのお誘い♪
有り難くそのお誘いを受けた代わりに、育児中の娘に負担をかけないよう・・・
色々と作って持って行きました♪
ちょうど前々日に「男孫」からリクエストの電話あり♪
「パイみたいので~ケーキじゃなくってお菓子で~チョコじゃ無くって~」
ただ、私も娘もそれが何なのか、最後まで分からず♪
で、本当は「ひな祭り」用の何かって思っていたけれど・・・
最終的に「男孫」が大好きな「アップルパイ」と「キッシュロレーヌ」を作ることに♪
「リンゴ」は、今は「フジ」しかないので「レモン汁」を振りかけて「酸味」を足して♪
お教室用に沢山買い込んだ「チョコレート」もあったので・・・
「マーブルチョコ」も♪
他にも今月の「お教室」でやった2種類の「サラダ」(先日ご紹介済み♪)や・・・
あと、やはりお教室でやった一品を作りました♪
「紅はるかのピンチョス」♪
蒸した「紅はるか」(品種指定です♪笑)を1センチ幅に切り・・・
「カマンベールチーズ」を乗せ・・・
ちなみに、右二つは「チーズ」が苦手なパパさん用♪
その上に薄切りにした「リンゴ」を乗せ・・・
最後に「生ハム」を乗せて完成♪
「生ハム」はちょっと奮発して、お教室でも使った・・・
スペインの「ハモン・セラーノ」♪
この組み合わせ、美味しいんですよ♪
是非、お試しあれ♪
そして今日♪
生徒さんからと~っても嬉しいラインをいただきました♪
小学1年生のお嬢さんのために「子どもバージョン」で作ってくれたとのこと♪
愛情たっぷりの「紅はるかのピンチョス」です♪
そうしたら、好き嫌いの多いお嬢さんが「これはおいしい♪」
そう言って、バクバク食べてくれたんだとか♪
その文面からお母さんの喜びが伝わってきて、私も嬉しくなりました♪
ナ~イス「子どもバージョン」♪
併せて是非♪
お試しあれ♪
今日から3月♪
暦の上では「弥生」♪
たった1日しか違わないのに「3月」「弥生」と聞くと・・・
一気に「春がやってきた」ようなウキウキした気持ちになるから不思議です♪
今日、買い物へ行く途中、「富士山」がクッキリとキレイに見えたので・・・
急きょ、大好きな場所、「利根川」の土手へ♪
風が強く、空気はまだ肌を刺すような冷たさだったけれど・・・
賑やかな「鳥たち」のさえずりが心なしか嬉しそう!?
に聞こえました♪
昨日、買いたいものがあって「カルディ」へ♪
その時、最近ちょっと頑張った自分へのご褒美に「パスタソース」も買っちゃいました♪
「カステリーノトラパネーゼペスト」♪
699円とちょっとお高め♪
でも「ドライトマト」に「カシューナッツ」「チーズ」「バジル」などと・・・
私の好きなものばかり♪
調べてみると・・・
イタリア・シチリア島の西の端の地中海に面した港湾都市・トラーパニで生まれました。
同じくイタリア・ジェノバ生まれのジェノベーゼソースとともに・・・
イタリアでは知らない人がいない調味料のひとつです。
早速今日のお昼ご飯に♪
ちょうど「ブロッコリー」があったので、その「ソース」に加えてみることに♪
「塩」少々入れた水で、みじん切りにした「ブロッコリー」を柔らか~くなるまで煮て・・・
「カステリーノトラパネーゼペースト」を加え・・・
「トマト味」が薄くなってしまったので「トマト」を足し・・・(エヘッ)
さらに「味」が薄くなったので(テヘッ)「玉ねぎ麹」を足したりしながら・・・
カスタマイズした「パスタ」♪
大変おいしゅうございました♪(ウフッ)
さて♪
明日はお呼ばれで「娘宅」へ♪
そして今日のおまけはスリーショットです♪