お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

春に咲く菊!?

2009-04-01 | お野菜について&プチレシピ

菊と言ったら、秋の花って思いますよね?

でも!春に咲く菊の花があるんです。

に咲く菊・・・

そう!「春菊」です♪

My_vegegarden_017

これは昨年の春に撮ったもの。

「春菊」ってキク科の植物で・・・

なんと! レタスやゴボウもキク科の植物で・・・

つまり! 春菊はレタスやゴボウと仲間なんですよ~♪・・・信じられないでしょ?

実際、サニーレタスの花も、菊の花に似ているんですよ。

お店に並ぶお野菜たち・・・ついつい「食材」としてしかみないけれど・・・

こうやって育ててみたり、色々と観察してみたりすると、「植物」であり「生き物」なんだな~っていつも感動させられます♪

今日はその春菊のちょっと変わった使い方をご紹介♪

先日のロイヤルパインズホテルでの→「クッキングサロン」で教えていただきました。

006

あら!? Where is 春菊さん?????

実は、春菊の葉っぱの部分だけをソテーして塩&コショウ・・・

002

やはりソテーして塩&コショウした鶏肉の下に敷いています♪

あまり春菊を炒めてとか・・・洋風料理の付け合わせって思いつかないですよね?

ちょっと色が黒く変色してしまうのが玉にキズですが、美味しいですよ!

そして、かかっているソースもその時に教えていただいたもの。

醤油(25cc) 粒マスタード(40g) ハチミツ(60g) 赤ワインビネガー(10cc)

を混ぜ混ぜ♪ (私は赤ワインビネガーの代わりにバルサミコ酢で。)

甘酸っぱくって美味しい!  これもおススメです♪

で、残った茎で、「キンピラ」を作りました♪

004

意外や意外! いけます!

ただ・・・春菊の美味し~い時期はもう終わり・・・

なので、今度の冬にでも是非!お試しあれ♪

さあて!これからは春野菜が美味し~い季節です!

色々とご紹介出来たらいいな~♪ って思っています   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする