今日は、群馬県高崎市にある・・・「茶寮 さいばし」へ行ってきました♪
このお店・・・ベジタブル&フルーツマイスター 通称「野菜のソムリエ」がオーナーのお店♪
http://www.jomo-news.co.jp/ad/minori/data/081217/13.pdf
最近の健康志向で、野菜を売りにしたレストランが増えてきたけれど・・・
実際は、?????って思うお店も無くはない。
でも、こちらのお店は正真正銘の・・・お野菜を勉強し、こだわりを持ち、しかも野菜料理の創作に熱心に取り組んだいらっしゃる・・・
同じ「野菜のソムリエ」として、胸を張ってお勧めできるこだわりのお店です♪
勿論!美味しさも折り紙つき♪
店主の松本さんです♪
そして今日は、そこにベジフル仲間が集まり、交流会&情報交換会をしてきました。
生産者の方あり、農業指導センター、パルシステム勤務の方あり・・・
中には山を開拓?しながら、お野菜やパンを作って販売いらっしゃる女性(でも、そうは見えないお美しい方♪)もいらして・・・
栽培の話から、加工・・・そして食育の話まで・・・それはそれは豊富で刺激的な話題に・・・
あ~っという間に時が過ぎてしまいました♪
楽しくて、美味しくて、刺激的で・・・学びの多い有意義な1日でした♪
群馬のベジフルさんたち・・・本当にありがとうございました♪
最後に・・・美味しかった「野菜のソムリエ」松本さんのお料理をご紹介♪
「25種類のお野菜とやまと豚のソテー」
これは、ただ単に25種類入っているのではなく・・・
ゴボウと人参はキンピラ風♪カボチャとサツマイモはチップスに♪と色々と工夫がされていて・・・
でも、それらがケンカすることなく、しっかりコラボされている!
そして、すべてを混ぜていただくことで、お味が完成されるようになっている・・・
この凄さ! ワンダフル~!でした♪
で、デザートはなんと!
「蕪とわさび醤油のアイスクリームとトマトゼリー」
松本さんは、好き嫌いが分かれるとおっしゃっていましたが・・・
私は食べた瞬間 「あり得る~!」
そして、発想の柔軟性に・・・拍手!
でも、その発想の柔軟性も・・・熱心な研究があってこそのものなんです。
そうそう!
メニュー外の「ウドのフルーツビネガー漬け」
クリームチーズとヨーグルを合わせたディップをつけて・・・
ベジフル仲間が生産した「ウド」を使って、松本さんが考えて下さったメニュー♪
ウドの風味とシャキシャキ感は残しつつ、甘酸っぱいビネガーが浸みこんで、そのままでいただいても十分美味しい♪
でもディップをつけることで、濃厚さとまろやかさが加わり、さらに美味♪
こうやって、みんなで知恵を出し合い、協力し合って・・・
お野菜の魅力を伝え、もっともっと皆さんに食べていただきたい!と頑張る私たち・・・ベジフルメンバーたちなのです♪
皆さん~! お野菜を沢山食べましょうね~!