お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

群馬&埼玉ベジフル交流会♪

2009-01-28 | レストラン&カフェ

今日は、群馬県高崎市にある・・・「茶寮 さいばし」へ行ってきました♪

このお店・・・ベジタブル&フルーツマイスター 通称「野菜のソムリエ」がオーナーのお店♪

http://www.jomo-news.co.jp/ad/minori/data/081217/13.pdf

最近の健康志向で、野菜を売りにしたレストランが増えてきたけれど・・・

実際は、?????って思うお店も無くはない。

でも、こちらのお店は正真正銘の・・・お野菜を勉強し、こだわりを持ち、しかも野菜料理の創作に熱心に取り組んだいらっしゃる・・・

同じ「野菜のソムリエ」として、胸を張ってお勧めできるこだわりのお店です♪

勿論!美味しさも折り紙つき♪

店主の松本さんです♪

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そして今日は、そこにベジフル仲間が集まり、交流会&情報交換会をしてきました。

生産者の方あり、農業指導センター、パルシステム勤務の方あり・・・

中には山を開拓?しながら、お野菜やパンを作って販売いらっしゃる女性(でも、そうは見えないお美しい方♪)もいらして・・・

栽培の話から、加工・・・そして食育の話まで・・・それはそれは豊富で刺激的な話題に・・・

あ~っという間に時が過ぎてしまいました♪

楽しくて、美味しくて、刺激的で・・・学びの多い有意義な1日でした♪

群馬のベジフルさんたち・・・本当にありがとうございました♪

最後に・・・美味しかった「野菜のソムリエ」松本さんのお料理をご紹介♪

「25種類のお野菜とやまと豚のソテー」

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これは、ただ単に25種類入っているのではなく・・・

ゴボウと人参はキンピラ風♪カボチャとサツマイモはチップスに♪と色々と工夫がされていて・・・

でも、それらがケンカすることなく、しっかりコラボされている!

そして、すべてを混ぜていただくことで、お味が完成されるようになっている・・・

この凄さ!  ワンダフル~!でした♪

で、デザートはなんと!

「蕪とわさび醤油のアイスクリームとトマトゼリー」

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松本さんは、好き嫌いが分かれるとおっしゃっていましたが・・・

私は食べた瞬間 「あり得る~!」

そして、発想の柔軟性に・・・拍手!

でも、その発想の柔軟性も・・・熱心な研究があってこそのものなんです。

そうそう!

メニュー外の「ウドのフルーツビネガー漬け」

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クリームチーズとヨーグルを合わせたディップをつけて・・・

ベジフル仲間が生産した「ウド」を使って、松本さんが考えて下さったメニュー♪

ウドの風味とシャキシャキ感は残しつつ、甘酸っぱいビネガーが浸みこんで、そのままでいただいても十分美味しい♪

でもディップをつけることで、濃厚さとまろやかさが加わり、さらに美味♪

こうやって、みんなで知恵を出し合い、協力し合って・・・

お野菜の魅力を伝え、もっともっと皆さんに食べていただきたい!と頑張る私たち・・・ベジフルメンバーたちなのです♪

皆さん~! お野菜を沢山食べましょうね~!

 

 

 

 

コメント (6)
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