お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

誰の足~?

2007-12-04 | お野菜について&プチレシピ

010 ではありませんね~

神奈川県三浦半島で作られている「三浦だいこん」です♪

と言っても、今ではほとんど「青首だいこん」に変わり、三浦半島全体でも、5ヘクタールほどしか栽培されていないとのこと・・・

「青首だいこん」は辛味が少なく、甘みは強く、大きさも大きすぎず手頃なところから消費者に受けました

生産者サイドにとっても青首は病気に強く、上部が土から出ている上、太さが同じなので、引き抜きやすい・・・

つまり・・・

消費者のニーズと生産者サイドの事情が合致したため、これほど全国的に主流になったわけですね~

今や90%以上が青首だいこんだそうです

で・・・

「三浦だいこん」ですが、ご覧のとおり、大きい上、中太り・・・しかも地中に入っている部分が多いため、引き抜くのに大変な手間と労力がかかります

ゆえに、生産量がぐっと減りました・・・

が、お正月のなますはこれじゃないと!という支持者もいて年末の3日間だけは市場に出回ります♪

煮物にも向いていますよ~

是非、年末に見つけたら購入してみてくださいまし♪

014 020

半分をいつものように生米と一緒にコトコト・・・クリスタルみたいにキレイでしょ~!

柚子がなかったので、先日作った柚子ジャムを使って「柚子ジャム味噌」で♪

意外に思うでしょ?でも、ジャムのほのかな苦味もこれまた旨し~

017 そして、残りの半分は家にあったレモンと手羽鶏肉とコンソメ&白ワインでコトコト・・・味付けは塩・・・

そうそう・・・

一昨日のおでんで使ったセロリの葉っぱが残っていたので、それも入れて~

レモンの酸味と鶏肉の旨みがしみ込んだ美味しい大根スープ煮になりました~♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする