神奈川県三浦半島で作られている「三浦だいこん」です♪
と言っても、今ではほとんど「青首だいこん」に変わり、三浦半島全体でも、5ヘクタールほどしか栽培されていないとのこと・・・
「青首だいこん」は辛味が少なく、甘みは強く、大きさも大きすぎず手頃なところから消費者に受けました
生産者サイドにとっても青首は病気に強く、上部が土から出ている上、太さが同じなので、引き抜きやすい・・・
つまり・・・
消費者のニーズと生産者サイドの事情が合致したため、これほど全国的に主流になったわけですね~
今や90%以上が青首だいこんだそうです
で・・・
「三浦だいこん」ですが、ご覧のとおり、大きい上、中太り・・・しかも地中に入っている部分が多いため、引き抜くのに大変な手間と労力がかかります
ゆえに、生産量がぐっと減りました・・・
が、お正月のなますはこれじゃないと!という支持者もいて年末の3日間だけは市場に出回ります♪
煮物にも向いていますよ~
是非、年末に見つけたら購入してみてくださいまし♪
半分をいつものように生米と一緒にコトコト・・・クリスタルみたいにキレイでしょ~!
柚子がなかったので、先日作った柚子ジャムを使って「柚子ジャム味噌」で♪
意外に思うでしょ?でも、ジャムのほのかな苦味もこれまた旨し~
そして、残りの半分は家にあったレモンと手羽鶏肉とコンソメ&白ワインでコトコト・・・味付けは塩・・・
そうそう・・・
一昨日のおでんで使ったセロリの葉っぱが残っていたので、それも入れて~
レモンの酸味と鶏肉の旨みがしみ込んだ美味しい大根スープ煮になりました~♪