サトイモの一種です♪
「京いも」は名前から京野菜のように思われますが、実際はそうではなく、主産地は宮崎県・・・
で、形から別名「竹の子いも」とも言われています。
「三宝いも」は始めて聞いた名前だったので思わず買ってしまいましたが、どこを調べてもデーターは無し・・・
なので、サトイモの仲間としかわかりません~
どちらもぬめりが無く、大変扱いやすい品種です。
両方とも、昨日のおでんに入れてみました♪
(昨日入れたお野菜は他に、大根、白菜、玉ねぎ、舞茸、セロリ)
「三宝いも」(右の半月)のほうは、肉質が緻密で甘みがあり、ね~とりとしていて八つ頭にそっくり!
「京いも」(左のまん丸)は肉質は粗めですが、ほくほくとした食感です
私個人の好みで言えば、「三宝いも」の勝ちかな~
両方とも煮崩れしにくいので、おでん、お鍋、煮物等におすすめです♪
ほんと、「道の駅」にはこのように普段お目にかかれないようなお野菜が沢山~!
是非一度 足をお運びくださいな♪ 新鮮なお野菜もいっぱいです♪
そして、今日は、勤めていた時の友人が福島県から出てくるというので、もう1人の友人3人で会いました♪
前回、「またね!」と別れてからあっという間に2年の月日が・・・
今日も、楽しいひと時を過ごし、「またね!」と言って別れましたが、今度会えるのは一体いつになるのかな~?