お茶っこキッチン

りょんりょんの及川喜久子先生を招き、奥州エフエムから美味しいレシピを発信!

肉巻きおにぎり

2012-04-19 15:23:33 | Weblog
肉巻きおにぎり   
 材料(8個分)
    豚バラ肉(薄切り)      8枚
   砂糖            大さじ2
   しょうゆ          大さじ4
   酒             大さじ2
   白ゴマ(いった物)     適量
   青ジソ           3枚
   ご飯            600㌘ 
①肉は砂糖・しょうゆ・酒をまぜたタレに1枚づつていねいに漬け込んで、3時間以上おく。 (できれば一昼夜浸すと良い)
 ②ご飯にゴマと千切りにした青ジソを混ぜ込んで、小さな俵型のおにぎりを作る。
③②のおにぎりに、①の肉を巻いて形を整え250℃のオーブンで10分~15分焼きます。
* ご飯は、炊きたてよりも少しさめた物を使ってください。
冷やご飯を使う場合はさっと温めて使うと良いでしょう。

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