こんばんは、飯炊きおばさんです
やっと梅雨明けになった横手です。
暑いです
汗があとからあとから噴き出してきます。
そんな中、今日はとあるところで「発酵食品について」というお題でお話をさせてもらってきました。
お相手はナント、横手市食生活改善推進委員の方々。
どっひゃ~~~~、このなんちゃって講師のワタシが食生活○○な皆さんに何を話せばいいというのでしょうか・・・
まあ、まずはいつもの料理教室のごとく、「だし箱に入ったこうじ」を見てもらい、甘酒2種の飲み比べをしてもらい、そんなところから入って、横手の糀文化について知ってる限り?の事をお話しさせていただきました。
こんな資料も配り、「みそは身体にいいんだよ」ってことも・・・
今日は秋田大学の学生さんたちも参加される、という事でドキドキしたんですが、若い方たちにも横手の発酵食文化についてわかってもらえたかな~~~、どうでしょうね~~~~
料理教室もですが、やっぱり誰かに何かを伝える、って難しいですね~~~。
自分がただ家族のために作ってる料理はその時の気分で、その時あるもので、テキトーにパパパ・・ってやれるけど、それを誰かほかの人に教える、とか、伝える、って‥本当はあんまり向きじゃないのかもしれないけれど・・・。
頼まれたらイヤとは言えないこの性分で、ついつい引き受けてしまっています
ハ~~~~、今日も今日とて・・・、まだまだ分からないことだらけですが、何かギモンに思ったら聞きに来てくださいね。
何回やっても慣れなくってスミマセン
そんな今日の作り置きお昼ごはんは・・・・
なんじゃコレって感じですかね。
こちらが材料
クツクツ煮込んで・・・
夏野菜のキーマカレー(豚ひき肉、玉ねぎ、ズッキーニ、ささげ、エリンギ、完熟トマト、塩こうじ、カレー粉、カレールー)
そしてゆうべはこんなおつまみで・・・
ナスの田楽(米ナス、肉みそ(豚ひき肉、みそ、みりん、ごま油)、とろけるチーズ)
ナスの田楽、いもサラダ自家製ブルーベリーを添えて(笑)
イカゲソの甘酢和え(イカゲソ、きゅうり、紫トマト、南蛮酢、塩こうじ、プチプチマスタード)
季節の野菜がたくさん出てきたので、漬物に、サラダに、煮込みに、<塩こうじ>はじめ発酵食品が大活躍です
発酵食品で、この暑い夏を乗り切っていきましょうね
ひと仕事してまずはホッとしている飯炊きおばさんなのでした
足もちょうどけがをしてから1か月経ちました。
歩くのもだいぶ楽になってきましたが、外歩きや階段はまだまだ気をつかってしまいます。
また転ばないように、日々気をつけて生活しています。
やっと梅雨明けになった横手です。
暑いです
汗があとからあとから噴き出してきます。
そんな中、今日はとあるところで「発酵食品について」というお題でお話をさせてもらってきました。
お相手はナント、横手市食生活改善推進委員の方々。
どっひゃ~~~~、このなんちゃって講師のワタシが食生活○○な皆さんに何を話せばいいというのでしょうか・・・
まあ、まずはいつもの料理教室のごとく、「だし箱に入ったこうじ」を見てもらい、甘酒2種の飲み比べをしてもらい、そんなところから入って、横手の糀文化について知ってる限り?の事をお話しさせていただきました。
こんな資料も配り、「みそは身体にいいんだよ」ってことも・・・
今日は秋田大学の学生さんたちも参加される、という事でドキドキしたんですが、若い方たちにも横手の発酵食文化についてわかってもらえたかな~~~、どうでしょうね~~~~
料理教室もですが、やっぱり誰かに何かを伝える、って難しいですね~~~。
自分がただ家族のために作ってる料理はその時の気分で、その時あるもので、テキトーにパパパ・・ってやれるけど、それを誰かほかの人に教える、とか、伝える、って‥本当はあんまり向きじゃないのかもしれないけれど・・・。
頼まれたらイヤとは言えないこの性分で、ついつい引き受けてしまっています
ハ~~~~、今日も今日とて・・・、まだまだ分からないことだらけですが、何かギモンに思ったら聞きに来てくださいね。
何回やっても慣れなくってスミマセン
そんな今日の作り置きお昼ごはんは・・・・
なんじゃコレって感じですかね。
こちらが材料
クツクツ煮込んで・・・
夏野菜のキーマカレー(豚ひき肉、玉ねぎ、ズッキーニ、ささげ、エリンギ、完熟トマト、塩こうじ、カレー粉、カレールー)
そしてゆうべはこんなおつまみで・・・
ナスの田楽(米ナス、肉みそ(豚ひき肉、みそ、みりん、ごま油)、とろけるチーズ)
ナスの田楽、いもサラダ自家製ブルーベリーを添えて(笑)
イカゲソの甘酢和え(イカゲソ、きゅうり、紫トマト、南蛮酢、塩こうじ、プチプチマスタード)
季節の野菜がたくさん出てきたので、漬物に、サラダに、煮込みに、<塩こうじ>はじめ発酵食品が大活躍です
発酵食品で、この暑い夏を乗り切っていきましょうね
ひと仕事してまずはホッとしている飯炊きおばさんなのでした
足もちょうどけがをしてから1か月経ちました。
歩くのもだいぶ楽になってきましたが、外歩きや階段はまだまだ気をつかってしまいます。
また転ばないように、日々気をつけて生活しています。
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