こんばんは、飯炊きおばさんです
いや~~~、暑いですね~~~
セミの鳴き声がこの暑さを一層マシマシさせてくれます、ぬげ~~~~~
と言って、冷たい飲み物ばかり飲んでいても身体にはよくありませんが・・・・
そんな時こそ「甘酒」です
「甘酒」は<夏の飲みもの>って知ってました?
<かまくら>などで温かくして飲むイメージが強い横手では「甘酒」は冬の飲み物と思われがちですが、実は俳句の世界では「甘酒」イコール「夏の季語」なんです。
暑い夏、食欲がない時にも、お米が原料の甘酒は夏バテ予防の強~~~い味方なんですよ~~~
新山食品のパック入り「あめこうじ甘酒」
冷たく冷やして飲むのもいいんですが・・・
チョットひと手間、夏野菜でスムージーを作ってはいかがでしょうか。
ゴーヤを生でと驚かれる方もいると思いますが、パインやキウィフルーツと合わせるために全然青臭くなくて、イケるんですよ~~
またキウィフルーツにはこんなに栄養も・・・
食欲がなくなる暑い日も、甘酒飲んで元気に過ごしましょう・・
そんな今日のお昼ごはんは・・・
冷やし中華
トッピング:蒸し鶏(鶏むね肉、塩こうじ)、きゅうり、卵焼き、トマト
ロールキャベツ(豚ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、塩こうじ、キャベツ、みそたまり)
味噌たまりで和風の優しい味付けにしました。
昨日はこんな感じ・・・
鶏手羽肉の塩こうじグリル(鶏手羽肉、塩こうじ、カレー粉)、レタス
ナスの素揚げ、ミニトマト
イカの塩こうじ炒め(イカ、さやいんげん、塩こうじ、しょうが)
ごはん、みそ汁(わかめ、油揚げ、豆腐)
今日7月30日をもって今季のお昼の社食が終了しました。
3月から約4か月、いろいろと工夫しながら、家庭料理の延長で作ってきましたが、これをもって終了です。
ホッとしてるところもあるし、ちょっと寂しいところもあるし・・・
やっぱり食べてくれる人がいての食事作りですから・・ね。
家族だけになるとだいぶ手抜き料理になるかも・・・・
あんまりそうならないようにしなくっちゃね
発酵食品で元気に過ごしたい飯炊きおばさんなのでした
これからは日曜日がお休みの新山食品です。
いや~~~、暑いですね~~~
セミの鳴き声がこの暑さを一層マシマシさせてくれます、ぬげ~~~~~
と言って、冷たい飲み物ばかり飲んでいても身体にはよくありませんが・・・・
そんな時こそ「甘酒」です
「甘酒」は<夏の飲みもの>って知ってました?
<かまくら>などで温かくして飲むイメージが強い横手では「甘酒」は冬の飲み物と思われがちですが、実は俳句の世界では「甘酒」イコール「夏の季語」なんです。
暑い夏、食欲がない時にも、お米が原料の甘酒は夏バテ予防の強~~~い味方なんですよ~~~
新山食品のパック入り「あめこうじ甘酒」
冷たく冷やして飲むのもいいんですが・・・
チョットひと手間、夏野菜でスムージーを作ってはいかがでしょうか。
ゴーヤを生でと驚かれる方もいると思いますが、パインやキウィフルーツと合わせるために全然青臭くなくて、イケるんですよ~~
またキウィフルーツにはこんなに栄養も・・・
食欲がなくなる暑い日も、甘酒飲んで元気に過ごしましょう・・
そんな今日のお昼ごはんは・・・
冷やし中華
トッピング:蒸し鶏(鶏むね肉、塩こうじ)、きゅうり、卵焼き、トマト
ロールキャベツ(豚ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、塩こうじ、キャベツ、みそたまり)
味噌たまりで和風の優しい味付けにしました。
昨日はこんな感じ・・・
鶏手羽肉の塩こうじグリル(鶏手羽肉、塩こうじ、カレー粉)、レタス
ナスの素揚げ、ミニトマト
イカの塩こうじ炒め(イカ、さやいんげん、塩こうじ、しょうが)
ごはん、みそ汁(わかめ、油揚げ、豆腐)
今日7月30日をもって今季のお昼の社食が終了しました。
3月から約4か月、いろいろと工夫しながら、家庭料理の延長で作ってきましたが、これをもって終了です。
ホッとしてるところもあるし、ちょっと寂しいところもあるし・・・
やっぱり食べてくれる人がいての食事作りですから・・ね。
家族だけになるとだいぶ手抜き料理になるかも・・・・
あんまりそうならないようにしなくっちゃね
発酵食品で元気に過ごしたい飯炊きおばさんなのでした
これからは日曜日がお休みの新山食品です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます