新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

ちょっとお休みです。

2016年06月11日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も暑い一日でしたね~~

春の委託加工味噌の仕事、3月からノンストップで突っ走ってきましたが、ここでちょっとひと休みです。


ガランとして、糀の入ってない「糀室」

洗米作業がなくなって、次の日、蒸かし作業がなくて、3日目室(むろ)の作業がなくて、4日目、出糀がなくて、大豆と合わせる味噌仕込み作業がなくて・・・・
そして、明日は味噌の配達だけ・・
何か月ぶりかの作業場の仕事がない日。
配達まで完全に仕事がない、というには5日かかるけど・・

お味噌は、っていうか、糀はすぐには出来ないんですよ。ときどき、今日頼んで、明日もってきて・・なんて無茶な人がいますが・・・

仕事にあわせて、それぞれの持ち場の人が休んで、また、それぞれ仕事にあわせて、復帰してくる。

明日は配達だけだけど、13日からまた洗米が始まり、14日は洗米と蒸かしと・・、って徐々に仕事が増えていって、16日にはみんなが揃って、またみそ作りが始まる。

お客様の味噌は最後の最後になってきたし・・・、あとは、販売用「ひらか味噌」の仕込み。

ほんのちょっとゆっくり・・・

という事で、ひさ~~しぶりに・・・


ダンナ様とゆったり午後のティータイム

糀作りがない(室に入らない)ので、ダンナ様、明日の朝は何か月ぶりの「納豆ごはん」を楽しみにしてる

そんな今日のランチは、少々手抜き感もありますが・・


卵とたっぷり青ねぎのチャーハン、トマト添え(卵、ネギ、ベーコン、塩こうじ、中華調味料)
みそ汁(えのきだけ、もやし、油揚げ)

マーブルの店先に立派なブルーベリーが鎮座していますが、こちらも頑張ってます。


玄関先に、もう一つのブルーベリーの鉢を持ってきました。
こっちも植え替えしなっちゃいけないんだけどね・・・

今週は割とゆっくりだったけど、来週は忙しいぞ~~
明日は、作り置き料理の日、になりそうな飯炊きおばさんなのでした

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