こんばんは、飯炊きおばさんです
今日も暑くて、「夏」です
滅多にない事、仕事が休みな日曜日。
どこへ行くわけでもなく、「午後から遊びに行くぞ~~~」とダンナ様に宣言した割に、ゆっくりと普段は見ないテレビを見て、結局、台所に缶詰めになっておかずっこを作ってました
この暑いのに、網戸もしげてないので、窓を閉めっぱなしで、ガス台の前での作業。
暑い、暑い、暑いなんてもんじゃない・・
汗がダクダク・・ひえ~~~~
見かねたダンナ様が、やっと網戸をしげてくれて、窓開けたら・・・、世界が広がった(笑)
涼しい~風が・・・、ってその頃はもうガスを使った料理作り終わったんですけど~~
季節の漬物、塩こうじ漬け
親子煮
定番カレー
それから、春巻きの下ごしらえ、そして煮魚・・・・
なぜ今日こんなにガンバルかと言うと・・・
そう、わかる人にはわかる・・へへへ・・
そんな今日はこんなランチだったのに・・
牛カルビ丼、みそ汁、スティックサラダ
配達のお兄ちゃんたち、遠出したので、お昼にうちに帰ってきませんでした。
残念ながら、コレを口にしたのは、お父ちゃん(社長)とお姉ちゃん(ムスメ)だけなのでした。
汗をいっぱいかいた後は、コレで栄養補給
冷たく冷やした「あめこうじ甘酒」
すっきりした甘さが身体に染みる~~~
そして仕上げは「泡」で喉を潤したい飯炊きおばさんなのでした
シュワシュワ~~~~
週明けは忙しくなるぞ~~
今日も暑くて、「夏」です
滅多にない事、仕事が休みな日曜日。
どこへ行くわけでもなく、「午後から遊びに行くぞ~~~」とダンナ様に宣言した割に、ゆっくりと普段は見ないテレビを見て、結局、台所に缶詰めになっておかずっこを作ってました
この暑いのに、網戸もしげてないので、窓を閉めっぱなしで、ガス台の前での作業。
暑い、暑い、暑いなんてもんじゃない・・
汗がダクダク・・ひえ~~~~
見かねたダンナ様が、やっと網戸をしげてくれて、窓開けたら・・・、世界が広がった(笑)
涼しい~風が・・・、ってその頃はもうガスを使った料理作り終わったんですけど~~
季節の漬物、塩こうじ漬け
親子煮
定番カレー
それから、春巻きの下ごしらえ、そして煮魚・・・・
なぜ今日こんなにガンバルかと言うと・・・
そう、わかる人にはわかる・・へへへ・・
そんな今日はこんなランチだったのに・・
牛カルビ丼、みそ汁、スティックサラダ
配達のお兄ちゃんたち、遠出したので、お昼にうちに帰ってきませんでした。
残念ながら、コレを口にしたのは、お父ちゃん(社長)とお姉ちゃん(ムスメ)だけなのでした。
汗をいっぱいかいた後は、コレで栄養補給
冷たく冷やした「あめこうじ甘酒」
すっきりした甘さが身体に染みる~~~
そして仕上げは「泡」で喉を潤したい飯炊きおばさんなのでした
シュワシュワ~~~~
週明けは忙しくなるぞ~~
自分で味噌を作りはじめて、今年で3年めです。
まだ、この分量がベストだと確信が持てずにいます。
大豆 1キログラム
麹 2キログラム
塩 540グラム
煮汁 480cc
今年は、
こんな感じですが、プロからみてアドバイスお願いします。
早速、ウチのみそ職人に聞いてみました。
大豆は原料で1キロでしょうか。
1キロの大豆を蒸して、2キロになった場合
煮汁は、アク(サポニン)が残っていて、このサポニンがあるとえぐみが出てしまうので、水の方がいいかもしれない、という事でした。
という事で我が家のやり方では
大豆1キロ
こうじ2キロ
塩480グラム
水380CC
これで塩分10パーセントの味噌になります。
蒸した大豆と煮た大豆では、また違ってくるのでいろいろと試してみて下さい。
私は、味噌屋ですが、みそや糀を使った料理は作るのですが、自分で味噌を作る事はあまりないので、偉そうな事は言えませんが、自分でもいろいろと試してみるといいかもしれませんね。
貴重なコメントありがとうございました。
味噌をはじめとする発酵食品に興味を持って下さる方が増えますように、これからも発信していきたいと思っています。
返事遅くなってすみませんでした。
これからもブログみて下さいね。機会がありましたら、またコメント下さいませ。