日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

3月日本酒会「新潟のお酒を楽しむ」

2015-03-12 10:26:49 | 日記
1、鶴齢 純米吟醸 日本酒度:+2.5 酸度:1.5
 料理:新ゴボウのイタリア風きんぴら
2、上善如水 純米吟醸 日本酒度:+5 酸度:1.3
 料理:厚揚げの塩辛バター焼き
3、謙信 五百万石 純米吟醸 生酒 日本酒度:+1 酸度:1.5
 料理:鶏胸肉のピカタ
4、八海山 発泡にごり酒 日本酒度:非公開 酸度:非公開
 料理:フキ味噌パスタ



1本目飲んだ瞬間にカンロ飴を思わせるような仄かな甘みを感じることが出来る、しかし、飲んでいくと、しっかりとした酒本来の香りを楽しめるお酒でした。
料理はゴマの風味がパンチが効いているゴボウの土の香りも生きている歯ごたえしっかりのきんぴら、最後にアンチョビの塩味が感じてくる。

2本目は格段に飲み水のようにすいすいと入っていく軽いお酒、日本酒っぽく感じないすっきり感満載のお酒。
塩辛と言うか塩味の効いた厚揚げ豆腐、外のカリカリ感が良い、浅葱の色合いもいいなぁ、酒のあてです。

3本目は米の香りがまず最初に感じられるすっきりとサッパリとしている今日の中では一番甘みが突出しているかも。好みな味。
料理は付け合せのポテトうまっ!こってりオーロラソースっぽいのが美味鶏は肉厚であるがやわらかじゅーしぃーーうみゃい。

4本目はぴりぴり活性の発泡感がこれからのあったかくなる季節から夏に向けて良いお酒かも。麹香を感じられ、最後にやや苦味が残るお酒、キレは抜群に良い!!!

料理はやや苦みばしったパスタ、白魚の香りがインパクトとしてあるが、もちろんフキの香りもガツンと来るわけではないが、春めいた季節を感じるパスタでした。

オプション 白瀧酒造 魚沼 後味キリリとした。白米の香りが感じられた。


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