箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 3月8日(火)

2016年03月08日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は

ピビンパ
春野菜のスープ
味付け小魚
★切り干し大根のサラダ
牛乳

でした。 (★は中学生の追加一品料理です。)

(小学校)


(一貫校)


(中学校)


「ビピンパ」はセルフで白ごはんにかけてピビンパにして食べます。



今日はグリーンアスパラやたけのこ、なばなが入った春を感じるスープでした。
なばなは、みなさんがよく知っている菜の花のつぼみのころに収穫したものです。
少しほろ苦い味がします。

中学生の追加一品の「切り干し大根のサラダ」には切り干し大根、にんじん、さやいんげん、焼豚のほかに、つぼ漬も入っていました。
食べるとパリパリとした食感がよく、いいアクセントになっていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月7日(月)

2016年03月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は

たこピラフ
やさいハンバーグ
ミネストローネ
ゆずゼリー
牛乳

でした。

(小学校)


(一貫校)


(中学校)


やさいハンバーグとミネストローネは豊川南小学校の6年生が考えた献立です。
やさいハンバーグはとり肉と豆腐で作ったハンバーグで、れんこん、えのきだけ、たまねぎが入っています。
れんこんのしゃきしゃきとした食感があり、子どもたちにも人気でした。
ミネストローネはいろいろな野菜や押し麦が入っていて、栄養たっぷりな上に、押し麦の食感も楽しめるスープでした。

ゆずゼリーは箕面市の止々呂美でとれたゆずの果汁を使った箕面市だけの特別なゼリーです。
気温が高かった今日にはぴったりで、さっぱりと食べられました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月4日(金)

2016年03月04日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は

麦ごはん
ビーフカレー
フルーツカクテル
★きゃべつの蒸し煮
福神漬
牛乳

でした。 (★は中学生の追加一品料理です。)

(小学校)


(一貫校)


(中学校)


今年度最後のカレーの日です。
給食のカレーはいつでも大人気です。
小麦粉とバターで給食室でルウを作ります。カレーのルウは茶色くなるまで炒ったブラウンルウです。
このブラウンルウはしっかりと茶色くなるまで炒ると少しビターな味に、うす茶色ぐらいで炒るのをやめるとやさしい味のカレーになります。カレー粉やルウの炒り具合で味が変わります。
もしかしたら、学校によって少しずつ味が違うのかもしれませんね。
小学校6年生、中学校3年生、一貫校9年生は最後のカレーの日でした。
小学校6年生のみなさんは、中学ではどんなカレーの味でしょうか?少し味の違いがあるかもしれませんね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月3日(木)

2016年03月03日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は

ちらしずし
魚のみそ焼き
かにたま汁
★りんごのコンポート
ひなあられ

でした。 (★は中学生の一品追加料理です。)

(小学校)


(一貫校)


(中学校)


今日はひなまつりです。
ひなまつりのルーツは、古代の中国で季節の変わりめに邪気を払う行事だったそうで、これが日本に伝わりました。
春を無事に迎えられたことを喜び、これからもみんなが元気で過ごせるようにと願います。

みんなが元気で過ごせるように、ちらしずしや、かにたま汁にもたくさん野菜を入れて栄養たっぷりにしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月2日(水)

2016年03月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は

食パンとバター (★中学校はごはんとつぼ漬)
牛肉のトマトソース煮
カリフラワーのポタージュ
★角チーズ
牛乳

でした。(★は中学生の追加一品です。)

(小学校)


(一貫校)


(中学校)



今日はカリフラワーを給食室で蒸したり、ゆでたりしてやわらかくしたものを

ミキサーにかけてペースト状にし

鶏肉や野菜を煮たスープの中に牛乳と一緒に加えました。
普段カリフラワーが苦手という人も食べやすかったのではないでしょうか。
1年生が「今日の給食はぜーんぶ好き! 絶対おかわりする!」と言いながら給食の見本をながめていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月1日(火)

2016年03月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
今日の給食は

ごはん
チャンポン麺
中華サラダ
こんぶふりかけ
★れんこんのきんぴら
牛乳

でした。(★は中学校の1品追加料理です)

(小学校)


(一貫校)


(中学校)


今日は朝から雪が降り寒い日でした。
チャンポン麺の「チャンポン」はインドネシア語の「ごちゃ混ぜにする」という意味の言葉「チャンプル」からきていると言われています。
今日のチャンポンには焼豚、えび、きゃべつ、にんじん、たけのこ、こまつなが入っていて具だくさんでした。
そして、汁がめんや具とからみやすいように、でんぷんでとろみがついています。
今日のような寒い日はとろみがついていると体も温まりますね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする