今日の給食は
ナン・牛乳・キーマカレー・フルーツカクテル です。
キーマカレーはひき肉や小さく切った野菜が入ったインド料理のひとつです。
ナンは生地をのばして「タンドゥール」とよばれるつぼのような窯の内側にはりつけて焼き上げられています。ナンはやわらかく、少しもちっとした食感で、
「ナンおいしかった。カレーもおいしい!!」「また食べたいな~。」と大人気でした。
今日の給食は
ナン・牛乳・キーマカレー・フルーツカクテル です。
キーマカレーはひき肉や小さく切った野菜が入ったインド料理のひとつです。
ナンは生地をのばして「タンドゥール」とよばれるつぼのような窯の内側にはりつけて焼き上げられています。ナンはやわらかく、少しもちっとした食感で、
「ナンおいしかった。カレーもおいしい!!」「また食べたいな~。」と大人気でした。
今日の給食は
・ごはん
・ミルク
・あじのしょうが焼きと切り干し大根の酢の物
・とうがん汁
・納豆 です。
とうがん汁の「冬瓜」は沖縄県の宮古島から届きました。
給食で初めて冬瓜を食べた子もたくさんいました。
給食が良い食体験になればうれしいです。
ネームペンで大きさを比べてみました。
どれくらいの大きさか伝わりますか・・・?
今日の給食は
・コッペパン
・ミルク
・ツナとトマトのスパゲティ
・ドレッシングサラダ
・ゆずジャム です。
今日のゆずジャムは箕面市の止々呂美でとれた
ゆずを使って作ったものです。
甘すぎずさっぱりしていて、とてもおいしかったです
今日の給食は
・中華風炊き込みごはん
・ミルク
・えび団子スープ
・とうもろこし
・味付いりこ です。
中華風炊き込みごはんは、材料をごま油で炒めて、
干ししいたけの戻し汁とガラスープ、調味料でさっと煮た具を
お米と一緒に炊き上げました。
もち米は加えていませんが、中華おこわのようでとてもおいしいですよ
今日の給食は
ごはん・ミルク・えのきとささみのポン酢しょうゆ・なすと豚肉のみそ炒め・塩昆布 です。
ポン酢しょうゆはレモン果汁とゆず果汁にしょうゆやさとう、塩を加えて作った調理員さんの手作りです。今日はきゅうりとえのきたけ、にんじん、鶏肉をこの手作りポン酢で煮ました。
ゆずとレモンの香りがきいた、あっさりとした味で、「おいしかったよ!」と好評でした。
今日の給食は、うずまき黒糖パン・牛乳・魚のからあげバーベキューソース・ポテトクリームスープです。
バーベキューソースはにんにくとしょうがを炒め、りんごピューレ、砂糖、しょうゆ、ウスターソースを加えて作りました。おいしいのでご家庭でも一度、お試しください。
今日の給食は
・牛丼
・ミルク
・かぼちゃのみそ汁
・つぼ漬 です。
朝から「今日の給食牛丼やぁ!やったぁ!!」という声が聞こえてきました
牛丼に使用した玉ねぎは淡路島産、葉ねぎは京都産です。
ごはんも箕面市産だったので、エコでおいしい牛丼でした
今日の給食は、あさやきコッペパン・牛乳・うずら卵の中華煮・びわ・棒チーズ・バター です。
きょうの給食には、今年初めてのびわがつきました。ひとり2個づつ配りました。1年生の中には今まで食べたことのない人もいて食べ方を教えてもいながら食べていました。
今日の給食は、鮭菜めし・牛乳・かやくうどん・枝豆の塩ゆで です。
かやくうどんには鶏肉、かまぼこ、油揚げ、たまねぎ、はくさい、生しいたけ、葉ねぎと具をいっぱい入れました。ふつうのうどんより、うどんの量は少なくしています。
枝豆は生の枝豆を給食室で塩ゆでしました。これからおいしい季節ですね。給食ではできるだけ旬の食材を使用しています。
きょうの給食は、
米飯・牛乳・切り干し大根のソース炒め・五目汁・しば漬 です。
切り干し大根のソース炒めは、豚肉・切り干し大根・にんじん・きゃべつを油で炒めてさとう、しょうゆ、ウスターソースで味をつけ青みに青ねぎを散らしました。お好み焼きに似た味がしておいしかったですよ。