想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

糖質制限生チョコ

2021-05-03 22:46:46 | 日記
今日のスイーツに、チーズケーキを作りました。
そんな日は、チョコレートが好きな主人のために、
生チョコを少しお小皿に入れて、ティーマットに並べます。

糖質制限をしている我が家ですが、ケーキもチョコもOKなのは、
我が家の自家製のケーキやチョコを作っているからです。

ケーキは、チーズと玉子、ラカントで作りますし、
チョコレートも、カカオマス100%とラカント、バター、
生クリームを使って作っています。

今日も、チーズケーキは作っていましたが、
生チョコを作り忘れていましたので、大急ぎで作りました。

カカオマス、ラカント、バターを耐熱容器に入れてレンジにかけ、
しっかりと混ぜたあと、溶かしたゼラチンを少し入れ、
クッキングシートに広げて形を作り、冷やしておきました。
約1時間後、一口サイズに切り、純ココアをまぶして出来上がり。

今日、ふとチョコレートと生チョコの違いって、何かしら?と思い、
調べてみました。

≪チョコレートは、カカオマスに砂糖,ココアバター,粉乳等を混ぜて
練り固めた菓子≫とあり、
≪生チョコレートは、チョコレート生地60%以上に
クリーム10%以上等を練り込んだチョコ≫とありました。

ということでしたので、我が家で作っている生チョコといっているチョコは、
『生チョコ』であることに間違いないことがわかりました。

しかも糖質制限で作っていますので、安心して食べられます。
冷凍保存可能ですので作り置きをしていますから、
あと3~4回は主人のスイーツにプラスできそうです。


 お散歩コースのボタン桜が咲き始めました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梯子を使って | トップ | 梅ではなくて… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事