今日のケーキは、和菓子風です。
おからパウダーを使って、炊飯器で作りました。
そのケーキに、餡とカスタードを挟んでみたのです。
餡は、黒豆を使って作りました。
餡といえば、普通は小豆で作りますが、糖質の量が多過ぎます。
黒豆の糖質は、小豆に比べるとかなり少ないのです。
そこに、ラカントSを使うことで、更に糖質を下げることができます。
また、カスタードクリームも、卵と生クリーム、豆乳、ラカントSを使うことで
糖質が少ないクリームに出来上がります。
先日、黒豆の餡を作ってみましたが、まずますの出来栄えでしたので、
今回も前回と同じく、圧力釜を使って作りました。
前回よりも餡らしくなり、味もなかなかに仕上がったのです。
カスタードはといいますと、こちらもまずまずです。
お鍋ではなく、レンジで作りますので、微妙な火加減(手加減)が難しいですが、
我が家でいただくには、充分おいしく出来上がったと思っています。
今日の3時のティータイムでは、そのケーキを食べながら、
次に挑戦するレシピを、主人と話しました。
主人の希望は、ロールケーキです。
今日のケーキ台を平たく焼いて、餡とカスタードを芯にしたロールケーキです。
形はイメージできますし、味も想像できますので、近いうちにトライしたいと
思っています。
おからパウダーを使って、炊飯器で作りました。
そのケーキに、餡とカスタードを挟んでみたのです。
餡は、黒豆を使って作りました。
餡といえば、普通は小豆で作りますが、糖質の量が多過ぎます。
黒豆の糖質は、小豆に比べるとかなり少ないのです。
そこに、ラカントSを使うことで、更に糖質を下げることができます。
また、カスタードクリームも、卵と生クリーム、豆乳、ラカントSを使うことで
糖質が少ないクリームに出来上がります。
先日、黒豆の餡を作ってみましたが、まずますの出来栄えでしたので、
今回も前回と同じく、圧力釜を使って作りました。
前回よりも餡らしくなり、味もなかなかに仕上がったのです。
カスタードはといいますと、こちらもまずまずです。
お鍋ではなく、レンジで作りますので、微妙な火加減(手加減)が難しいですが、
我が家でいただくには、充分おいしく出来上がったと思っています。
今日の3時のティータイムでは、そのケーキを食べながら、
次に挑戦するレシピを、主人と話しました。
主人の希望は、ロールケーキです。
今日のケーキ台を平たく焼いて、餡とカスタードを芯にしたロールケーキです。
形はイメージできますし、味も想像できますので、近いうちにトライしたいと
思っています。