想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

和風ケーキ

2016-04-27 21:59:51 | 日記
今日のケーキは、和菓子風です。

おからパウダーを使って、炊飯器で作りました。
そのケーキに、餡とカスタードを挟んでみたのです。

餡は、黒豆を使って作りました。
餡といえば、普通は小豆で作りますが、糖質の量が多過ぎます。
黒豆の糖質は、小豆に比べるとかなり少ないのです。
そこに、ラカントSを使うことで、更に糖質を下げることができます。

また、カスタードクリームも、卵と生クリーム、豆乳、ラカントSを使うことで
糖質が少ないクリームに出来上がります。

先日、黒豆の餡を作ってみましたが、まずますの出来栄えでしたので、
今回も前回と同じく、圧力釜を使って作りました。
前回よりも餡らしくなり、味もなかなかに仕上がったのです。

カスタードはといいますと、こちらもまずまずです。
お鍋ではなく、レンジで作りますので、微妙な火加減(手加減)が難しいですが、
我が家でいただくには、充分おいしく出来上がったと思っています。

今日の3時のティータイムでは、そのケーキを食べながら、
次に挑戦するレシピを、主人と話しました。

主人の希望は、ロールケーキです。
今日のケーキ台を平たく焼いて、餡とカスタードを芯にしたロールケーキです。
形はイメージできますし、味も想像できますので、近いうちにトライしたいと
思っています。

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫…にゃん子 | トップ | 緑と森と »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事