想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

美味しくできました。

2024-03-15 21:11:57 | 日記
スイーツ3種類を作りました。

まず午前中に作ったのが、今日のティータイムのため。
昨日作っていたチーズケーキを使います。
オペラケーキのように何層かを重ねられるよう薄めにスライスします。

4枚のスライスしたチーズケーキを、ホイップを塗っては重ね、塗っては重ね、
その周りを、ココアを混ぜたホイップでコーティング。

主人が、「チーズケーキをデコレートしたのがいいな~。」と言いましたので、
今日のようなコーティングケーキを作るようになりました。

実は、私も自分が作るチーズケーキを、あまり好きにはなれませんでした。
…と言いますか、以前はあまり思わなかったのですが、
ある時から食べにくいと思うようになっていたのです。
糖質制限で作っていたのですが、パサパサ感が気になっていました。

作り方は、卵の白身をメレンゲにし、室温で柔らかくしたクリームチーズと黄身を混ぜ、
それらを混ぜ合わせて焼いていたのです。

そのメレンゲの割合を変えてみました。
卵を4個使い、3個分をメレンゲにし、
残りの1個は全卵で使ってみたのです。

そうしますと、それまでには感じられない程のしっとり感が出て、
チーズケーキを美味しいと思えるようになりました。

今日のティータイムは、それを使ってのコーティングケーキですから、
『おいし~い』と思えてとても嬉しい気持ちです。

気を良くして…?
その後、生チョコとレアチーズケーキを作りました。

そうそう、レアチーズケーキの台にも、そのチーズケーキを使っています。
コーティングケーキを作る時、ケーキの端っこなどを切り落としますので、
その形を整えて、レアチーズの台として使ったのです。
台とは言え、それも美味しい方がいいですものね。

今日は、ひと月に2度と決めている不食の日ですから、夕食を食べません。
我が家では、昼食を食べませんので1日2食の生活です。
ですから今日は、朝食を食べただけ。
お台所に立つ回数が減りますが、3種のスイーツを作りましたので
何度も…、それなりに長い時間、お台所に立っていました。

でも、美味しいスイーツができましたので良かったです。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする