スイーツ3種類を作りました。
まず午前中に作ったのが、今日のティータイムのため。
昨日作っていたチーズケーキを使います。
オペラケーキのように何層かを重ねられるよう薄めにスライスします。
4枚のスライスしたチーズケーキを、ホイップを塗っては重ね、塗っては重ね、
その周りを、ココアを混ぜたホイップでコーティング。
主人が、「チーズケーキをデコレートしたのがいいな~。」と言いましたので、
今日のようなコーティングケーキを作るようになりました。
実は、私も自分が作るチーズケーキを、あまり好きにはなれませんでした。
…と言いますか、以前はあまり思わなかったのですが、
ある時から食べにくいと思うようになっていたのです。
糖質制限で作っていたのですが、パサパサ感が気になっていました。
作り方は、卵の白身をメレンゲにし、室温で柔らかくしたクリームチーズと黄身を混ぜ、
それらを混ぜ合わせて焼いていたのです。
そのメレンゲの割合を変えてみました。
卵を4個使い、3個分をメレンゲにし、
残りの1個は全卵で使ってみたのです。
そうしますと、それまでには感じられない程のしっとり感が出て、
チーズケーキを美味しいと思えるようになりました。
今日のティータイムは、それを使ってのコーティングケーキですから、
『おいし~い』と思えてとても嬉しい気持ちです。
気を良くして…?
その後、生チョコとレアチーズケーキを作りました。
そうそう、レアチーズケーキの台にも、そのチーズケーキを使っています。
コーティングケーキを作る時、ケーキの端っこなどを切り落としますので、
その形を整えて、レアチーズの台として使ったのです。
台とは言え、それも美味しい方がいいですものね。
今日は、ひと月に2度と決めている不食の日ですから、夕食を食べません。
我が家では、昼食を食べませんので1日2食の生活です。
ですから今日は、朝食を食べただけ。
お台所に立つ回数が減りますが、3種のスイーツを作りましたので
何度も…、それなりに長い時間、お台所に立っていました。
でも、美味しいスイーツができましたので良かったです。
まず午前中に作ったのが、今日のティータイムのため。
昨日作っていたチーズケーキを使います。
オペラケーキのように何層かを重ねられるよう薄めにスライスします。
4枚のスライスしたチーズケーキを、ホイップを塗っては重ね、塗っては重ね、
その周りを、ココアを混ぜたホイップでコーティング。
主人が、「チーズケーキをデコレートしたのがいいな~。」と言いましたので、
今日のようなコーティングケーキを作るようになりました。
実は、私も自分が作るチーズケーキを、あまり好きにはなれませんでした。
…と言いますか、以前はあまり思わなかったのですが、
ある時から食べにくいと思うようになっていたのです。
糖質制限で作っていたのですが、パサパサ感が気になっていました。
作り方は、卵の白身をメレンゲにし、室温で柔らかくしたクリームチーズと黄身を混ぜ、
それらを混ぜ合わせて焼いていたのです。
そのメレンゲの割合を変えてみました。
卵を4個使い、3個分をメレンゲにし、
残りの1個は全卵で使ってみたのです。
そうしますと、それまでには感じられない程のしっとり感が出て、
チーズケーキを美味しいと思えるようになりました。
今日のティータイムは、それを使ってのコーティングケーキですから、
『おいし~い』と思えてとても嬉しい気持ちです。
気を良くして…?
その後、生チョコとレアチーズケーキを作りました。
そうそう、レアチーズケーキの台にも、そのチーズケーキを使っています。
コーティングケーキを作る時、ケーキの端っこなどを切り落としますので、
その形を整えて、レアチーズの台として使ったのです。
台とは言え、それも美味しい方がいいですものね。
今日は、ひと月に2度と決めている不食の日ですから、夕食を食べません。
我が家では、昼食を食べませんので1日2食の生活です。
ですから今日は、朝食を食べただけ。
お台所に立つ回数が減りますが、3種のスイーツを作りましたので
何度も…、それなりに長い時間、お台所に立っていました。
でも、美味しいスイーツができましたので良かったです。