今日の新たなトライは、クッキーです。
糖質制限を始めてからは、スイーツ作りが楽しくなりました。
とはいっても、初めの頃は失敗続き。
おからパウダーを使い始めた頃は、水加減を間違えて、
むせてしまいそうな蒸しパンや膨らまないケーキを作りました。
硬くて食べにくいクッキーも作りましたし、
パラパラになって形がなくなったクッキーもありました。
もっともっと、いろいろな失敗作をどれほど作ったことでしょう。
そんな私が今日、新たなトライをしたのは『クッキー』です。
以前失敗した時のレシピを記録していませんし、
ましてや記憶にも残っていません。
それでも作ってみようと思ったのは、
スイーツメニューを増やしたいと思ったからです。
チョコレートが好きな主人のために、
今作れるものは、ガトーショコラと生チョコ、
チョコレートクリーム入りのシュークリームやブッセなどです。
それくらいの種類で良いようなものですが
チョコポッキーのような、チョコレート掛けをした何か…を
作ってみたくなったのです。
そこでクッキーが浮かんだのです。
それなりのクッキーができれば、それにチョコレートを掛けて…と
イメージが湧いてきました。
今日は卵の白身をメレンゲにしてラカントとアーモンドプードルを入れたものと
卵の黄身にラカントとアーモンドプードルを入れたものを焼いてみました。
先ほど、主人と試食をしてみたのですが、
形はともかく、やはり喉に引っかかりそうなクッキーになりました。
また一からやり直しです。
私が糖質制限を始めてから、丸7年になりましたが
これからも挑戦が続きそうです。
楽しみながら…頑張りましょう。
6年前、おからパウダーを使って作ったクッキーです。
飲み物と一緒でなければ食べられないほど、喉に絡むようなクッキーでした。
糖質制限を始めてからは、スイーツ作りが楽しくなりました。
とはいっても、初めの頃は失敗続き。
おからパウダーを使い始めた頃は、水加減を間違えて、
むせてしまいそうな蒸しパンや膨らまないケーキを作りました。
硬くて食べにくいクッキーも作りましたし、
パラパラになって形がなくなったクッキーもありました。
もっともっと、いろいろな失敗作をどれほど作ったことでしょう。
そんな私が今日、新たなトライをしたのは『クッキー』です。
以前失敗した時のレシピを記録していませんし、
ましてや記憶にも残っていません。
それでも作ってみようと思ったのは、
スイーツメニューを増やしたいと思ったからです。
チョコレートが好きな主人のために、
今作れるものは、ガトーショコラと生チョコ、
チョコレートクリーム入りのシュークリームやブッセなどです。
それくらいの種類で良いようなものですが
チョコポッキーのような、チョコレート掛けをした何か…を
作ってみたくなったのです。
そこでクッキーが浮かんだのです。
それなりのクッキーができれば、それにチョコレートを掛けて…と
イメージが湧いてきました。
今日は卵の白身をメレンゲにしてラカントとアーモンドプードルを入れたものと
卵の黄身にラカントとアーモンドプードルを入れたものを焼いてみました。
先ほど、主人と試食をしてみたのですが、
形はともかく、やはり喉に引っかかりそうなクッキーになりました。
また一からやり直しです。
私が糖質制限を始めてから、丸7年になりましたが
これからも挑戦が続きそうです。
楽しみながら…頑張りましょう。
6年前、おからパウダーを使って作ったクッキーです。
飲み物と一緒でなければ食べられないほど、喉に絡むようなクッキーでした。