エビチリみたいなもの |
お料理速報というところを見ていたら『
我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。』って記事があったのですが、どうやらチリソースを作る時の黄金比と言うことらしいのでためしてみました。記事によると豆板醤、ケチャップ、砂糖を1:2:2で混ぜ合わせる。おりょっ!なんだか簡単そう。
03月09日 豆板醤、ケチャップ、砂糖を入れます |
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で加熱します。にんにくが焦げやすいので注意が必要ですね。豆板醤、ケチャップ、砂糖を入れたらチリソースの出来上がりです。冷凍庫にエビとイカのパックがあったので日本酒で少しにおいを消してフライパンに入れてさらに加熱、エビ・イカに火が通ったら中華スープ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
食べた感想はこんな手抜き料理なのに下手な市販のソースよりおいしいです。かなり手軽なので他の食材でも良さそうです。鳥ムネや牛肉でも行けそうです。
昨日痛めた腰は良くも無し、悪くも無しです。
ずっと同じ姿勢だとちょっと痛いかな。
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