ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月25日 鶏もも肉のねぎ塩炒め

2019年02月25日 | 料理
02月25日 鶏もも肉のねぎ塩炒め
02月25日 鶏もも肉のねぎ塩炒め
今日は家人のリクエスト。鶏肉とネギを使ってさっぱり食べたいのだそうです。ネギ塩炒めを作りましょう。

鶏もも肉は厚みがあるので日本酒を使って蒸し焼きにしましょう。
02月25日 主な材料
02月25日 主な材料
主な材料はこんな感じ。これ以外には日本酒・にんにく・塩・コショウかな。ネギと塩+日本酒は鉄板です。

ネギはちょっと多めに、まるまる1本使っています。
02月25日 ネギを焼きます。
02月25日 ネギを焼きます。
フライパンに油を敷いてネギの白い部分を焼きます。炒めるのではなく、あまり動かさず焼き目をつけていきます。焼き目が着いたら鶏肉を入れてネギの青い部分で蓋をして加熱します。日本酒、塩、にんにくを加えます。蓋をして蒸し焼き8分ほど。お皿に盛り付けて黒胡椒をガリガリトッピング。これで完成です。

食べた感想は鶏もも肉から出た出汁と黒胡椒が相まって良い香りです。あっという間に完食。美味しかったようです。

あと片付けもラクちん。
千切りキャベツにのせると野菜もたくさん摂れます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿