ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

週末過ぎた鳥はむ作り その3

2008年09月08日 | 料理
塩抜き一式今日は月曜日。お仕事も無事終わって家に帰りました。正直月曜日という週の初めは体力を消耗します。これは暑さのせいでしょうね。家に帰るとまずは自分の水分補給。

かみさんが台所を使っているので邪魔にならないように居間のテーブルで準備をして、塩抜きを開始しました。迎え塩と言う方法を使います。

迎え塩で塩抜き中必要なものは1.5%の食塩水。細かく量る事が出来ないので大体の目分量で塩水を作ります。ここに2日間漬け込んだ鶏肉を30分~1時間つけます。後は茹でるか蒸すだけです。大体40分程度漬けました。この期に及んでもどちらにするか迷っています。


---------------------------以下次号---------------------------



最新の画像もっと見る

コメントを投稿